ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Схемы удивляют! Как выводят деньги за границу без ограничений

    28 мая 2024 вторник
    201 переглядів
    Украинцы обходят ограничения на вывоз наличной валюты за границу: подробности схемы

    Подписывайтесь на наш telegram-канал 

    С началом войны Национальный банк Украины внес множество ограничений на операции с валютой, вследствие чего полноценно использовать накопленные сбережения стало сложно. Даже провезти наличкой через границу можно не более 10 тыс. евро без подтверждающих документов. Однако некоторые украинцы нашли схему, которая позволяет обойти это ограничение.

     

    Схема "перестановок"

     

    В условиях жестких валютных ограничений схема "перестановок" стала популярной, так как позволяет обойти ограничения на вывоз наличной валюты за границу. Как говорилось выше, сегодня можно вывезти валюту в сумме не более 10 тыс. евро или эквивалентной ей в другой валюте. На большую сумму необходимо заполнять декларацию и предъявлять подтверждающие документы.
    Правда, далеко не всегда такие есть, ввиду того что украинцы могут годами собирать валюту "под подушку" или получать ее от родителей как "гробовые". В таких случаях используется схема "перестановок". Суть ее заключается в том, что вы можете получить валюту за рубежом, не заморачиваясь тем, как ее провезти через границу.

    "Схема работает очень просто. Я давно нахожусь в этой системе, с 2010 года, и у меня есть друзья, знакомые, товарищи и лица, которым я доверяю. Например, я сейчас живу в Италии, а вы – в Киеве, мы друг друга хорошо знаем. Вы мне звоните и говорите: у меня есть клиент или мне самому нужно 50 тыс. евро получить в Милане. Мы оговариваем процент, назначается встреча в Милане, там передаются деньги", – рассказывает один из "операторов" схемы “перестановок” по имени Сергей.

    Со своей стороны, заказчик операции отдает сумму в Киеве на оговоренных заранее условиях. Это, как правило, через несколько дней позже первой операции.

    "Вы остаетесь должны. Через три дня или неделю ситуация другая. Кто-то звонит, ему, наоборот, в Италии нужно отдать деньги, а в Киеве получить. Круг замкнулся. Или мы с вами взаимозачитываемся. Ок, давай скинешь мне на кошелек USDT, согласовали курс, деньги ушли", – объясняет Сергей.

     

    Сколько стоит

     

    За такие операции снимают существенно меньшую комиссию, чем при осуществлении операций в банках.
    "Мы работаем, например, 50 тыс. – за 0,5%, 200 тыс. – за 0,4%. За миллион можно торговаться, например, 0,3-0,35%. Есть клиент, которому нужно в Варшаве каждую неделю 50 тыс. евро. Я ему говорю: если всем 1%, то тебе будет 0,8%. Клиент доволен. Проценты могут быть и большие. Кто-то ставил и 4,5%, люди соглашались. В еврозоне средний процент – 1-2%", – рассказывает источник на рынке.

    Все зависит от того, в какой конкретно город необходимо "переставить" деньги. Если город неудобный, то тарифы растут. А в некоторые города вообще отказываются делать “перестановки”.

    "Комиссия зависит не от суммы, играет роль – какой город. И все плавающее: Варшава – один процент, Берлин – дороже, Стамбул – по-разному, у турок все меняется каждый раз. Клиент говорит: я могу приехать в Дюссельдорф или Берлин. Но в Берлин это будет один процент, в Дюссельдорф – плюс 1 п/п. Говорю: сядьте на машину, поезжайте в Берлин, на 100 тысячах – штука евро, что там ехать – 300 км разницы", – рассказывает наш собеседник.

    При этом забирать за рубежом или направлять на место встречи близкого человека или родственника нужно самому, как таковой доставки денег "на дом" не предусмотрено.

    "У меня есть клиенты в Америке, мы берем в Киеве доллар, в Нью-Йорке выдаем доллар. Это всегда проблема. Человек хочет купить, например, дом в Майами за $240 тыс. Говорю: надо прилететь в Лос-Анджелес или Нью-Йорк, потому что в Майами я точно денег не дам, нет возможности", – рассказывает Сергей.

     

    Легальность

     

    Сам этот бизнес очень закрытый, все построено на доверии, поэтому зайти клиентам "с улицы" невозможно. Все исключительно на связях и рекомендациях, ведь в такого рода бизнесе есть очевидные риски, связанные с деньгами. “Операторы перестановок" даже не возьмут деньги наперед у клиента, которого не знают. Плюсом этого бизнеса, в отличии, например, от скруток или обналичивания, является его относительная легальность.

    "Мы работаем в правовом поле, никого не обманываем. Да, мы не платим налогов, а просто конкурируем с банками. Банки и платежные системы делают все то же самое, но, например, под 3%, а то и больше, в зависимости от суммы. А мы это сделаем под 1,5% или 1%", – рассказывают участники рынка.

    Такая условная легальность дает определенную защиту от правоохранителей клиенту, ведь фактически тот вывозит свои же деньги из Украины, просто избегая необходимости ездить туда-сюда, вывозя каждый раз по 10 тыс. евро. В то же время юристы констатируют, что на такую же безопасность не могут рассчитывать "операторы перестановок".

    "Лицензия на международные финансовые переводы – это отдельная лицензия. Если у них есть лицензия, то это легально, а если речь идет о том, что вы тут мне принесите наличные, а я наличные отдам там через свое доверенное лицо в Европе, то легального тут немного", – прокомментировал старший партнер АО "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

    С точки зрения закона, все-таки такая деятельность может рассматриваться как незаконная, если, конечно, есть доказательства, что "заграничные переводы" имели место.
    "Неуплата налогов – фактически выход из-под контроля государства. Предусмотрены наказания: есть статьи 312, 205, 213  Уголовного кодекса. Частично они были декриминализированы, но за ведение хозяйственной деятельности без регистрации предпринимательской деятельности есть уголовная ответственность. Наказание по таким статьям – порядка до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества", – объясняет Ростислав Кравец.

     

    Риски

     

    Для клиентов же риск в основном заключается в том, что можно попасть на мошенников и остаться без денег.

    "Проблемы могут быть в том, что деньги, например, не передадут, и что вы будете рассказывать? У вас есть документы, расписка, что у вас кто-то взял? Ну, подавайте в суд. Если раньше был Western Union с какой-то космической комиссией в 10%, то сейчас существует и MoneyGram, и десятки других систем, комиссия незначительная – по 0,5-1%", – указывает юрист.

    Единственная выгода в использовании схемы “перестановок” – это именно возможность свободно распоряжаться большими объемами валюты без каких-либо справок и прочих документов.
    "Понятно, тут же тоже идет финмониторинг, то есть если речь идет передать кому-то там $100 или $500, то это не проблема. А если о $50 тыс. или $1 млн, то тут уже, конечно, вопросы. Ну, вероятнее всего, проблема и в том, что есть люди, которые довольно обеспечены, у которых есть деньги, даже есть подтвержденные доходы, но в связи с тем, что есть вот эти ограничения в месяц на перевод средств за границу, то они условно страдают. То есть очень условно страдают. Ну не может он себе новый "Майбах" купить", – резюмирует Ростислав Кравец.

    Алексей Ермоленко, UBR.ua 

     

    С начала войны отток за границу денег со счетов украинцев резко увеличился

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору