Елка : "Ужгород - мой самый родной город в мире"

28 марта 2024 четверг
    49 переглядів
    Елка как елка, хотя и она всегда верит в чудеса...

О Ёлке узнали, когда она ворвалась в эфир отечественных радиостанций с песнями «Город обмана» и «Мальчик-красавчик». Но настоящей звездой Ёлка стала после того, как побыла судьей в песенном шоу «Х-фактор».

Если хочешь «убить» интервью с Ёлкой первым вопросом, надо ее спросить: «Почему тебя зовут Ёлка?» Я не стала рисковать – и начала с другого...

Ёлка, вы уже шесть лет на большой сцене. Как изменилось ваше отношение к профессии?

Для меня это было очень медленное движение и потому очень логичное. И все изменения были плавными: просто «обрастаешь» какими-то своими сценическими секретами, штучками... Я никогда не смогу узнать, как это – однажды проснуться звездой. У меня не было резкого перевоплощения. Каждый шажок был маленьким. Но именно поэтому я очень твердо стою на ногах.

Были моменты, когда хотелось всё бросить?

В этой профессии сложности преодолеваешь каждый день. Но я ни разу не топнула ножкой и не закричала в сердцах: «Что я тут делаю? Ухожу на завод!» А даже если и кричала, то это было в шутку. Я занимаюсь своим делом. Не рвусь на олимп. Никого не подсиживаю. Делаю то, что, как мне кажется, я умею, и то, что доставляет мне максимальное удовольствие. Иногда это чертовски трудно. Иногда хочется убежать от всех и сказать: «Меня сегодня нет. Сегодня я – Лизочка в пижамке». Но у меня есть один «пижамный день» в неделю, когда я никуда не хожу, не отвечаю на телефонные звонки и ничего не планирую.

Какая чудесная идея!

Да, она появилась, когда график стал достаточно загруженным. Мне такой день необходим. Просто я хочу знать, что до обеда могу не чистить зубы, не краситься, ходить в своих любимых штанишках с утятами и, грубо говоря, «крутить дули» всему миру. Это нужно для того, чтобы на следующий день, выходя к людям, я улыбалась им искренне. Для меня это очень важно.

Сложно найти свое лицо как артиста?

Главная задача – найти свое лицо как человека. А всё остальное приходит за этим. Если ты знаешь, чего хочешь от жизни, то со всем остальным, мне кажется, проблем быть не должно.

Я разделяю артистов на два типа. Первые – те, кто долго создает себе образ и входит в него каждый раз, появляясь на сцене. Я на сцену выхожу, будто бы шла мимо и случайно зашла. Сцена меня не преображает – там я такая же, как в жизни. Просто чуть-чуть больше смеюсь, больше улыбаюсь, больше жестикулирую. Но это всё та же я – Ёлка.

Уникальный случай: интерес к вам как к музыканту, мне кажется, сильно вырос после вашего участия в качестве судьи в телешоу...

Мне и до «Х-фактора» моей публики хватало! Я, конечно, очень хочу, чтобы меня слышали, но мне гораздо важнее качество слушателей, нежели их количество. Грубо говоря, мне приятнее, если меня будет слушать пятнадцать умных людей, чем тысяча тех, кто еще не сформировался и завтра побежит за кем-то другим. Но, конечно, было бы глупо кокетничать и отрицать, что судейство в «Х-факторе» принесло мне популярность. Для меня это стало приятной неожиданностью. Вообще, предложение участвовать в таком проекте было мне очень приятно.

Судить других - тяжело?

Это большая ответственность, но мне показалось, что я к ней готова. Проект очень на меня повлиял, многие качества во мне воспитал.

Например?

Я научилась говорить людям в глаза неприятную правду, не боясь при этом выглядеть для кого-то не самой лучшей. Мы же хотим всегда быть самыми лучшими для всех. Я же такая добрая! А тут наконец-то осознала, что я – разная, что я - человек со своим мнением. Я всегда старалась быть максимально корректной. Но правду, тем не менее, говорить научилась. Могу теперь прямо кому-то сказать: «Вокал – это не твое призвание».

А были на кастингах люди, в которых вы узнавали себя?

Были. Этот страх, волнение, горящие глаза, безудержное желание... Это как раз то, что лично я искала в людях, которые приходили на кастинг. Сейчас очень много «пластмассовых» артистов и мало людей искренних, тех, которые не стесняются быть настоящими.

Страх, волнение... Сколько нужно отработать концертов, чтобы почувствовать себя на сцене уверенно?

Выброс адреналина происходит до выхода на сцену, пока ты еще за кулисами. Мы ведь боимся... всего одного шага. А когда ты сделал этот шаг, когда ты на сцене, все сомнения развеиваются. Хотя... наверное, первые 15 концертов было особенно сложно.

То есть все-таки 15 концертов надо пережить?

Да. Это минимум. Правда, потряхивает до сих пор иногда. Есть такие концерты, во время которых я до сих пор жутко боюсь: или большой зал, или важные люди, или кто-то из родственников – те, перед кем действительно не хочется «облажаться». Но это очень ценный адреналин. Если его не станет, это будет для меня большой потерей. Тогда то, чем я занимаюсь, превратится в обычную работу.

Родители, наверное, регулярно ходят на ваши выступления и гордятся вашими успехами?

У меня очень хорошие родители. Они рано заметили, что у меня может получиться роман со сценой. Хотя никто из них мне не прочил карьеру артиста: они прекрасно знали, что это очень сложно, практически невозможно. Я хотела стать балериной. Но родители на то и есть, чтобы вовремя нашептать ребеночку, что балерина – это прекрасно, но пока давай алгебру учить.

Вы рано стали независимой от родителей?

Меня никто никогда не держал. Когда я сказала в 14 лет: «Мамочка, мне надо поехать с командой КВН в Одессу!» – мама отпустила меня на неделю. Если мне надо было в поход, мама отпускала. Видимо, она понимала, что, если не отпустит, я в 18 лет сбегу и сделаю всё, что запрещали. Все должны пережить какой-то период становления.

Вы сейчас обращаетесь к маме за советами?

У нас уже всё давно наоборот! Мама ко мне обращается за советами. Конечно, есть вопросы, по которым я ей звоню. Даже если знаю (а чаще всего я знаю), что она мне ответит, звоню и спрашиваю: «Мамочка, а как ты думаешь?»

Интересно, какой вы будете мамой?

Я бы очень хотела быть мудрой мамашей, а не квочкой, но... Пока в общении с детками, с сестрой (ей 11 лет) я какая-то строгая. Со мной не забалуешь. Я требовательна. И во мне очень развито чувство справедливости. Поэтому, наверное, буду строгой, но справедливой. Пока дети меня любят больше, чем я их.

Один ваш подопечный из «X-фактора» проболтался, что вы – несвободная женщина...

Зараза! Интересно – кто? Говорите-говорите. Я ему шею сверну!

Ну, парень просто сказал: «У меня с Ёлкой не было никакой романтики, потому что у нее есть муж, который ее очень любит».

А, ну тогда — молодец.

Сейчас пошла череда звездных расставаний в Голливуде, и частое объяснение – «Мы оба слишком заняты карьерой»...

Это не мой случай. Не будет никакой карьеры, если нет в личной жизни счастья, если нет чувства защищенности. Такова моя позиция. Почему я так суеверна и так оберегаю всё, что касается личной жизни? Потому что все начинают очень болезненно интересоваться подробностями, разнюхивать. Это страшно мешает и разрушает. Есть нечто, о чем не надо говорить. (Изменяет интонацию.) «А мы обручились», «А мы купили фату», «Ой, а мы поссорились, и я плакала», «Папарацци, папарацци, что вы нас преследуете?»...

По-моему, есть вещи, которые нельзя выставлять напоказ.

Ну да, тот же Джонни Депп сказал, что есть у него Ванесса и двое детей, а остальное — за семью печатями, и отстаньте от меня.

Да. Я говорю то же. Я – счастливая женщина, и, пожалуйста, отстаньте от меня. У меня всё очень хорошо.

У вас в Москве есть любимые места?

Я люблю ночную Москву. Чтобы проникнуться ее духом, там надо пожить. Ее можно так и не полюбить, но мы как-то договорились с этим городом. Он меня принял, и я его принимаю. Это город страстей, город возможностей. Для кого-то это город-мечта, для кого-то – город-разочарование. Я люблю Москву. Это сложный город, но он обладает какой-то магией.

А какие еще города мира вам нравятся?

Вот сейчас в Киеве мне очень комфортно. Мой родной Ужгород. Что бы со мной ни происходило – он самый родной город в мире. Ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке, ни в Париже я еще не была. И всё равно мне кажется: чтобы проникнуться Нью-Йорком, там надо месяц пожить.

А я вот в Новую Зеландию хочу. Или в Мачу-Пикчу съездить однажды. Это заброшенный город инков в Перу. Мне кажется, там что-то магическое должно происходить.

Ёлка, у вас есть жизненное кредо?

Очень мне нравится жить в свое удовольствие и очень нравится приносить удовольствие кому-то. И хочется, чтобы перед собой не было стыдно. Надо уважать себя и окружающих. И вообще... Хочется быть добрее. Я верю в чудеса.

Краткое досье

Ёлка (настоящее имя - Елизавета Иванцив) родилась 2 июля 1982 года в Ужгороде. Выступала в ужгородской сборной КВН «Палата № 6». В 2008 году получила премию «Золотой граммофон» за песню «Мальчик-красавчик». Выпустила три альбома: «Город обмана», «Тени» и «Этот великолепный мир».