ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Детки в порядке: почему витамин Д3 полезен для детей

    24 мая 2024 пятница
    1054 переглядів
    Как понять, что у ребенка дефицит витамина Д?

    Говорят, что дети – цветы жизни. А еще детишки, как и цветы, очень нуждаются в солнце. А если быть точнее в солнечном витамине Д. Согласно украинской статистике 92% детей в стране имеют дефицит витамина D. Это колоссальный показатель.

     

    Почему витамин D очень важен для здоровья детского организма, как понять, что у ребенка дефицит витамина D, и как это исправить, разбираемся по порядку.

     

    Витамин Д – мастхев для детского зДоровья

     

    Начнем с того, что этот нутриент и гормон важен для здоровья в любом возрасте. Но именно в детстве недостаток витамина может оказать огромное влияние на здоровье и развитие ребенка.

     

    Дефицит витамина D в детстве может негативно сказаться на:

    • Развитии костной массы в период активного роста

    • Развитии иммунных клеток и ответной реакции организма на заболевания

    • Обмене кальция и фосфора в организме

    • Психическом здоровье

    На самых острых стадиях дефицита витамина у детей может развиваться рахит и остеомаляция (заболевание, которое сопровождается деминерализацией костей).

     

    6 симптомов, которые могут говорить о том, что у ребенка нехватка витамина Д

     

    1. У ребенка наблюдается снижение активности;

    2. На протяжении дня он вялый и раздражительный;

    3. У ребенка плохое настроение;

    4. Ребенок плохо или мало спит;

    5. Он часто болеет;

    6. Наблюдаются проблемы с ростом волос.

    Это лишь небольшая доля заметных симптомов, которые могут быть связаны с недостатком витамина Д в детском организме. При наличии таких симптомов рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к своему педиатру для дальнейшей консультации.

     

    Как понять, что у ребенка дефицит витамина Д?

     

    Если вы замечаете у детей подобные показания, указанные в предыдущем разделе, это может говорить о том, что у ребенка действительно недостаток витамина Д. Но рекомендуем все-таки посетить детского врача, чтобы исключить другие причины.

    Если диагноз подтверждается (для этого врач может назначить анализ крови на витамин Д), педиатр назначает:

    • Профилактическую дозу витаминов, например, Д3 для детей Perla Helsa, которая покрывает суточную потребность детского организма.

    • Более высокую дозировку для покрытия дефицита витамина Д.

     

    Согласно данным Европейского агентства безопасности пищевых продуктов, суточная профилактическая дозировка витамина D3 у детей составляет:

    • до 12 месяцев – до 1000 МЕ

    • с 12 месяцев до 10 лет – до 2000 МЕ

    • с 14 до 18 лет – 4000 МЕ

    Какими еще способами ребенок может получить витамин Д

     

    Во время прогулок под солнцем

    Как раз поэтому витамин Д и называют солнечным, ведь он вырабатывается в организме при попадании УФ-лучей на кожу. Наиболее интенсивная выработка витамина D происходит в часы пиковой солнечной активности с полудня до 15:00. Но, как вы знаете, находиться в это время под раскаленным солнцем небезопасно не только детям, но и взрослым.

     

    К тому же детская кожа очень чувствительна к воздействию солнечных лучей. И из-за этого многие родители минимизируют пребывание детей под открытым солнцем. Или перед выходом на улицу покрывают нежную детскую кожу защитными средствами, которые предотвращают негативное воздействие УФ-излучения. В том числе, и блокируют процесс синтеза витамина Д. А значит, пребывание под солнцем даже в относительно безопасные часы не помогает детскому организму получать витамин Д.

     

    В таком случае основными источниками витамина Д у детей остаются продукты питания и витаминные добавки.

     

    Витамин Д в продуктах и витаминных добавках

    Рацион обогащенный продуктами с высоким содержанием витамина Д помогает деткам получать в большей или меньшей мере необходимый витамин в любое время года. Даже в хмурые дни или же в сезоны с низкой солнечной активностью. Это могут быть жирные виды рыбы, печень трески, куриные яйца, молоко, сыр. Другой вопрос, понравится ли такой рацион детям. Здесь уже дело вкуса и личных предпочтений. 

     

    Нередко именно в сезон осень-зима многие родители добавляют в рацион детей натуральные витамины, восполняя суточную норму витамина за счет добавки.

     

    Какой бы способ обогащения организма ребенка витамином Д вы бы не выбрали, – витаминные добавки, солнечные прогулки или вкусное и полезное меню, важно системно консультироваться с педиатром. Ведь важно держать здоровье детей не только под вашим собственным контролем, но и контролем квалифицированного специалиста.

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору