ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор событий в Закарпатье: венгры на выборах, маньяки-литераторы, аномальная осень и от чего умирает наш народ...

    20 ноября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье каждый день одна шокирующая новость за другой

    На прошлой неделе закарпатские СМИ интересовали крайне разные темы. Кто-то уже начал подготовку к выборам и пытается оценить будущие расклады, кто-то вспоминал Голодомор накануне очередного дня памяти по погибшим в этот трагический период...

    Другие анализировали аномально теплые лето и осень, рассказывали о том, от чего умирают украинцы, как маньяк выпустил книгу и к чему приводят семейные пьянки. Но давайте остановимся на самых интересных публикациях печатных СМИ поподробнее.



    Начнём с топ-темы позапрошлой недели – с сатанинского убийства в Рахове. Бесплатная газета «Унгвар» решила воспользоваться громким информационным поводом и проверить, насколько тема сатанизма вообще популярна среди закарпатских подростков. Результаты оказались удручающими в соцсети «Вконтакте», в группах посвященных сатанизму, десятки ужгородцев и закарпатцев вообще. Молодые люди не считают за необходимое даже шифровать свое увлечение и открыто его афишируют.

    Наверняка в большинстве случаев это баловство. Но мы уже видели, к чему может привести такое опасное баловство. Поэтому ещё раз призываем: родители, проверьте, чем увлекаются ваши дети!

    До выборов ещё куча времени, даже до волеизъявления в местные советы, но газета «Фест» уже решила немного заглянуть в будущее и проанализировать, кому выгоднее единый венгерский округ на Закарпатье. Впрочем, мы немного не правы, так как появление такого округа связано с законом, который Верховная рада должна принять в ближайшее время, если хочет подписать ассоциацию с Евросоюзом.

    В соответствии с требованиями ЕС, при «нарезке» округов Украина должна учитывать интересы членов территориальных общин и компактности проживания на соответствующей территории национальных меньшинств.

    Помните, как в 2012-им году венгров поделили между округами таким образом, что победа венгерского кандидата в мажоритарном округе стала практически невозможной (что и подтвердилось результатами – среди шести мажоритарщиков-победителей на Закарпатье ни единого венгра)? Поправка запретит подобные финты.

    Поэтому, считает «Фест», на следующих выборах в один округ попадут Береговский и Виноградовский районы, а также город Берегово. Это больше всего похоже на округ №73 на выборах в парламент в 2012-м году. Но отпадёт часть Иршавского района, а Береговский «влезет» в округ полностью. Правда, продолжает автор, новообразованный округ не дотянет до необходимого на Закарпатье количества избирателей-представителей национальных меньшинств (около 150 тысяч). Венгров в таком округе всего около 35%, остальные – украинцы, русские, остальные национальности, которым вряд ли понравится, что их чуть ли не заставят выбирать между кандидатами-венграми.
    Поэтому, чтобы максимально охватить именно венгерских избирателей Закарпатья, округ придётся «мерить» аж из 5 районов (кроме упомянутых значительные венгерские общины также проживают В Ужгородском, Тячевском, Раховском районах, нескольких сёлах Мукачевщины).

    В таком шаге автор сомневается, тем более, уточняет, новые положения закона запрещают разрывы административных единиц, а значит округ, скорее всего, просто составят из двух районов, где венгров живёт больше всего. Короче, газета прозрачно намекает, что поправки к закону ущемят права украинцев Береговщины и Виноградовщины, но благоразумно не утверждает этого, а просто предлагает дождаться принятия закона, а потом «нарезки» округов от ЦИКа, которая должна быть оглашена где-то через год.

    Если предыдущая газета заглянула в будущее, то «Новости Закарпатья» - в прошлое. В следующую субботу вся Украина будет поминать память жертв Голодомора. Газета обладминистрации и облсовета вместе с историком Алексеем Корсуном, уроженцем хутора Липовая Балка на Харьковщине, который уже больше 3 десятилетей проживает на Закарпатье, решила на честь этого события снова вспомнить трагедию 80-летней давности.
    Алексея Михайловича самого затронул Голодомор. От голода умерли старшие дети его матери. Многие годы он посвятил исследованию этого ужасного периода, в том числе и судьбы своих родных. Харьковщина – одна из наиболее пострадавших от голода областей. Журналисту «Новостей» исследователь рассказал судьбу семьи. «Уже осенью 1932 года сельськая власть силой отбирала «добавочные» зерновые излишки, хотя выращивать зерно вообще не было где. В феврале-марте 1933-го местные «ударники» забрали всё до зёрнышка – больше ведра ржи, фасоль и картофель. Сначала семье помогали родственники мужа, потом из снега, а весной из грязи, выковыривали рассыпанные «ударниками» зёрна ржи и фасолины. Какое-то время варили желуди, остатки свёклы, первую траву, а в последние месяцы пили только пили тёплую воду. Дети в первые дни просили есть, потом опухли, сидели молча, не плакали, а где-то в апреле один за другим умерли. Мама заканчивала рассказ словами: «А вместе с детьми умерла и я. Жаб, мышей, как это делали соседи, мы не ели. Возможно, если бы ели, то выжили бы. Правда, соседи тоже умерли…»
    Маму спасла её кума, которая пришла попросить есть и нашла в дворе лишь мёртвых – четырех детей, мужа и свекровь. Стащила их в погреб, чтобы собаки, а возможно и голодные люди их не съели. Среди мёртвых нашли и полуживую мою мать, которую тележкой увезла к себе домой».

    Страшилками пугает своих читателей «Старый Замок «Паланок». Газета утверждает, что ужгородец Владислав Сергеев, который недавно презентовал свой мистический роман «Хозяин», это маньяк, который в своё время отсидел за издевательство над женщинами.
    В 2006-м году, вспоминает издание, мужчина сбил автомобилем женщину, забрал в свой автомобиль, пообещав, что отвезёт в больницу. Но на самом деле привёз к себе домой, где длительное время принуждал к сексу, издевался и избивал женщину, пока в конце концов не отпустил, пригрозив, что если она обратится в милицию, он её убьет.
    Потом приблизительно то же самое проделал со своей знакомой, пригласив её домой и напоив водкой. Вторую женщину спасла подруга. Журналист «Замка» смакует подробностями издевательств над женщинами, но мы, пожалуй, не будем их повторять.
    Сам обвиняемый так и не признал своей вины. Он утверждал, что женщины его оболгали, но вещественные доказательства свидетельствовали против него, поэтому суд дал мужчине 5 лет лишения свободы. Впрочем, до конца срока мужчина не досидел, а выйдя на свободу, занялся общественной деятельностью и вот дебютировал в роли писателя.
    Кстати, история немного напоминает японского людоеда, который съел в Великобритании датскую девушку, а потом смог вернуться на родину, получил свободу и в конце концов стал популярным автором. Правда, «нашего» писателя в каннибальстве не подозревали.

    Необычно сухое лето и осень заинтересовали авторов «Закарпатской правды». Да и вообще, год выдался аномальным. «Во-первых, в этом году не было весны, - заявляет заместитель начальника Закарпатского областного гидрометеорологического центра Василина Блох. – В марте была зимняя погода (третья декада оказалась холоднее нормы на 6-7 градусов). А через две недели апрельской нормальной погоды у нас уже было настоящее лето: температура воздуха поднялась до 32-33 градусов тепла. Такого не было за весь период наших наблюдений с 1945 года».
    Лето тоже оказалось слишком сухим, из-за чего, в частности, было зафиксировано рекордное понижение уровня подземных вод. Осень оказалась не менее странной. Специалисты говорят, что в нём уместились целых три «бабьи лета».
    Специалисты говорят, что за последние 150 лет температура Земли выросла на 0,4-0,7 градусов. А последние 25 лет оказались самыми жаркими из этих 150. И дальше за прогнозами будет лишь теплее. Хорошего здесь мало. Повышение температуры плохо влияет как на природу, так и на самочувствие людей.
    Кто виноват в таких тенденциях, сказать не так просто. Все понемногу, в частности и человеческая деятельность, а вот можно ли что-то исправить, нам ещё только предстоит узнать.

    Здоровьем украинцев заинтересовалась и газета «Рио». Точнее смертностью. Газета рассказала об основных причинах окончания жизней украинцев. Пишут, что за последние 20 лет стало меньше болезней кожи и подкожной клетчатки, заболеваний костно-мышечной системы и соединительных тканей, меньше стало травм и болезней органов дыхания. Да и вообще – украинцы болеют меньше. Но вместе с тем уже каждый пятый в нашей стране умирает от рака. Лидирует в грустном топе, как и всегда, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Закарпатье, кстати, среди лидеров в рейтинге регионов с самой низкой смертностью. Ниже смертность только в Киеве. Статистика улучшилась в этом году. С начала года смертность понизилась и ныне составляет 8,25 человек на тысячу населения. В прошлом году было 8,72. Около 13 тысяч человек на Закарпатье родились и около 11 умерли за 9 месяцев. Наибольшая смертность традиционно от сосудисто-сердечных заболеваний. Каждый год по этой причине покидают мир 8,2 тысячи закарпатцев.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору