ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ректор УжНУ Николай Вегеш мечтает, чтобы в Украине наступили покой и стабильность

    19 апреля 2021 понедельник
    Николай Вегеш: На этот раз все решали сертификаты

    Диплома третьей степени в национальном конкурсе "Лучшая книга Украины" в этом году удостоено издание "Карпатська Україна на шляху державотворення" /авторы - Николай Вегеш и Мариан Токарь/. Книга вышла в свет в всеукраинском издательстве "Карпаты" /Ужгород/. Кстати, издание профинансировано в рамках Программы поддержки средств массовой информации, издания произведений закарпатских авторов и развития сферы. С одним из авторов, Николаем Вегешем, ведет беседу корреспондент УКРИНФОРМа.

    47-летнего ректора Ужгородского национального университета /УжНУ/ Николая Вегеша особо представлять закарпатцам не нужно: доктор исторических наук, профессор, один из самых авторитетных исследователей истории родного края, особенно периода Карпатской Украины /1938-1939/, 70-летие которой отмечается в этом году.

    - Поздравляю вас, Николай Николаевич, с награждением книги, желаю новых научных и педагогических достижений.

    - Благодарю!

    - Вы одним из первых среди закарпатских историков стали исследовать период Карпатской Украины. Собственно, в том, что юбилейные даты Карпатской Украины теперь отмечаются на государственном уровне, что ее президенту Августину Волошину посмертно присвоено звание Героя Украины, есть и ваша заслуга. А ваши труды как-то отметили?

    - Указом Президента Украины по случаю 70-летия Карпатской Украины меня наградили орденом "За заслуги" ІІ степени. Ордена удостоен и профессор Омелян Довганич.

    - Как вы "вошли" в тему Карпатской Украины?

    - Во-первых, я родом из живописного Межгорья - из этих мест и создатель Карпатской Украины отец Августин Волошин, и ее певец поэт Василий Гренджа-Донской... С детства слышал о них, но немного: Карпатская Украина и все связанное с нею в советские времена замалчивалось. Поэтому мне для кандидатской диссертации предложили тему о зарождении пролетариата в Украине. Однако, к ней душа не лежала. Две следующих темы также были "марксистскими" /такое было время/. Работая над одной из них, я параллельно готовил и диссертацию о Карпатской Украине: благо, наступили времена горбачевской оттепели, табу со многих тем сняли. Нам позволили даже отмечать 51-ю годовщину Карпатской Украины. В открытой прессе появились первые несмелые публикации о "ростке украинской государственности в Карпатах". Словом, я представил к защите диссертацию о Карпатской Украине. Некоторые мои оппоненты растерялись от неожиданности /время полной свободы слова еще не наступило/. Но я все же защитился. С тех пор остаюсь верным теме исследования истории Карпатской Украины.

    - Руководитель госархива области Михаил Делеган утверждает, что в истории Карпатской Украины много "белых пятен". Если так, то как собираетесь их "зарисовывать"?

    - Вполне разделяю это мнение. В моем перечне где-то 20 этих "пятен". И это понятно: много архивных материалов о Карпатской Украине находятся в Венгрии и Румынии, что усложняет работу нашим исследователям. Меня, например, до сих пор интересует, кто послужил причиной боев между сечевиками и чешским войском в Хусте. Подписывал ли Августин Волошин приказ об отпоре венгерским оккупационным войскам? Ведь молодежь, проникнувшись эйфорией независимости, могла выйти на Красное Поле и без приказа. Таких моментов в истории Карпатской Украины действительно немало...

    - Николай Николаевич, не утрачиваете ли со временем интерес к Карпатской Украине? Если нет, то что в планах профессора Вегеша?

    - Нет, этой темой, по-видимому, буду заниматься уже до конца жизни. Планов много, реализацию некоторых из них иногда приходится откладывать из-за теперешней должности. Административная работа засасывает, а отпуск аж в октябре... Тем не менее, внимательно слежу за современными публикациями о Карпатской Украине. Кое-кто из "исследователей" переписывает уже известное, но есть и такие /профессора Сергей Федака, Омелян Довганич/, которые вносят новизну в эту тему. Отдельные их заключения вынужден буду учесть, скажем, в переиздании книги "Карпатская Украина 1938-1939 годов в общеевропейском контексте". Это будет уже десятое издание. Хотел бы, чтоб эта книга была во всех школах области. Подготовил и сборник документов Августина Волошина. Словом, интерес к этим исследованиям не угасает, скорее - наоборот...

    - Не так давно завершилась вступительная кампания в университете. Сравните ее с прошлогодней, пожалуйста...

    - Это была первая в Украине вступительная кампания, когда все решали только сертификаты. Кроме того, был больший конкурс: в прошлом году поступили более 7 тысяч заявлений, в нынешнем - 9 тысяч. Почти все претенденты на студенческий билет куда-то поступили: едва ли не каждый абитуриент "прорывался" или на несколько факультетов, или в несколько вузов. Остро стояла проблема льготников /инвалиды первой и второй групп, дети-чернобыльцы т.д./. Скажем, на 15 мест госзаказа на юридическом факультете поданы 19 "льготных" заявлений. Это означало, что ни у одного ребенка с высоким уровнем знаний не было шанса поступить. Пришлось просить министерство о выделении дополнительных мест государственного заказа. Правда, в конце концов все утряслось, поскольку едва ли не все абитуриенты в конечном итоге куда-то прошли /некоторые - аж на четыре специальности/, то места сами собой освободились и для достойных "льготников". Но министерству, думаю, необходимо позаботиться, чтобы не было подобных проблем в будущем.

    - На каких факультетах были самые большие конкурсы? И - несколько слов об оплате контрактного обучения...

    - Как и в предыдущие годы, самыми популярными в ходе нынешней вступительной кампании были специальности "туризм", "международные отношения" и "правоведение". Самая высокая оплата обучения контрактников на юридическом факультете - 12 тысяч гривень за год. Далее идут факультеты международных отношений, экономический и другие.

    - Сколько юношей и девушек стали студентами в этом году?

    - Зачислены уже две тысячи абитуриентов: тысяча - по государственный заказу и столько же уже заплатили за обучение по контракту. Всего университет может принять три тысячи "новобранцев".

    - Много ли было недовольных среди абитуриентов и их родителей?

    - Приемная комиссия не зарегистрировала ни одной письменной жалобы. Я встречался со всеми родителями, у которых были сомнения относительно результатов конкурса. Больше всего нареканий связано с льготниками. Министр добавил немного "госзаказных" мест, но, как я уже говорил, удалось обойтись без них.

    - Тем не менее, Николай Николаевич, в этом году, как и в предыдущие, в ходе вступительной кампании не стихали разговоры о взятках...

    - Этой проблемой должны заниматься правоохранительные органы. Когда меня избрали ректором, я по телевидению обратился к родителям абитуриентов: если вы давали деньги, то заберите их. И определенное движение в этом направлении было. Однако я не могу уволить преподавателя, пока не доказана его вина. А досказывать факты взяточничества довольно трудно, поскольку "берут" и "дают" добровольно, по взаимному согласию. Поэтому никто из участников аферы не пойдет доносить на другого... Хуже, когда деньги требуют. О таких фактах просил докладывать мне.

    К слову, за пять лет моего ректорства были-таки разоблачены четыре преподавателя университета, заподозренные во взяточничестве. Дело дошло до суда, виновные получили условное наказание. Поскольку они были пенсионного возраста, то я уволил их.

    - Следовательно, вступительная кампания позади, начинается новый учебный год. Как встретил 1 сентября - День знаний - Ужгородский национальный?

    - УжНУ на сегодняшний день - это 18 факультетов, сто кафедр, 12 тысяч студентов, 150 докторов и 445 кандидатов наук. Кстати, о кадровом обеспечении: мы занимаем первое место в Украине по количеству докторов наук на количество студентов.

    - Удалось ли ректору Вегешу открыть новые специальности или факультеты?

    - Когда я вступил в должность ректора, в университете было 14 факультетов. Теперь, как я уже говорил, их 18. За последние пять лет открыты четыре новых специальности на географическом факультете, стоматологический и факультет общественных наук...

    - Чем особо гордитесь?

    - Стоматологическим факультетом. Нелегко он нам дался, но ныне можем по праву гордиться им. В значительной степени благодарим областные власти, выделившие средства на современное оборудование. Сегодня откроем актовый зал, где можно будет слушать и конспектировать лекции столичного профессора. Представьте: профессор в Киеве читает лекцию, а студенты в Ужгороде видят и слушают его, записывают услышанное.

    В этом году, кстати, нашим студентам будут читать лекции известный специалист из России Рима Казакова, два профессора-стоматолога из Ивано-Франковска, американский профессор-политолог Ричард Фелман...

    - Кстати, Николай Николаевич, нужно ли в маленьком Закарпатье столько специальностей? Тем более, что некоторые дублируются в других вузах края...

    - Согласен. Если бы я мог, то перераспределил бы места госзаказа. Например, уменьшил бы количество мест на физическом факультете, а увеличил бы на факультетах международных отношений и стоматологическом...

    - Как-то вы выразили мнение за объединение закарпатских вузов. Тогда действительно удалось бы избежать ненужного дублирования специальностей...

    - Знаете, понаблюдав за процессом слияния двух мукачевских вузов, я изменил свою позицию в этом вопросе. Ведь за объединением - судьбы конкретных людей. Одни остаются работать дальше, другие вынуждены уйти на пенсию или уволиться. Словом, это очень сложный и болезненный процесс...

    Много говорится, например, о слиянии Закарпатского государственного и нашего университетов. Теоретически это возможно, но не на равных условиях. В ЗакГУ много преподавателей вообще без научных степеней, а профессоров там очень мало. Следовательно, речь может идти разве что о присоединении ЗакГУ к Ужгородскому национальному...

    - О чем мечтает ректор Вегеш на старте нового учебного года?

    - В первую очередь о том, чтобы наконец прошли выборы и чтобы наступили покой и стабильность. И чтобы Президент и правительство действовали синхронно, в интересах государства и народа. А еще мечтаю осуществить свой замысел - в следующем году открыть две новых специальности: товароведение /таможенное дело/ и государственное управление. Киевляне обещают помощь в налаживании учебного процесса в этих направлениях.

    - Спасибо за беседу. Желаю успехов в новом учебном году!

    Ярослав Ядловский, УКРИНФОРМ

    В УжНУ не допустили разжигания межнациональной розни

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору