ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что на самом деле скрывают легендарные мини-скульптуры в Ужгороде (ФОТО)

    01 декабря 2020 вторник
    Невероятная история маленьких знаменитостей из Ужгорода

    Около 40 мини-скульптур, которые украшают Ужгород и другие города Закарпатья, созданные одним человеком - Михаилом Колодко. И каждую из них скульптор связал с родным краем.
    Сейчас туристы и сами ужгородцы ставят цель найти все скульптурки и узнать, как Швейк, Джон Лорд или Гарри Гудини связанные с краем. Об этом сообщает ВВС.

    Необычные бронзовые скульптуры начали появляться в закарпатском Ужгороде в декабре 2010-го.

    Накануне праздника Святого Николая молодой ужгородский скульптор Михаил Колодко вылил из бронзы и установил на перилах одного из мостов города небольшую фигурку Миколайчика - ростом в 16 см и весом в 12 кг. Эта фигурка стала самой маленькой скульптурой в Украине.

    Guerrilla art (в переводе с английского "партизанское искусство"). То есть, искусство, которое запускается "в люди" подпольным, неожиданным, несанкционированным образом, стало для Михаила Колодка любимым способом передать большую или просто интересную историю.

    Так, например, скульптурка Швейка, персонажа Ярослава Гашека, была создана к дню украинской-чешской дружбы, которые прошли летом 2012 года.

    Она появилась на набережной Ужгорода, в месте, где на перилах мостика немало следов от пуль военных времен калибра 7,62 мм. Так она стала памятником межвоенного Ужгорода и части его истории в составе Чешской Республики.

    Мини-скульптура Джону Лорду, основателю группы Deep Purple, была установлена ​​в ноябре 2014 года. Идея возникла в 2012 году, после смерти рок-легенды.

    Как утверждает автор, именно из Ужгорода полулегально по всей территории СССР распространяли первые записи группы с венгерского радиоэфира. Джон Лорд изображен спиной к зрителям и к улице Корзо. Говорят, что находясь в городе, музыкант был неприятно поражен архитектурным ансамблем Ужгорода, поэтому его и развернули к реке Уж.

    Сам Михаил рассказывает, что делать скульптурки не менее интересно, чем большие.

    "Вылить маленькую скульптурку дешевле и легче, - рассказывает художник ВВС News Украина, - и на ее установки не требуется особых разрешений. Но одновременно, через нее можно рассказать большую историю. Человек может просто пройти мимо миниатюры и не заметить, а если обратит внимание, то невольно задумается: почему она здесь стоит?"

    К примеру, скульптурка гуцула на обломке метеорита была установлена ​​в честь трех метеоритов, которые в разное время упали на территории Закарпатья. По одной из местных легенд, гуцул нашел кусок легендарного метеорита "Княгиня" - крупнейшего из найденных в Европе.

    "Я считаю, есть большая разница в том, что скульптура установлена ​​в стерильных условиях выставочной галереи или там, где люди снуют туда-сюда и даже не подозревают, какие интересные исторические моменты или места рядом с ними", - рассказывает скульптор.

    Сейчас Михаил Колодко живет в Венгрии и там тоже создает мини-скульптуры.

    Читайте также: В Ужгороде на Уже появились три красавца-лебедя (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору