ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Подводный мир Ужгородского карьера (ВИДЕО)

    16 июня 2024 воскресенье
    143 переглядів
    Ужгородский карьер

    Практически каждый житель Ужгорода сможет рассказать о водоеме что-то паранормальное.



    1. Ужгородский карьер, куда охотно ходят купаться многие ужгородцы, находится на балансе ОАО «Андезит» и, как шла речь на одном из недавних заседаний Ужгородского исполкома, по документам является сухим, то есть без воды.


    2. Расположен он на левом берегу реки Уж в конце левобережного пряди Вулканических Карпат. Камень из карьера перестали добывать только в конце 70-х годов XX века.


    3. Водоем интересен своим температурным режимом: если сверху вода прогрелась до 24 ° C, то уже через 2 метра будет 16 °, а в нижних слоях — не выше 6 ° C.


    4. С камня Радванского карьера до 70 годов прошлого века строили почти все дома города Ужгорода. Из этого же материала сведены все ужгородские старинные церкви, храмы, большая часть Ужгородского крепости и набережные по обе стороны реки в черте города.



    5. В карьере никакие пробы воды на анализ не берутся, — говорят работники санэпидемстанции. Один анализ воды стоит 360 гривен, чтобы их проводить, необходимо, чтобы предприятие, в собственности которого находится карьер, заключило соответствующий договор.



    6. Месторождение имеет древнюю историю: еще во времена Австро-Венгерской империи предприятие по добыче гранита было одним из крупнейших в Карпатском крае. Во времена Чехословакии карьер продолжал развиваться и был одним из самых перспективных предприятий. В шестидесятых годах Радванское карьероуправление как наиболее развитое предприятие открыло новые карьеры и дробзаводы на территории области — в Деловом, Мужиево, Рокосово, Шелесте.


    7. Источники, наполняющие карьер, — чистые, хотя и холодные. Проблема засоренности имеет антропогенные причины: выбрасывание мусора на дно водоема и близлежащее кладбище. Купаться здесь официально запрещено, однако фактически ежегодно в воде погибает минимум один человек.

    На Ужгородском карьере выловили живую русалку (ВИДЕО, ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору