ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Папа Римский в Пасхальном послании призвал к тотальному обмену пленными

    17 апреля 2024 среда
    970 переглядів
    О чем не сказал Папа Франциск в своем Пасхальном послании

    В полдень 31 марта папа Римский Франциск обратился к верующим и ко всем людям доброй воли с традиционным пасхальным посланием Urbi et Orbi («Граду и миру») и преподал торжественное апостольское благословение, передает Vatican News (Ватикан).

     

    «Сегодня мы обращаем взоры прежде всего к святому граду Иерусалиму, свидетелю тайны страстей, смерти и воскресения Иисуса, и ко всем христианским общинам Святой земли, – сказал понтифик. – Мои мысли обращены прежде всего к жертвам многочисленных конфликтов, продолжающихся в мире, начиная с Израиля и Палестины, а также Украины. Пусть Воскресший Христос откроет путь мира для многострадальных народов этих регионов. Настаивая на соблюдении принципов международного права, я призываю к общему обмену всеми заключенными между Россией и Украиной: всех на всех! Кроме того, я вновь призываю создать условия для гарантированного доступа гуманитарной помощи в Газу, к скорейшему освобождению заложников, похищенных 7 октября, а также к немедленному прекращению огня в секторе».

     

    Послание папы Франциска Urbi et Orbi интересно не только тем, о чём говорил понтифик, но и тем, о чём он умолчал, пишет Crux (Денвер, США). Во-первых, понтифик не предложил никаких новых кардинальных дипломатических инициатив. Папа призвал к всеобъемлющему обмену пленными между Россией и Украиной «всех на всех», но насколько реалистичным может оказаться это предложение, ещё предстоит выяснить. 

     

    Во-вторых, хотя высказывания Франциска о российско-украинском конфликте были явно отредактированы так, чтобы он казался беспристрастным, тем не менее, понтифик, возможно, в очередной раз вызвал раздражение некоторых украинцев, осудив «гонку вооружений» в то время, когда Владимир Зеленский настаивает на предоставлении США пакета помощи в размере 60 миллиардов долларов. 

     

    В-третьих, папа говорил о судьбе народа рохинджа в Мьянме, однако ни слова не сказал о «столь же тяжелых условиях», в которых находится уйгурское меньшинство в соседнем Китае. Не было никаких призывов к деэскалации в Южно-Китайском море. 

     

    Франциск не упомянул о продолжающемся конфликте в Индии, где меньшинства подверглись нападениям со стороны воинствующих индуистских националистов. В связи с выборами представители меньшинств в Индии, включая христиан, говорят, что они обеспокоены тем, что ожидаемая убедительная победа премьер-министра Нарендры Моди и его партии Бхаратия Джаната может привести к дальнейшему ухудшению ситуации со свободой вероисповедания в стране. 

     

    Что касается того, почему Франциск не сказал ничего из всего этого вслух, логика кажется довольно ясной: Китай и Индия на данный момент являются одними из самых важных дипломатических партнеров Ватикана, который не решается сделать или сказать что-либо, что может быть воспринято как оскорбление или провокация...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору