ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украина договорилась о поставках 10 миллионов доз COVID-вакцины Pfizer

    19 апреля 2021 понедельник
    В Украину в ближайшее время обещают привезти 10 млн вакцин от Pfizer

    Все пишут о 10 млн вакцин от Pfizer, которые обещают привезти в Украину в ближайшее время (кстати, а когда?), но никто не помнит, что очень жирный спойлер по их поставке был еще месяц назад. Сейчас расскажем.
    Итак, сегодня вечером Офис президента сообщил, мягко говоря, громкую новость - Украина заключила договор с корпорацией Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины от коронавируса. Сообщил с акцентом, что вопрос решил сам президент Зеленский - в феврале вел переговоры с главным исполнительным директором Pfizer Альбертом Бурла:
    «…Это действительно сложно было сделать, но благодаря разговору с руководителем компании Pfizer Альбертом Бурла - у меня с ним была разговор 8 февраля - он пообещал, что сделает все возможное и невозможное. И сделал это».
    Непосредственно переговорным процессом по поставкам препарата в Украине по поручению Зеленского, как сообщают, занимался глава Офиса президента Андрей Ермак.
    Буквально за 10 минут до официального релиза об этом сообщило издание «РБК-Украина», на сейчас близкое к ОП.

    Издание пишет, что договор подписан сегодня, а поставки начнутся опять же «в ближайшее время». И сейчас решаются вопросы логистики.
    Историю будут делать победой Зеленского. Громкой, личной. Конечно, рейтинговой.

    И, акцентированно, победой Ермака в том числе. Наверняка будет встреча первого самолета первыми лицами страны, возможно и самим президентом. 
    Историю с ходом переговоров, как мы понимаем, долгое время строго держали в тайне, особенно после того, как произошла публичная утечка. Ведь это те самые 10 млн вакцин, поставки которых проспойлерил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук нардепу-«слуге» Ольге Василевской-Смаглюк еще 26 февраля.

    Рассказав, что «по результатам договоренностей команды дипломатов и Офиса Президента, 10 млн. доз вакцин pfizer готовят к отправке в Украину». О чем нардеп тогда и написала пост. Тогда к вечеру новость ошибочно пошла в СМИ с месседжем «Израиль поставит в Украину 10 млн вакцины», и Василевская-Смаглюк сама же и опровергла эту новость. Уточнив - вакцину будет поставлять производитель.
    После этого фактически месяц была тишина, никаких сливов и инсайдов. Надо отдать должное. Были только фейковые вбросы о том, что Израиль нам не даст вакцину из-за скандала со стадионом Шухевича в Тернополе (хотя он и не должен был давать - просто о планах поставок вакцины от производителей проболтался посол Украины в Израиле).
    Вопрос в этом всем - а зачем нам нужен был министр здравоохранения Степанов тогда? 

    В своем Facebook по соглашению на 10 млн доз вакцин Pfizer для Украины  глава МОЗ сообщает детали.

    В частности, что поставки ожидаются «в ближайшие месяцы», а все 10 млн доз будут доставлены в течение 2021 года. Это уже чуть больше деталей. А еще он сообщает, что это «рамочный договор»:
    «Теперь могу открыто говорить о переговорах, которые продолжались несколько месяцев. Сегодня Pfizer наконец со своей стороны подписал рамочный договор о поставках в Украину 10 млн доз вакцин. Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10 млн доз будут поставлены в течение 2021 года.»

    По рамочному договору - важное уточнение, этого не было в релизе ОП. Рамочное соглашение - это документ, который определяет договорённость сторон о том, как будет происходить сотрудничество. Впоследствии эти договоренности должны воплотиться в контракте. Условия рамочного соглашения не являются окончательными и детализированными. То есть - еще есть нюансы и стороны в процессе. Хочется верить, что если ОП решили дать эту информацию сейчас - то не для хайпа и антикриза по проблемам борьбы с «короной» и поставками вакцин, а с реальным пониманием, что вакцина прибудет.

     

    Две ложки дёгтя в несомненно оптимистическое сообщение Зеленского о подписания договора на 10 миллионов доз вакцин Pfizer. 

    1.  10 миллионов вакцин - 5 миллионов вакцинированных. Что делать остальным 35 миллионам официально имеющегося населения?
    2.  2021 год - длинный. Хотелось бы всё-таки увидеть график поставок - как бы не вышло так, что даже для 5 миллионов счастливчиков вакцины начнут поставлять в декабре.

    Лично мы к Pfizer относимся с настороженностью как к экспериментальному формату вакцин. Вакцине нового поколения, нового принципа действия. НО повторим то, что говорили и о «Спутник V» - украинцы должны иметь право выбора в том, чем вакцинироваться.

     

    В ЕС подтвердили связь между тромбозом и вакциной AstraZeneca

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    Новость классная! 10 млн, это уже очень круто, сама вакцина вроде не отстойная, а очень даже ничего. Израиль ей привился и вроде пока нет катастрофы. Сам факт того, что есть альтернатива, уже хорошо.
    Один минус в этой новости, что это пиздеж или сроки поставки году так в 2023((( Да и хранить негде, вакцина Pfizer должна храниться при температуре около −70 °C. А так, новость мне очень понравилась)))

    Аватар пользователя бич божий

    Ну всем не хватит - то понятно! А хватит ли для хранения 10 млн доз вакцин pfizer (которую очень сложно хранить при минус 70) всего одного холодильника от Байдена?

    Аватар пользователя Ужгород не українське місто !

    10 млн доз – это на 5 млн человек. Остальным – индийский и китайский продукт. Как делить будем, побратимы? Как будем отбирать самых достойных?
    Кто в итоге будет виноват я не спрашиваю – и так понятно.

    Аватар пользователя Унгвар -не усраина

    Ну примерно как Попанопуло делил в Свадьбе в Малиновке.