ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Что делается в Закарпатье для очистки пограничной реки Тиса?

    13 мая 2021 четверг
    В Венгрии советовались, как защитить воды Тисы от мусора из Закарпатья

    25 марта в городе Ниредьгазе по инициативе Министерства охраны окружающей среды и водного хозяйства Венгрии в рамках Всемирного дня вод проведен международный круглый стол "Обращение с твердыми бытовыми отходами и предотвращения загрязнения приграничных вод".

    В нем приняли участие руководители и специалисты министерств и ведомств по охране окружающей природной среды и водного хозяйства, органов государственного управления и самоуправления Притисянских регионов Венгрии, Румынии, Украины и Словакии. Украину на этом форуме представляли председатель Закарпатского областного совета Михаил Кичковский и заместитель председателя совета Василий Брензович, начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Андрей Погорелов и начальник областного производственного управления по мелиорации и водному хозяйству Владимир Чепак.

    На заседании, которое проходило под председательством поверенного Правительства Венгрии по вопросам пограничных вод Йожефа Вароди, обсуждены проблемы по ликвидации последствий и недопущения загрязнения трансграничных вод, в частности реки Тисы, твердыми бытовыми отходами в странах Карпатского региона. О конкретных мерах по недопущению загрязнения пограничных вод в Закарпатской области рассказали начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Андрей Погорелов и начальник областного производственного управления по мелиорации и водному хозяйству Владимир Чепак. Они, как и их коллеги из Венгрии, Словакии и Румынии, представили приобретенный опыт обращения с бытовыми отходами, хозяйствования с вторичным сырьем. Речь шла также о возможности совместной реализации проектов по решению этих вопросов, что в конечном счете должно послужить защите вод бассейна реки Тиса от загрязнения.

    Как отмечалось на заседании, большую угрозу для воды создают стихийные свалки на берегах рек. Для улучшения ситуации в Закарпатской области созданы два совместных украинско-венгерских предприятия по сбору и утилизации отходов на территории Виноградовского и Береговского районов. Кроме того, подписаны протоколы намерений с руководством Мукачевского горисполкома и Ужгородской райгосадминистрации о создании еще двух совместных предприятий по проектированию и строительству полигонов по переработке твердых бытовых отходов.

    Выступая на заседании, председатель Закарпатского областного совета Михаил Кичковский подчеркнул главенствующую роль органов местного самоуправления в решении этой проблемы. Областной совет одобрил в 2007 году разработанную с привлечением специалистов Австрии и Венгрии "Концепцию комплексной системы обращения с бытовыми отходами для Закарпатского региона", которая предусматривает принципиально новые формы и методы обращения с бытовыми отходами - основными источниками загрязнения вод карпатских рек.

    Понимая всю важность проблемы и ответственность перед соседними государствами, органы местного самоуправления и исполнительной власти прилагают максимум усилий для недопущения загрязнения трансграничных вод бытовыми отходами. И самое главное в этой системе - это работа с людьми. Ведь еще далеко не каждый человек понимает, что от качества и чистоты воды зависит ее здоровье. По исследованиям ученых, 80 процентов заболеваний вызваны употреблением некачественной, загрязненной воды.

    Вместе с тем органы самоуправления, исполнительная власть и общественность Украины смотрят на эти проблемы шире и глубже. Делегация Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы ведет целенаправленную работу по рассмотрению в этой авторитетной структуре вопросы по устойчивому развитию Карпат и других горных территорий Европы. Составной здесь есть проблема воды, которая загрязняется, исчезает, становится другой по своему составу. Карпаты же служат легкими и сердцем Европы, источником чистой воды и чистого воздуха, я и последнее и, возможно, единственное место существования уникальных видов флоры и фауны.

    17-18 сентября этого года в Ужгороде состоится международная конференция по устойчивому развития Карпатского региона. Экологические проблемы на ней станут доминирующими. Эта конференция проводится под эгидой Конгресса Совета Европы, поддержанная Президентом Украины и Премьер-Министром Украины. На ней планируется обсудить проекты Резолюции и Рекомендации Конгресса Совета Европы по этому вопросу. Поэтому председатель областного совета пригласил участников "круглого стола" принять участие в конференции и отработке этих документов.

    Власти Ужгорода игнорируют требования экологов в отношении мусора

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору