ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Католическое и Православное Рождество: сходство и отличия

    16 июля 2020 четверг
    Аватар пользователя Tester
    Традиции празднования Рождества: интересные факты, особенности, различия

    Рождество христиане отмечают во всем мире. Но почему праздник разделил верующих на две общины, которые отмечают католическое Рождество 25 декабря и рождение Христа 7 января, и что общего и особенного имеет праздник у христиан восточного и западного обрядов.
     Рождество Христово имеет давнюю историю с уникальными традициями и обычаями – люди украшают елки, готовят праздничные блюда, колядуют, ходят в церковь и посещают родственников.
       Традиции празднования Рождества западного обряда
     Рождество для католиков и протестантов является особенным и самым важным религиозным праздником. В канун Рождества люди придерживаются Адвента-времени в ожидании праздника, когда люди особенно уделяют внимание духовной жизни, некоторые, по желанию, соблюдают пост.
    Праздник объединяет вокруг всю семью, которая с трепетом украшает дом к Рождеству – это символизирует веру и почитание Иисуса. Среди символов этого праздника особое место занимает елка, а также рождественский венок, омела, солома и подарки.
    Вечером 24 декабря, когда на небе появляется первая звезда, семьи собираются на Святой Ужин из постных блюд: рыбы, оплаток (постный хлеб), фруктов, орехов и прочего. Перед началом трапезы глава семьи читает отрывок из Евангелия, семья поет первую коляду, потом все переламывают рождественский хлеб — оплаток.
    После ужина семья собирается в храм на Мессу Навечерия Рождества, которая символизирует единство Отца и Сына. Месса начинается, преимущественно, в полночь. Во время нее священник кладет в рождественский вертеп фигурку младенца Иисуса.
    Вторая праздничная месса происходит на рассвете и символизирует время появления на свет новой жизни из утробы матери. А третья месса, которая отправляется днем, доносит символ рождения Иисуса в сердца всех верующих.
    25 декабря подается праздничная пища. Главным блюдом стола у большинства католиков и протестантов является запеченная индейка, утка, свинина и прочее.
    А также 25 декабря все ищут подарков от Санта Клауса или Святого Николая.
       Традиции празднования Рождества восточного обряда
     Православные и греко-католики отмечают День рождения Христа 7 января. Для христиан восточного обряда праздник Рождества Христова является важным религиозным праздником, но после Пасхи, который для них более важен.
    Ежегодно перед Рождеством христиане придерживаются строгого Рождественского поста-Филипповки, который начинается с 28 ноября и заканчивается 7 января. Во время поста люди стараются духовно очиститься и покаяться в грехах.
    В канун Рождества 6 января проходит Святой вечер-люди готовят 12 постных блюд в честь 12 апостолов Христа. Традиционно на столе стоят узвар, пампушки, борщ с ушками и кутья, которая является главным блюдом Святого Вечера.
    А семья садится ужинать только после того, как на небо взойдет первая звезда – хозяин дома зажигает рождественскую свечу, произносит молитву и благословляет пищу.
    7 января люди идут на богослужение, а дальше – ходят в гости к родственникам, колядуют и водят вертепы – передвижные театры из людей или кукол, которые показывают представления о рождении Христа в Вифлееме. В этот день заканчивается рождественский пост.
       Чем отличается Рождество западного обряда от восточного
     Христиане западного обряда празднуют Рождество с 24 на 25 декабря, в то время как верующие восточного обряда празднуют рождение Христа с 6 на 7 января.
    Дата празднования Рождества у всех одинаковая, разница лишь в системе летоисчисления – западные церкви отмечают Рождество по Григорианскому календарю, а восточные – по Юлианскому, где 7 января – это 25 декабря по старому стилю.
    Также несколько отличается важность праздника. Для Запада рождения Христа - важнейший религиозный праздник в календаре, когда для Востока важнее Рождества Пасха - День Господнего Воскресения.
    Рождество для католического мира символизирует семейный праздник, когда для православных и греко-католиков – это прежде всего духовный праздник.
    Кроме того, пост перед Рождеством у них не такой суровый, как у христиан восточного обряда. Католики и протестанты перед Рождеством имеют Адвент – месяц в ожидании праздника, в течение которого люди стараются больше времени уделять духовной жизни, семье. Некоторые, по желанию, постится.
    У обеих христианских общин есть Сочельник - праздничный ужин из постных блюд. Католики начинают угощение с оплаток или гостий – тонких хлебных пластин, которыми причащают прихожан в церкви. В восточном обряде угощения начинают с кутьи.
    У православных и греко-католиков на Рождество есть одно ночное богослужение, в котором сразу правят Великое Повечерие, Утреню и Литургию. Зато у верующих западного обряда служат три рождественские мессы отдельно – ночью, утром и днем, что символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, во чреве богоматери и Иисуса в душе каждого христианина.
    А 25 декабря у большинства верующих западного обряда главным рождественским блюдом является запеченная индейка или утка. Также немало христиан готовят так называемый рождественский пудинг. Такие традиции распространены в США, Великобритании, Германии, Франции, Греции и других странах.
    На Рождество католики и протестанты дарят всем подарки, которые кладут под елку или в носки от Санты Клауса или Святого Николая.
    Кроме того, они украшают не только елку, но и весь дом. Обязательно в декорировании должен быть рождественский венок и омела, под которой все обмениваются поцелуями.
    А также в доме должна быть солома, которая является одним из главных символов Рождества, она олицетворяет ясли Христа. У христиан восточного обряда, в частности в Украине, ставят дидуха.
    Общим для обоих обрядов является колядование. Но у католиков это не так распространено, как у православных и греко-католиков, и они, обычно, колядуют в семейном кругу. Зато, верующие восточного обряда идут колядовать в каждый дом – так колядники приносят весть о рождении Сына Божьего, который спасет мир.
       Что нельзя делать на Рождество
     Как и у любого другого религиозного праздника, у Рождества есть свой собственный список запретов, которые необходимо соблюдать, если вы хотите провести праздник правильно.
    Самой главной традицией, конечно, является Великий Пост, который длится 40 дней. В течение этого времени православному христианину не разрешается употреблять мясо и молочную продукцию, основывая свой рацион на овощах и фруктах. Считается, что только через физическое очищение в течение этого периода человек может очиститься от душевных грехов.
       Самые важные запреты, которые нельзя делать в католическое и православное Рождество:

    1. В Сочельник нельзя есть до начала самого ужина. 

    2. После Святого Ужина, нельзя убирать блюда со стола, вплоть до наступления самого Рождества. 

    3. Присмотритесь внимательнее к своей елке. На верхушке не может быть другого украшения, кроме звезды, ведь это символ Вифлеема, которая возвестила о рождении Иисуса. 

    4. В Рождество нельзя одевать старую одежду.

    5. Никому в этот день нельзя работать, убирать и выносить из дома мусор. 

    6. Семье желательно не ссориться, а быть дружными, чтобы не было недоразумений в течение года. 

    7. На Рождество ни в коем случае нельзя гадать. 

    8. Не обходите в этот день нуждающихся и бедняков, а дайте им милостыню, ведь никто не может быть ограничен от праздничных радостей.

     

    Как праздновали Рождество на Закарпатье почти 80 лет назад (ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя казанова

    Не в те церкви оказывается люди ходили и не в те дни праздновали рождество. Спасибо вальцман с гройсманом подсказали. Теперь заживем.