ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Питание в детских садах и школах оставляет желать лучшего...

    18 мая 2021 вторник
    Что едят наши дети?

    Здоровье во многом зависит от правильного питания. А когда дело касается молодого растущего организма, эта зависимость еще больше. И, если завтрак и ужин наши дети получают дома, то за обед отвечает детсад или школа. Но как обстоят дела с питанием для детей на самом деле?


    Отдыхали - веселились, возвращались - отравились


    3 июля в Донецкой области в центральную больницу Первомайского района из поселка Мангуш с признаками пищевого отравления было госпитализировано 20 детей 10-14 лет. Днем позже, 4 июля с поезда "Ужгород - Киев" во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с предварительным диагнозом "острый гастроэнтероколит" были госпитализированы 65 детей, которые возвращались в Киев после оздоровительного отдыха в Карпатах. Хороший отдых получился, ничего не скажешь. И 16 сентября в детскую больницу Кременчуга были госпитализированы 20 учеников школы-гимназии также с пищевым отравлением.

    Председатель парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов Николай Присяжнюк задает риторический вопрос: "Сколько еще детей должны оказаться в больницах, чтобы вопрос обеспечения их качественными продуктами был решен?". А ведь причину подобного бесхозяйственного отношения к этой области у нас нужно искать в кабинетах на Грушевского, говорит чиновник.


    85% детского питания на украинском рынке - импорт


    Не лучше ситуация и с детским питанием. Около 85% этой продукции, представленной на украинском рынке - товары импортные, а, значит - недешевые. "Приобрести их может себе позволить только каждая десятая украинская семья, плюс 36% детей у нас живут в селах. Но кто же тогда потребляет импортную продукцию для малышей? Неужели наши "крутелики" перешли на детское питание?", - удивляется Василий Лазоришинец, замминистра здравоохранения.

    Потребность в продуктах детского питания в Украине составляет 1 млн. 400 тыс. тонн в год. Но в прошлом году было изготовлено всего лишь 19 тонн. Украинская пищевая промышленность пытается обеспечить детей детским питанием, но отечественная продукция представлена в основном молочной группой и частично фруктово-овощными продуктами. Совсем не производятся высокобелковые консервированные продукты на основе мяса и рыбы и детское лечебно-профилактическое питание, предназначенное для детей с самыми популярными в Украине заболеваниями - нарушением работы органов пищеварения и кровообразования, нарушениями функции иммунной и эндокринной систем и обмена веществ.


    "Молоко за вредность" лучше не давать


    Количество - это полбеды, а что же качество? По данным Минздрава, в Украине было проведено 195 956 обследований объектов пищевой промышленности. В 73 636 случаях были выявлены нарушения санитарных норм. За эти выявленные нарушения санитарного законодательства наложено 71 63 штрафа.

    Если раньше за вредность производства выдавали молоко, то сейчас этого, возможно, лучше не делать. Ведь, по информации Госпотребстандарта Украины, которая была получена в результате проверки качества молочной продукции, многие производители фальсифицируют продукцию и нарушают требования маркировки. За июль-август 2009 г. специалисты "Укрметртестстандарта" провели лабораторные исследования более 70 видов молочной продукции. В 44 образцах были выявлены консерванты, искусственные красители и растительные добавки, которые не были указаны в нормативных документах.

    Кстати, среди "нарушителей" немало торговых марок, рекламу которых мы каждый день видим по телевизору. По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимира Семеновича, производители используют такие фальсификации с целью удешевления себестоимости продукции, тем не менее, продавая ее по ценам товаров, изготовленных из более дорогого сырья


    Школьники-вегетарианцы?


    "Сейчас в школах сокращают количество мяса, рыбы и сыра в школьных обедах. В некоторых учреждениях даже были попытки получить разрешение на вегетарианское питание детей", - сокрушается Лазоришинец. Также растет уровень железодифицитной анемии и заболеваний органов пищеварения у детей, и каждый второй ребенок, который идет в школу впервые, уже болен.

    "Ситуация в этом плане, на мой взгляд, очень грустная. К болезням пациентов-детей, которые к нам обращаются, кроме железодефицитной, анемии я бы добавила заболевания желудочно-кишечного тракта, атопические дерматиты и аллергии. Это связано с плохим качеством пищи, перенасыщенной вредными компонентами водой и малоподвижным образом жизни", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" начальник мед-центра "МедЭрбис" Татьяна Подчерняева.

    Марина Гапонова, ребенок которой ходит в старшую группу обычного детсада Дарницкого района столицы, рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС", что боится, что ее сын отравится некачественными продуктами. "Я недовольна питанием: на обед суп из рыбных консервов, картофель с тушенкой и сок из пакетика. Но выхода пока не вижу. Наверное, буду договариваться с воспитателями и давать сыну еду с собой в пищевом термосе. А то через день холодные слипшиеся макароны и гречневая каша, которую практически никто из детей не ест".


    Вегетарианское питание детям не подходит категорически


    Кроме того, переводить детей младшего и среднего школьного возраста на вегетарианское питание нельзя ни в коем случае. Отсутствие полноценного белка животного происхождения в организме чревато нарушениями в формировании организма. Ведь белок - это самый мощный пластический материал для построения клеток растущего организма. "По статистическим данным исследования, проведенного институтом физиологии, дети с острым дефицитом белкового питания отстают от сверстников по выносливости в десять раз, по другим показателям фиксируется отставание в два-три раза. Поэтому вегетарианство должно быть осознанным и во взрослом возрасте", - говорит Подчерняева.


    Правильный детский обед

    Наверное, уже не для кого ни секрет, что соки, купленные в магазине сложно назвать соками. "Огромное количество стабилизаторов, красителей, вкусовых добавок делает этот продукт вредным для малышей. Я бы рекомендовала мамам замораживать или сушить фрукты, сушить травы (такие элементарные как мята, мелисса, эхинацея) и варить детям компоты. Ребенку детсадовского возраста также не требуются смеси и пюре", - говорит Подчерняева.

    Специалист советует давать детям с собой бутерброды с сыром на черном хлебе, банку кефира, хрустящие хлебцы из "взорванного" цельного зерна, яблоки или другие фрукты, орехи и сухофрукты. При этом не нужно забывыть, что в рационе растущего человека обязательно должны быть белковые (мясные) продукты и горячее. Эти продукты должны присутствовать в рационе завтрака либо ужина.


    А вы довольны тем, чем кормят ваших детей в детсадах и школах?
    "Сейчас"

    В закарпатской «Жемчужине Карпат» обнаружены сальмонелла и стафилококк

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости