ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Европа не даст пересохнуть трубопроводу Уренгой-Помары-Ужгород

    20 мая 2024 понедельник
    81 переглядів
    Евросоюз заинтересован в украинской ГТС

    На прошлой неделе в СМИ проскочила информация., что Закарпатью пора уже готовиться к консервации пересыхающей от газа трубы. И вдруг совсем неожиданная новость: этой трубой заинтересовался Евросоюз...


    Европейский Союз заинтересован в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой при участии Украины, ЕС и России. Об этом в интервью журналистам заявил глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

    «ЕС заинтересован в участии в создании совместного консорциума с Украиной и Россией, то есть в трехстороннем формате, но, конечно, Брюссель понимает, что для привлечения ЕС к этому проекту должна быть, прежде всего, политическая воля украинской и российской сторон. На сегодняшний день, насколько я понимаю, украинская сторона заинтересована в привлечении Европейского союза к этому проекту. Но, конечно, это вопрос и украинско-российских отношений, и отношений Россия – ЕС», - сказал он.

    Елисеев также отметил, что интерес Евросоюза к трехстороннему формату консорциума подтверждался во время его встреч с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Оттингером.

    «Мои контакты с комиссаром ЕС по вопросам энергетики господином Оттингером свидетельствуют о заинтересованности Европейского союза в трехстороннем сотрудничестве касательно газотранспортной системы Украины. Ярким примером искренней заинтересованности является то, что Евросоюз готов способствовать мобилизации ресурсов международных финансовых институтов на модернизацию ГТС Украины», - заявил посол.

    По его словам, сейчас на завершающей стадии находится пилотный проект по модернизации ГТС на участке «Уренгой-Помары-Ужгород».

    «Это - четкий сигнал со стороны Брюсселя о том, что ЕС понимает ценность украинской газотранспортной системы и важность своего участия в таком трехстороннем формате», - подытожил Елисеев.

    Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ЕС не занимает активную позицию в вопросе модернизации украинской ГТС.



    Ранее сообщалось, что Европа готова к газовой войне и может обойтись без российского газа

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору