ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Под Ужгородом "богатая" улица отгородилась от "бедных" шлагбаумом

    27 сентября 2021 понедельник
    "Козацкое" самоуправство в Минае

    Есть известное выражение: личная свобода заканчивается там, где начинаются интересы общества. Проще говоря, если твои частные интересы противоречат интересам многих людей, общины, то ими следует уступить.

    В ОСО ГУМВД Украины в Закарпатской области обратились жители села Минай Ужгородского района, проживающие в домах на улице Свободы, а также автолюбители из гаражного кооператива "Минай". И те, и другие жалуются на самоуправство соседей с улицы Казацкой этого же населенного пункта.

    Дело в том, что жители домов на этой улице, не желая, чтобы у их домов ездили автомобили, засыпали проезжую часть дороги камнями, установив вдобавок еще и шлагбаум. Забывая, очевидно, что это дорога - не их частная собственность...

    Людей, правда, можно понять. В этом микрорайоне Миная, судя по дорогих домов и автомобилей возле них, проживают далеко не бедные граждане. Они "скинулись" и капитально отремонтировали за свой счет улицу. А теперь не хотят, чтобы дорожное покрытие разбивали колеса чужих автомашин, которых только в гаражном кооперативе "Минай" насчитывается около тысячи. Не говоря уже о транзитном транспорте, точное количество которого никто не знает. В кооператив можно доехать с ул. Можайского, однако она в таком состоянии, что водители просто не справляются проехать по ямам своими автомобилями, поэтому предпочитают добираться через ул.Козацкая.

    Возникает противоречие: одни хотят спокойствия, а другие хотят ездить... В дело вмешались органы власти, милиция и прокуратура, куда обратились за помощью жители домов на улице Свободы.

    - На ваше коллективное обращение о решении вопроса проезда по улице Казацкой к частным домам сообщаем: несмотря на то, что Холмовским сельским советом принято решение о разрешении на установку временного шлагбаума, такое решение является неправомерным и является нарушением строительных норм и правил застройки. Сельскому совету рекомендовано отменить данное решение, - отвечает жалобщикам председатель Ужгородской РГА Анатолий Колибаба.

    - Работниками ГАИ с участием представителей Холмовского сельского совета была обследована данный участок улицы, - говорится в письме УГАИ ГУМВД. - Было решено убрать с проезжей части бутовый камень, а также демонтировать самовольно устроенный неизвестными лицами шлагбаум. Председателю Холмовского сельского совета Владимиру Даниилу было выдано предписание об устранении указанных недостатков.

    - Указанные нарушения фактически остались неустраненными, - сообщает жителям домов на ул. Свободы села Минай Ужгородский межрайонный прокурор. - По указанию Ужгородской межрайонной прокуратуры инспектором ОГАИ был составлен протокол об административном правонарушении за невыполнение предписания, направленный для рассмотрения в Ужгородский районный суд. Прокурором также был вынесен протест на решение сессии Холмовского сельского совета в части предоставления разрешения жителям улицы Казацкой на установление временного шлагбаума.

    На этом переписка жалобщиков с властными инстанциями закончилась. Суд свой вердикт пока не вынес. За невыполнение предписания председателя сельсовета оштрафовали на 3700 гривен. В присутствии сотрудников милиции, председателя и землеустроителя Холмовского сельского совета был нанят трактор для расчистки улицы Казацкой от насыпи из камней. Однако мятежные "казаки" еще дважды засыпали улицу. Дошло уже до драки...

    Так что жители домов на улице Свободы села Минай раз обращаются за помощью в компетентные органы с просьбой вмешаться и прекратить самоуправство со стороны жителей улицы Казацкой. Люди не без оснований опасаются, что, скажем, в случае пожара или другого стихийного бедствия к ним через шлагбаум и завалы на дороге не смогут добраться спасатели.

    P.S. Кстати, в Уголовном кодексе Украины есть статьи 356 ( "Самоуправство") и 279 ("Блокирование транспортных коммуникаций"). Уж не подпадает под их действие перекрытие дороги в Минае?..

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору