ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Земля – венец Вселенной. Неужели человек – венец случайностей?

    03 марта 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (В.Сурдин, Астрономический ин-тут П.Штернберга): Открывая планеты вокруг других звезд, ученые обнаружили "копию" Земли. Но результаты всех исследований этой планеты и всех других, вокруг далеких солнц, привели их к парадоксальному мнению: "Наша планета особенная и нет ей подобных!"

    Например, планета, подобная планете Земля, - находится на расстоянии всего в 41 световой год от Земли, и хотя имеет сходство с нашей, для жизни непригодна. На одной стороне там всегда день, звезда нагревает поверхность до 2000С, на другой — ночь.

    Сегодня открыты около восьмисот экзопланет. Однако, вся наша Солнечная система особенная. Здесь будто специально создавались условия, чтобы в итоге появился человек!

    Планеты Солнечной системы движутся по круговой орбите, то есть не приближаются сильно к звезде и не удаляются от нее. А значит, условия на них стабильные. У нас на Земле, благодаря этой круговой орбите, температура поддерживается постоянная. А если бы наша планета двигалась по вытянутой орбите, то у нас полгода была бы невыносимая жара, а полгода – космический холод.

    Мнение (Л.Ксанфомалити, Ин-тут космических исследований РАН): Модель большинства планетных систем: звезда, потом самая большая планета, затем все меньше и меньше. В нашей же Солнечной системе первой от Солнца вращается крохотный Меркурий, а гиганты вроде Юпитера и Сатурна — в середине списка.

    Еще одно уникальное свойство Солнечной системы – низкая энтропийность. По закону термодинамики, тела стараются растратить свою энергию. А вот Солнечная система успокоилась, и пребывает в одном состоянии уже 4 млрд. лет.

    Исключительность нашей системы надо искать в самом начале, когда Солнце и планеты только зарождались 4,5 млрд. лет назад. Не просто все образовалось из сжимания гигантского газового облака, в центре которого образовалась звезда, а потом планеты.

    Оказывается, все гораздо сложнее: в процессе участвовали соседние звезды, которые взрываясь, создавали волны и формировали протопланетные диски в особых нестандартных условиях.

    Удивительно: миллиарды звезд, а столь благоприятные условия для жизни сформировались лишь в Солнечной системе. Неужели человек – венец случайностей?

    А может люди – это звено гигантской природной цепочки, и точно так же, как мы наблюдаем за жизнью аквариумных рыбок, за нами тоже кто-то подсматривает и изучает?

    ..............
    Случайностей в природе нет! Все заранее предусмотрено и строго выполняется в виде законов природы. Только мы их не в состоянии охватить и поэтому в нашем восприятии приписываем отсутствие видения случайности. И никто за нами не подсматривает, потому что внешняя, создавшая все сила, не нуждается в изучении нас, ведь создала нас и управляет нами, оставив нам свободу приподняться над животным в себе и постичь план Вселенной.

    Рейтинг: