ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Хирурги впервые пересадили лицо человеку (видео)

    26 июня 2022 воскресенье
    Хирурги сделали невозможное

    В США хирурги сделали невозможное - успешно провели уникальную операцию по пересадке лица пациентке, внешность которой была обезображена из-за несчастного случая. Ее новое лицо на четыре пятых состоит из донорских тканей. Достичь такого результата медикам еще не удавалось.

    Команда хирургов работала почти сутки без перерыва. А перед этим было 20 лет научных изысканий, опытов и поисков пациента и донора. И сегодня врачи надеются, что прооперированная женщина снова сможет улыбаться и вновь встретит окружающий мир лицом к лицу.
    Это поистине уникальная операция, поскольку в результате женщине было фактически сделано новое лицо. В результате тяжелейшей травмы она была не только изуродована, но и стала инвалидом — она не могла самостоятельно есть и даже дышать.

    По понятным причинам, пациентка отказалась сниматься. Значительную часть жизни она прожила без лица, стараясь не выходить на улицу. На рисунке видно, что восстановлению подлежал нос, щеки, верхняя губа и даже веки. Это была сложнейшая и кропотливейшая операция, поскольку заменить или восстановить необходимо было не только кожу, но также кости, нервы, кровеносные сосуды и мышцы.

    Мария Семеноу, хирург: «Пациентка чувствует себя хорошо. Операция прошла, как и планировалось. Длилась она 22 часа, а вот подготовка к ней заняла 20 лет».

    В США такая операция проводится впервые, хотя в мире есть уже четыре подобных пациента. Первая пересадка части лица была проведена во Франции в 2005 году — тогда женщина даже предстала перед журналистами. Американская пациентка пока еще сама не видела своего нового лица.

    Мария Семеноу, хирург:«Послеоперационный отек с лица еще не спал, но скоро она сможет увидеть себя в зеркало. Она была так рада ощутить руками свой нос, свои щеки — в общем, полноценное лицо».

    Такие операции, конечно, не проходят бесследно. Этой пациентке придется всю жизнь принимать сильнейшие иммуноподавляющие лекарства, чтобы избежать отторжения тканей. Однако, как сказала сегодня врач, проводившая операцию, если ты решил стать хирургом, то придется привыкнуть радоваться не идеальным, а просто хорошим результатам.



    Репортаж корреспондента НТВ в США Антона Вольского.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору