ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор событий недели: убийцы за рулем, власти празднуют, оппозиция на шухере

    17 ноября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье жертвами пьяного водителя стали 9 подростков!

    В Закарпатье аварии настолько обыденное явление, что уже и не обращаешь на них внимания – ну подумаешь, ДТП? Подумаешь, опять кто-то убился или убил другого? Обычные вещи. В народе говорят: «права купил, ездить не купил». Но жизнь продолжатся...


    Тем не менее эта неделя шокировала Закарпатье дорожными инцидентами, которые не сумели оставить равнодушными даже прожженных циников и заставили в очередной раз задуматься: да что же такое с нашими водителями, если на дорогах они не жалеют ни чужой, ни даже собственной жизни?
    В начале недели попрощались с жизнью трое совсем молодых мукачевцев – одному из погибших было 16 лет, двум другим – по 19. По злой иронии судьбы, в живых после аварии остался только ее виновник – 20-летний водитель. По всем признакам он ехал по ночной дороге с изрядным превышением скорости (говорят, что 210 километров), не справился с управлением, вылетел в кювет и врезался в дерево. Двое ребят от полученных травм скончались на месте. Третий умер по дороге в больницу в машине скорой помощи. Удар был настолько мощным, что двое из погибших вылетели из автомобиля, а третьего вытаскивали спецсредствами. Даже представить себе страшно, какую трагедию пережили родители погибших из-за того, что молодым захотелось покуражиться на скорости в эту ночь.
    А в субботу, 29 декабря, жертвами водителя стали целых 9 подростков! К счастью, они все живы, хотя один и в критическом состоянии. Подростки в селе Брод в Иршавском районе просто вышли из сельского клуба и стояли возле него, когда в них врезалась машина. За рулем оказался пьяный житель района, возвращающийся домой из застолья. Там он, естественно, пил. А у нас разве запрещено после водки садиться за руль? За его собственными словами, ехал не быстро, увидел толпу, испугался, ударил по тормозам и машину занесло в подростков.
    Впрочем, понятно, что этой аварии с большой вероятностью не случилось бы, будь мозги водителя полностью ясными. Желание выпить водки привело к ужасным последствиям. Пострадавшим придется долго лечиться, а сам водитель с большой вероятностью проведет длительный период в тюрьме.
    То есть всего за неделю по вине водителей пострадало 13 совсем молодых людей, тех, кто представляет собой будущее области! Безответственность наших водителей не влазит ни в какие рамки. И что самое страшное – такие истории являются нормой. Их приходится ждать всегда и нет никакой уверенности, что в следующий раз под колеса очередного придурка за рулем не попадет кто-то из наших близких.
    Водительские проблемы начинаются со стадии автошколы и сдачи экзамена в ГАИ и прочно прописываются в национальную ментальность, когда человек совершенно уверен, что с ним не может случиться чего-то плохого и тем самым превращается в потенциального убийцу или самоубийцу. Конечно, кумовство, взяточничество, мажорство – это причины. Но все они часть извращенной ментальности. И штрафами, как видим, это мировоззрение не изменишь. Остается пропаганда. И она есть, кстати. Те же новости ТСН или Магнолии-ТВ очень четко показывают страшные последствия безответственности за рулем. И этим лишь раздражают очень многих людей, которым не нравится страшное в их телевизоре. А между тем, показывают не страшное кино, а нашу действительность.

    Областная власть на этой неделе окончательно включила режим «мы на позитиве». Как будто и нет никаких срочных проблем, всю неделю городские и областные руководители поздравляли, дарили подарки, демонстрировали новогоднее настроение. В целом насущные проблемы действительно более-менее разрулились.
    Госказначейство, которое всю осень и декабрь было главным врагом населения из-за блокирования счетов, к концу года по крайней мере выплатило (вроде бы) те долги по зарплате, которые были. Впрочем (извините, бюджетники) это мелочи. Несколько сотен миллионов так и не выплачены. А это деньги на дороги, ремонты зданий, освещения и так далее. То есть всего того, что нужно для более комфортного существования – городских, сельских инфраструктур. Наверняка эти деньги когда-нибудь выплатят. Но урон все равно нанесен. Ведь потеряно время, а инфляция неумолимо уменьшает ценность активов. Ну и что больше всего обижает местные власти – это их деньги, а не дотации или субвенции. То есть не смогли потратить свое же, заработанное.
    Оппозиционные главы горсоветов нашей области об этом кричат уже несколько месяцев. В декабре начали публично возмущаться уже и лояльные к власти руководители. Потому что мотивов Госказначейства понять так и не смогли. Да и не утруждает себя эта структура объяснениями…

    Успокоилась и оппозиция. Протесты еще есть, но они собирают все меньше людей. Результатов нет, плана нет, праздники на носу. В воскресенье на площадь Театральную майдановцы смогли собрать всего-то около сотни людей, невзирая на очень хорошую погоду. Назвали очередной сбор «бойкотом» и призывали бойкотировать всё, что принадлежит местным регионалам. То есть заведения, которые им принадлежат, продукты, которые делают их фирмы и так далее. При этом даже не сумели назвать, что именно надо байкотировать. Туманно сказали: найдете в интернете.
    На неделе в Ужгороде объявили о создании областной организации «Майдан». Правда, какая будет от него польза, толком не объяснили. Цели декларативные: полная перезагрузка власти, новая Конституция, демократическое общество. Как реализовать все эти красивые, но слишком общие и туманные цели, никто не сказал, конечно. Их и в Киеве назвать не могут, не то что в Угороде.
    Вошли в организацию те же представители оппозиционных партий, что и устраивали ужгородский Евромайдан. А также общественные активисты. Что-нибудь получится? В принципе, а почему на этот раз должно получиться, если раньше от организаций был минимальный прок и повлиять на что-либо они не в состоянии практически никогда? Но все таки накануне праздников хочется побыть оптимистом и поверить, что вот эти-то люди что-нибудь смогут… Хотя нет, вряд ли…



    Накануне Нового года "Приватбанк" решил залезть в карман к своим клиентам в Ужгороде

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Вважую, що люди, які скоять аварію у пяному стані (чи під впливом наркотиків) повинні би платити повністю своє лікування а також лікування постраждавших по їхній вині. Само собою що у цих випадках на них би не мало розповсюджуватись можливість компенсації по страхуванню. Такі "люди" повінні би нести повну фінансову відповідальність по всім пунктам. Навіть якби для того вони на все життя лишились у останніх трусах.

    Похожие новости