ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Дело «Роттердам+»: Злоупотребления топ-коррупционеров нанесли более 18,868 млрд. гривен убытков (ФОТО)

    14 августа 2020 пятница
    Аватар пользователя Tester
    НАБУ и САП сообщили о подозрении шести бывшим руководителям НКРЭКУ и провели первое задержание

    8 августа 2019 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП при оперативной поддержке СБУ сообщили шестерым лицам, причастным к введению так называемой формулы «Роттердам+», о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен 18,87 млрд грн убытков.
     В частности, речь идет о:  
    - ексглаве Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ);
    - действующем директоре ГП " Оператор рынка "(на момент введения "Роттердам»" - член НКРЭКУ);
    - начальнике отдела НКРЭКУ;
    - руководителе управления НКРЭКУ;
    - заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевом операторе рынка теплогенерации Украины;
    - директоре департамента одной из компаний указанной группы. 
    Источники в правоохранительных органах сообщают, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении бывшему руководителю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрию Вовку, экс-члену Нацкомиссии Владимиру Евдокимову, заместителю начальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимиру Бутовскому и начальнику отдела этого управления Тарасу Ревенко. Вовку и Бутовскому детективы сообщили о подозрении заочно, поскольку они находятся за границей. По их данным, экс-глава НКРЭКУ находится на учебе во Франции.
    Также правоохранители заочно сообщили о подозрении двум топ-менеджерам ДТЭК: советнику генерального директора ООО «ДТЭК Схидэнерго» Борису Лисовому и гендиректору «ДТЭК Мережи» Ивану Гелюху. Также источники в правоохранительных органах сообщают о задержании НАБУ директора ГП "Оператор рынка", бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Владимира Евдокимова.
    Действия всех шести человек квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (»Злоупотребление служебным положением"). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.
    Одного из подозреваемых — ексчлена НКРЭКУ — задержали. Местонахождение еще четверых — экс-главы НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно. Поэтому им сообщено о подозрении в порядке ст. 278, ст. 135 Уголовного процессуального кодекса Украины.
    Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цены) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не осуществлялись, а именно — расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в Формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости. Отметим, 80% тепловой генерации в Украине принадлежит компаниям олигарха Рината Ахметова.
    Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам+». 
    Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2017 года. 
    Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.
    ДТЭК считает, что никакой обоснованной причины для подобных следственных действий нет.  Компания заявляет, что целесообразность использования принципа импортного паритета и соответствие методики ценообразования на энергетический уголь в Украине практикам европейских государств была подтверждена многочисленными международными экспертизами, результаты которых должны быть учтены.
    Компания заявила, что будет принимать все законные меры по защите чести и достоинства сотрудников ДТЭК. 

    Экс-президент Порошенко главный фигурант нескольких резонансных уголовных дел

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Багира

    Эта страна больна, больна неонацизмом и шизофренией:
    1. Ходить с нацистской символикой, вопить нацистские кричалки - и обзывать Пyтина "Гитлером";
    2. Спрашивать: "…где вы видели бандеровцев?" - провозгласив Бандеру национальным героем, называя улицы, проспекты, площади его именем и его подельников, крича всем скопом бандеровское: "Героям слава!";
    з. Разрушать города, убивать граждан - для единения страны;
    4. Утверждать, что в России не живут, а выживают - и ехать в Россию на заработки;
    5. Объявлять Россию агрессором - и просить у неё отсрочки по кредитам и скидки на газ;
    6. Устроить Майдан для избавления от олигархии - и возвести на трон олигарха;
    7. Провести мусорную люстрацию - и выбрать тех же воров или ещё хуже;
    8. Признать гос. переворот в Киеве волеизъявлением народа - а референдумы Крыма и Донбасса не признать;
    9. Выбрать демократический пyть развития - и "люстрировать", избивать, запугивать, сжигать, сажать в тюрьмы без суда и следствия;
    10. Майданить за светлое будущее - и прийти к упадку, развалу и нищете;
    11. Переметнуться к новым боссам (обложив старых друзей) - и не получить даже свои 30 сребренников;
    12. Всюду кричать о независимости - и полностью лечь под запад, включая назначение президента и правительства;
    13. Стремиться в Европу - и превратиться в габоновую республику.
    Незалежная Украина - это недоразумение. Опасное для жизни ее жителей. В мире больше нет таких стран, где идиотизм возведен в ранг национальной идеи...(с)