ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Европейцы думают, что без украинской трубы им придет "труба"

    22 мая 2024 среда
    89 переглядів
    Зимы еще нет, а Европа боится замерзнуть без украинской ГТС

    Важность украинской газотранспортной системы в схеме поставок российского газа в Европу сложно переоценить. Так, на данный момент нет никаких стоящих альтернатив, которые могли бы удешевить и упростить газовый транзит в ЕС.


    Поэтому, первоочередной задачей для Евросоюза является сотрудничество с Украиной по модернизации отечественной ГТС.

    Так, по мнению Комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, в ближайшие годы инвестиции международных институций «вдохнут новую жизнь» в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

    Учитывая события в Северной Африке, аварию на японской атомной станции «Фукусима» и пересмотр рядом европейских стран использования атомной энергетики в сторону сокращения количества АЭС, потребность Европы в российском газе еще возрастет и поставки через Украину не снизятся.

    Даже если на полную мощность запустят «Северный» и «Южный» поток, то потребность в Украине, как стране-транзитере, все равно останется. По данным исследований Центра Разумкова, через украинскую ГТС будет проходить, как минимум, 60 млрд. куб. м газа.

    То есть, объективно, нет никаких альтернатив модернизации украинской ГТС.

    При этом эксперты обращают внимание, что эксплуатационные расходы по «Южному потоку» в 2,5 раза выше, чем по украинской ГТС. Эксплуатация подводных трубопроводов ощутимо дороже. К тому же, в случае аварии подводный газопровод практически не подлежит восстановлению.

    Модернизация ГТС и развитие сети украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) в интересах Украины, Европейского Союза и России, подчеркивают эксперты. Украинские ГТС и ПХГ способны сыграть ключевую роль в стратегической стабильности европейского энергетического рынка. Их модернизация и развитие является большим, долгосрочным проектом. Он сложный как в техническом, так и в политическом плане. Но его реализация позволит повысить энергетическую безопасность стран Европы, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

    Все прекрасно понимают, что среди всех вариантов поставок природного газа в Европу, украинская ГТС является наиболее экономически эффективной. Для того, чтобы в полной мере использовать ее потенциал, необходимо обеспечить равноправное взаимовыгодное сотрудничество Украины, ЕС и России.

    Как известно, украинское правительство неоднократно подчеркивало свою заинтересованность в нем и готовность сделать все, чтобы перевести разговоры о необходимости в сотрудничестве в практическую область. Газовый конфликт Украины и России в последние годы свидетельствует о необходимости общей координации действий по энергетической безопасности стран ЕС с полноправным участием Украины.

    При этом украинское правительство выражало готовность оказывать всестороннюю поддержку компаниям, которые будут участвовать в модернизации газотранспортной системы. Оно обещает поддерживать не только украинские, но и зарубежные компании, которые согласятся инвестировать в украинскую ГТС.

    По мнению экспертов, Украина особенно заинтересована в развитии сети украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и модернизации газотранспортной системы в контексте создания газового хаба на своей территории. Эксперты указывают, что практически на границе со странами, входящими в ЕС, расположена уникальная система ПХГ с общей активной вместимостью, превышающей 31 млрд. куб. м газа. Учитывая этот фактор, создание хаба на территории Украины может быть чрезвычайно интересным как для Украины, так и для стран ЕС, в первую очередь, расположенных в Восточной и Центральной Европе.

    По оценкам западных специалистов, техническое состояние украинской ГТС, оказывается, не такое уж и плохое, как об этом заявляет российский «Газпром».

    По расчетам экспертов Mott MacDonald, сравнительно недорогие ремонты позволят удерживать ГТС Украины в нормальном рабочем состоянии до полной модернизации. По их данным, реконструкция и модернизация обойдется «Укртрансгазу» (НАК «Нафтогаз Украины»), как минимум, в 4,8 млрд. долл. США за семилетний период.

    Эксперты Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) отмечают заинтересованность украинских предприятий в участии в модернизации украинской ГТС. Они обращают внимание, что национальные производители имеют современные научные разработки и оборудование, созданные в Украине. Практический опыт их применения в газовой отрасли подтверждает их высокий уровень качества и надежности, соответствие лучшим международным стандартам. При этом многие из них в разы дешевле зарубежных аналогов, подчеркивают эксперты.

    Представители УСПП подчеркивают свою поддержку Правительству в вопросе привлечения иностранных инвестиций в проекты, связанные с модернизацией украинской ГТС. При этом они отстаивают необходимость максимально широкого использования наработок национальных товаропроизводителей при осуществлении модернизации украинской ГТС.

    По данным НАК «Нафтогаз Украины», общая стоимость реконструкции украинской ГТС оценивается в 5,3 млрд. долл. США. Такие инвестиции позволят обеспечить транзит газа в Европу в объеме 145 млрд. куб. м в год до 2030 года.

    Как сообщалось ранее, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер высоко оценивает важность газотранспортной системы Украины для ЕС и выражает надежду на начало ее модернизации в 2014 году за средства, выделенные мировыми финансовыми институтами.

    «Украина остается нашим важным партнером как член Европейского энергетического содружества. Подготовка к привлечению Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка к модернизации украинской ГТС в настоящее время продвигается успешно. Европейская комиссия обнародовала список 250 ключевых инфраструктурных проектов так называемого общего интереса ЕС в сфере энергетики, в который также включен проект в Украине.

    Непосредственно в список ключевых проектов включен трубопровод Броды-Адамово (Польша) протяженностью 317 км с максимальными техническими способностями 10, 20 и 30 млн тонн нефти в год в зависимости от трехлетнего этапа имплементации.

    Отметим, что «Нафтогаз Украины» обеспечил необходимое количество газа в ПХГ, которого хватит на отопительный сезон в Украине и для транспортировки «голубого топлива» в Европу.

    По состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд куб. природного газа.

    Напомним, что, по словам директора Центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз» Андрея Дацюка, в 2013 году были выполнены все запланированные работы на украинской ГТС и Украина готова в дальнейшем обеспечивать бесперебойный транзит голубого топлива в балканском направлении.

    Также Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Проектом предусмотрено строительство нового трубопровода диаметром 1420 мм протяженностью 7,2 км. Общая сметная стоимость строительства составит 187,1 млн гривен.

    К тому же, украинская компания-транзитер российского газа в Европу ОАО «Укртрансгаз» согласовала режимы работы газотранспортной системы страны по балканскому направлению на 2014 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Укртрансгаз» по итогам ежегодного международного совещания во Львове в октябре, в котором приняли участие представители компаний ОАО «Укртрансгаз» (Украина), ОАО «Газпром», ОАО «Газпром экспорт», АО «Газтранзит» (Россия), ОАО «Молдовагаз» (Молдова), СНТГН «Трансгаз» СА (Румыния), ЕАД «Булгаргаз» (Болгария), АО «Боташ» (Турция), АО «ДЭСФА», «Деппа» (Греция) и АО «Деппа» (Македония).

    В частности, компания согласовала проведение планово-профилактических и ремонтных работ на газопроводах балканского направления на 2014 год и подписала соответствующий протокол.

    В то же время, Россия очень заинтересована получить контроль над украинской ГТС, поскольку это даст ей возможность транспортировать по ней газ из новых месторождений в Сибири в течение последующих 20 лет.

    Более подробную информацию о ситуации на мировом рынке газа читайте в статье Нурислама Зубаирова «Мировой рынок газа и украинская ГТС — в ожидании большого передела».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору