ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Трудное дело: Как в Закарпатье собирают чернику (ВИДЕО)

    29 сентября 2020 вторник
    В Закарпатье в разгаре сезон сбора яфины, в горы идут от малого до старого

    На карпатских полонинах в разгаре сезон сбора черной ягоды. Кто-то собирает только для себя, но подавляющее большинство - на продажу. Жители горных районов радуются такой возможности пополнить семейный бюджет, говорят, за день в эту пору могут заработать до 2 тысяч гривен. Один летний месяц круглый год кормит. Так говорят жители горных районов о времени, когда на полонинах созревает черника. В эту пору в горы идут от малого до старого. Кто-то собирает только для себя, но подавляющее большинство - на продажу. Какое это трудное дело – собирать ягоду на полонинах не понаслышке знает п. Мария. Ведь в горы на чернику ходит с детства. Несмотря на свои 67 - работает на уровне с молодыми. Говорит, с помощью специального гребня, которым здесь пользуется каждый, можно собрать до 20 – 30 кг за несколько часов, все зависит от выносливости человека, если же собирать вручную - получается в разы меньше. 
    Самым молодым собирателям ягоды по 7-8 лет. У них даже есть свои маленькие гребешки. Дети и молодежь уже хорошо понимают, насколько полезна ягода и одновременно интересна такая работа на полонинах. 
    Собирать ягоду можно где угодно. Кустов черники здесь сотни гектаров. Однако, каждый выбирает для себя определенную локацию, где и остается на несколько часов, пока не наполнит целое ведро. 
    Едут на вершину люди преимущественно на своем транспорте по лесной дороге. У кого своего авто нет, - не проблема, за небольшую плату местные организуют довоз. Ну а кто-то остается здесь на ночевку, поэтому в период сбора черники, долина превращается в палаточный городок. Здесь и работают и сразу ягоду сдают заготовителям, ну а уже потом отдыхают. Люди жалуются на тяжелую работу и на небольшую цену, которую платят оптовики за чернику. Не на камеру заготовители говорят, за день люди могут собрать до шести тонн ягоды. А платят за килограмм в среднем 50 - 55 грн.
    Однако, природа взамен получает и свою ложку дегтя. Оставляют после себя люди иногда и пластик и жестянки, и полиэтиленовые пакеты. Однако, по словам лесников, в сравнении с прошлым годом, отходы под открытым небом сейчас можно увидеть значительно реже. Другая проблема – разрушение лесных дорог, которые прежде всего предназначены для быстрого реагирования лесной охраны в пожаро-опасный период и для проведения лесохозяйственных мероприятий. Ведь из-за ежедневной нагрузки на дорогах образуется колея. А нередко водители и вообще едут напрямик через полонины, минуя автодороги.
    Чтобы предотвратить размывание дорог лесоводы перекрывают движение в период осадков по территории лесфонда. Ну и еще одна проблема – не всегда люди отделяют спелую ягоду от зеленой. И в ящики попадает яфина, которая бы еще могла созревать. Другой вопрос - все ли заготовители работают официально. В противном случае это означает, что местные бюджеты недополучают средства. И, уже через неделю–две, черничный сезон завершится, и на полонинах поспеет другая не менее полезная ягода - брусника. А это означает сезон сбора урожая продлится еще до осени.

    М-студіо

     

    В ГСЧС Закарпатья показали, как спасают Боржаву и Тису от мусорных заторов (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору