ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украине модернизация ГТС обойдется в 2,5 млрд. долл. США

    19 мая 2021 среда
    Срок реализации проектов модернизации ГТС Украины — 7 лет

    Эти средства будут выданы стране в кредит консорциумом, в который входят Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

    Модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 2,5 миллиарда долларов. Эти средства будут выданы стране в кредит консорциумом, в который входят Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Срок реализации проектов составляет семь лет, основные средства поступят на третий год работ. По данным "Коммерсанта", соответствующее заявление будет принято по итогам инвестиционной конференции по модернизации ГТС Украины, которая состоится в понедельник, 23 марта, в Брюсселе.

    О том, что текст заявления уже согласован, объявил президент Украины Виктор Ющенко. Он также выразил уверенность в том, что решение о выделении кредита будет положительным.

    Согласно тексту заявления, правительство Украины берет на себя обязательство обеспечить независимость "Укртрансгаза" и поступление ему доходов от передачи газа и его хранения на уровне, достаточном для стабильного функционирования. Правительство также обязуется открыть ГТС для доступа сторонних компаний и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях". По требованиям Европы, тарифы на прокачку и хранение газа будут "недискриминационными".

    Основными работами по модернизации ГТС Украины будут реконструкция газопроводов, модернизация существующих газокомпрессорных станций, строительство газоизмерительных станций "Ужгород", "Берегово", "Дроздовичи", "Теково" и "Орловка", а также модернизация двух подземных хранилищ. На реконструкцию и строительство ГКС из общего объема выделяется 1,435 миллиарда долларов, на модернизацию газопроводов примерно равными долями направят еще 616,3 миллиона долларов.

    Украина также предлагает Европе два проекта, финансирование которых должно проходить по отдельным статьям. Это пятилетняя программа по строительству газоизмерительных станций на входе в ГТС Украины, которая оценивается в 448 миллионов долларов, и строительство трубопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина мощностью 58,6 миллиарда кубометров газа в год на 5,5 миллиарда долларов.

    Договоренность о проведении конференции по вопросам модернизации украинской ГТС была достигнута Киевом и Брюсселем в прошлом году. Тогда речь шла о выделении 2,5 миллиарда евро "безвозмездной финансовой помощи". Теперь и схема выделения денег, и валюта изменились, отмечает издание: по новым условиям 2,5 миллиарда долларов будут выделены в кредит по ставке LIBOR + 1 процент.
    Грани.ру

    Какой из кланов контролирует ГТС Республики Подкарпатская Русь

    Соло на газовой трубе не удалось

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору