ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему закон об ужесточении мобилизации увеличит коррупцию

    20 мая 2024 понедельник
    1336 переглядів
    Новые коррупционные схемы и уход в "тень" — последствия принятия законопроекта об ужесточении мобилизации

    Несмотря на то, что закон о мобилизации вступит в силу в середине мая, в реальности ключевой датой будет середина июля – именно к этому моменту истечет 60-дневный срок, когда все военнообязанные, которые еще не подали о себе обновленную информацию в ТЦК. Это касается огромного числа людей. В том числе, практически всех, кто выехал за границу. А также тех, кто живет в Украине, но в военкомат о своем реальном месте жительства не сообщал. 
     
    Можно предположить, что почти все украинцы, которые находятся за границей, а также очень многие из тех, кто живут в Украине, по своей воле этого делать не будет. Потому что последствия для всех понятны. С большой долей вероятности, если нет брони, инвалидности и прочих факторов, дающих право на отсрочку – мобилизация.  
     
    Тем более, что возможное наказание за неисполнение данного требования – штраф в 17-25 тысяч или лишение водительских прав вряд ли станет сильным стимулом, чтоб пойти в ТЦК. 
     
    А далее начинается самое интересное – принятый законопроект дает право полиции при любой проверке документов и сверке с электронным реестром задержать военнообязанного - если его данных после положенного срока не будет в системе - и доставить в ТЦК. Также повод для задержания и доставки в военкомат – отсутствие при себе военного билета.
     
    На этом этапе возникает сразу несколько коррупционных схем. Первая – на месте решать с полицией. Вторая – решать уже в военкомате после того, как тебя туда все ж таки вынудили прийти. Третья – озаботиться способом попадания в число тех, кто от мобилизации освобожден. Третий путь, скорее всего, будет наиболее распространенным. 

    Поэтому спрос на различные услуги по «организации» инвалидности и на получение бронирования через отнесение предприятия к «стратегически важным» возрастет многократно вместе с тарифами.
     
    При этом часть людей предпочтет вообще «исчезнуть» для государства. Никак не светиться, не выходить без надобности из дому, не устраиваться официально на работу (тем более, что новый закон предписывает работодателям обеспечить доставку сотрудником в военкоматы), либо любым способом покинуть страну. Тем, кто уже за границей, будет «исчезнуть» проще. При этом они также постараются минимизировать свое общение с государством и, скорее всего, приложат максимум усилий, чтоб получить иностранное гражданство. Причем число выезжающих за границу, вполне возможно, значительно увеличится не только за счет пытающихся выехать мужчин, но и за счет парней до 18 лет, а также, возможно, и за счет женщин, на фоне постоянных разговоров о том, что их тоже отправят служить.
     
    В любом случае норма о 60 днях и другие пункты принятого законопроекта делают сотни тысяч или даже миллионы украинцев нарушителями закона и, фактически, выводят их за пределы правового поля Украины. 
     
    При этом эффект от закона непосредственно для выполнения главной цели – активизации мобилизации, сомнительный. Ключевой проблемой является нежелание очень значительной части общества идти на войну. И вряд ли их переубедят штрафы в 500 евро. Для того, чтоб принудить их к мобилизации нужен огромный, работающий как часы, репрессивный аппарат, которым коррумпированная украинская госсистема явно не является.

     

    Тотальная мобилизация трансформируется в массовые штрафы

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору