ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор закарпатской прессы: суррогатное материнство, туризм зубной и страусиный

    16 ноября 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    Очень много новостей на этой неделе шокировало весь народ

    Традиционно политика и менее традиционно деньги стали основными темами закарпатской прессы на прошлой неделе. В очередной раз газетчики анализировали создание Народных рад, а также роль тех или других политиков в процессах. Конечно же, принятие бюджетов в Закарпатской области тоже не могло остаться без внимания.


    Ну а подорожание основных валют беспокоит вообще всех взрослых людей без исключения. Тем не менее, нашлось в газетах место и для других тем. О них мы вам и расскажем.
    Например, газета «РИО» заинтересовалась судьбой ужгородских общежитий и их жителей. Когда-то эти общежития строили крупные предприятия города для своих работников. С развалом Союза производственные гиганты «накрылись» и общежития оказались предоставленными сами себе. Этим пробовали воспользоваться некоторые не совсем хорошие люди (а как назвать людей, пытающихся выгнать на улицу десятки семей?)
    Читатели, возможно, помнят, что трагедия чуть не случилась с 56 семьями общежития на ул. Богомольца, 20. Понадобилось куча нервов и несколько лет борьбы, чтобы жильцы все таки сумели доказать свое право на жизнь в общежитии.
    Но на данный момент выход найден. Чтобы защититься от рейдеров, жители начали объединяться в объединения совладельцев многоквартирных домов (по-украински - ОСББ). Кроме того, эти объединения позволяют самим заниматься благоустройством дома, не ожидая «счастья» от ЖЕКов. Раньше жителей терроризировали громадными счетами за услуги, надеясь таким образом их из дома выжить. Но услуг за свои деньги они не получали никаких.
    Пытались рейдеры захватывать и другие общежития. Люди до сих пор живут в тревоге, что рано или поздно к ним заявятся «деловые люди» и прикажут убираться вон. В частности, такой судьбы боятся в общежитии профтехучилища №6.
    Ныне в Ужгороде всего 4 общежития пребывают в коммунальной собственности. Все остальные пытаются приватизировать помещения, в которых живут, и узаконить проведение реконструкции общежитий в многоквартирные дома. Это дает надежду, что вскоре проблемы общежитий будут решены и живущие в них люди наконец вздохнут спокойно, не боясь, что в какой-то момент их вышвырнут.

    Суррогатное материнство, рождение ребенка за деньги для другой семьи. Относительно недавно мы вообще узнали, что такое возможно и кто-то пользуется подобными услугами. Ныне женщин, предлагающих родить ребенка для бесплодной богатой семьи, хватает и на Закарпатье. Конечно же семья должна быть богатой, ведь за услуги суррогатные матери берут немаленькие деньги – от 12 до 50 тысяч долларов. Согласитесь, такой гонорар за 9 месяцев вынашивания ребенка – довольно солидное искушение.
    Газета «Старый Замок «Паланок» нашла ужгородку, которая разместила в интернете объявление о готовности стать суррогатной матерью. Рекламируя себя, женщина написала: мне 32 года, есть высшее образование, живу в экологически чистом регионе, могу на время беременности переехать к клиентам. Разведена, воспитываю двух детей – 12 и 7 лет.
    Собственно последнее предложение в объявлении и является ответом к вопросу, зачем ей это. На условии анонимности женщина рассказала газете, что живет она с родителями, так как собственного жилья нет. Муж бросил и деньгами не помогает. На идею ее натолкнула подруга, живущая в России. Она рассказала, что несколько ее знакомых так зарабатывают себе на жизнь.
    Вот и ужгородка решила попробовать. Она пока что не беременная, но предложений получила немало. В частности, и от иностранцев. В Евросоюзе суррогатное материнство запрещено и бездетные семьи едут за детьми к нам. Иностранцы платят больше за такую услугу, но и подходят к ней ответственнее – требуют подписания контракта. Кому ужгородка будет рожать ребенка, она еще не знает. Но вообще, понять ее можно. Вряд ли у нее есть другие шансы заработать на квартиру всего за 9 месяцев…

    Газета «Европа Центр» обеспокоилась, состоянием ужгородских маршруток. Обеспокоилась не на ровном месте. Журналист издания на собственные глаза увидел, как у автобуса отвалились задние колеса прямо на маршруте! Учитывая, что по нормативам городской транспорт должен проходить проверку перед каждым выездом, происшествие очень серьезное. Так как заставляет заподозрить, что никто эти автобусы не самом деле не осмтаривает, а значит случиться в них может что угодно.
    Кроме того, куплены эти автобусы ведь совсем недавно – около трех лет назад. То, что они разваливаются после такого короткого срока эксплуатации – это приговор всему нашему автобусному производству.
    Впрочем, пишет газета, ответственные люди заявили, что проверку автобус все таки проходил, а поломка – треснул чугунный корпус заднего моста от одного колеса до другого – чрезвычайно редкостная для этого транспорта. В горсовете уверили, что тщательно расследуют инцидент, чтобы выяснить причину поломки. Кроме того, проверят весь остальной городской транспорт. Будем надеяться, что так и сделают.

    Путь наркотиков через Закарпатье пыталась проследить «Закарпатская правда». Как известно, наличие кучи границ делают нашу область транзитной в международной наркотической логистике. Наркоманов у нас сравнительно мало, а вот наркотиков через область, как с Востока на Запад, так и в обратном направлении, перемещается на десятки миллионов долларов.
    Каждый месяц правоохранительные органы фиксируют около ста случаев ввоза психотропных веществ, при этом сами признают, что ловят далеко не всех. Из России в ЕС тоже едут наркотики. В прошлом году на Закарпатье раскрыли целых 18 международных каналов перевозки.
    Что касается местных наркоманов, то официально, то есть зарегистрированных в наркодиспансере, их 206. Но это только люди с установленным диагнозом наркотической зависимости. Конечно же тех, кто пребывает на стадии знакомства с наркотиками, намного больше. Самыми популярными веществами на Закарпатье являются марихуана, наркотики на основе кодеина и эфедрина, разные синтетические или полусинтетические наркотики. Словом, меню местных наркоманов довольно обширное.

    «Карпатский объектив», относительно новая газета на медиарынке Закарпатья, пишет про стоматологический туризм в Ужгороде. Стоимость услуг стоматолога в Евросоюзе, по наших мерках, очень высокая – где-то на 80% дороже, чем у нас. Вот и не удивительно, что экономные европейцы едут сюда. Местные стоматологи говорят, что к ним едут и австрийцы, и немцы, венгры, словаки. Есть даже канадцы и американцы. Эти, правда, в основном бывшие украинцы, приезжающие на родину к родным, а заодно уже и зубы в порядок приводят.
    Все это и привело к стоматологическому туризму. Чтобы как следует отремонтировать зубы, нужно немало дней. Поэтому европейцы покупают в Украину путевку в санаторий, например, лечат зубы, а вместе с этим знакомятся с нашей областью.
    Стоматологи утверждают, что поскольку раньше стоматологический бум произошел в Венгрии, там на приезжих поспешили нажиться нечистые на руку граждане. Открылось много стоматкабинетов, а качество сильно упало. Поэтому сегодня лучшее качество иностранцы получают именно в нашей области.

    И последнюю историю, которую мы хотим вам рассказать в нынешнем обзоре, написала газета «Новости Закарпатья». Про африканских страусов, которые чудесно прижились в Закарпатском климате. Выращивают их на небольшой ферме вблизи Мукачева. Ныне их там 12 – 4 самцы и 8 самок. Обитают птички на довольно большой территории в несколько гектаров. Сергей Ивасюк, занимающийся страусами уже 4 года, признается, что это не так уж и просто. Птицы сильные. Один самец ударом ноги способен сбить стразу несколько здоровых мужчин. Сергей утверждает, что эти птицы очень хорошо чувствуют плохих людей, кроме того они довольно злопамятны и обид не прощают.
    В остальном же страусы, которые достигают до 200 килограмм веса, довольно неприхотливы. Они выдерживают до 30 градусов мороза, а питаются сеном, соломой, зерном. Главное их не перекармливать – от ожирения портится качество мяса.
    Ценят страусов за их яйца. По пользе они сравнимы с перепелиными, но, конечно же, намного больше по размеру. Одно страусиное яйцо – это где-то 30-40 куриных. Правда, и стоят такие яйца соответственно – около 100 гривен за штуку. За сезон взрослая самка несет 60-70 яиц.
    Впрочем, любят в страусах не только питательные яйца. Из перьев делают декоративные украшения, а скорлупу раскрашивают и делают сувениры. Уже в ближайшее время ферма разрастется – привезут еще 7 диковинных птиц. Пока что работники строят им вольеры. Так что в ближайшее время Закарпатья станет центром страусов в нашей стране. Чем привлечет туристов. Они и так уже с удовольствием посещают ферму, чтобы «познакомиться» с африканскими гостями. Зарабатывать на птичках можно еще и таким образом.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости