ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинские повара дарят женщинам ...цветы из лука! (Фото)

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя Reader
    Профилактический букет защитит от второй волны гриппа

    Пока медики прочат Украине вторую волну гриппа, шеф-повар одного из кафе города Днепропетровска вовсю запасается витаминами. Тыква, лук-порей, морковь, редька — вот список его покупок на рынке. Но эти аппетитные продукты нужны ему отнюдь не для супа...

    18680_1.jpg«Гриппа я не боюсь. Цветы из лука прекрасно от него защищают. Я прихожу домой с работы и берусь за свои ножи. Моя страсть — тайский карвинг. Я вырезаю из овощей цветы, как это делают повара в Таиланде. Однажды на выставке кулинарного искусства посетители не поверили, что мои цветы — из овощей. Тогда я специально для них за десять минут вырезал цветок из морковки и подарил самой красивой девушке», — улыбается Виталий Лапинский, повар с 25-летним стажем. Он говорит, что до идеала ему еще далеко — тайцы обрабатывают морковку в два раза быстрее, но в Днепропетровске равных ему карвингистов нет.


    «ХРИЗАНТЕМЫ ВИЖУ ВО ВСЕМ». Увлекся диковинным ремеслом Виталий два года назад. Он увидел набор ножей для карвинга на одной из выставок и тут же отдал за них последние полтысячи гривен. Всему, что знает, повар учился сам. «Когда бабушки, у которых я покупал тыквы, узнали, чем я занимаюсь, они отказались мне их продавать. Сказали, что перевожу продукт», — жалуется Виталий и, улыбаясь, вспоминает, что не менее тонны овощей перевел, пока начало получаться.

    «Я люблю хризантемы. Все, к чему ни прикоснусь, превращаю в эти красивые цветы — лук-порей, редьку, салат. Женщины от таких подарков без ума. Жаль, стоят цветы недолго — ссыхаются, сколько их ни поливай. Только редька радует — ее хватает на месяц», — говорит Виталий.


    ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ. Желающим укрепить свое здоровье и заодно порадовать глаз витаминный подарок обойдется в сотню гривен. «У меня подруга простудилась, я хотела ей сделать сюрприз и вместе с тем поднять настроение — заказала ей профилактический букет хризантем из лука. По цене выходит так же, как и пять роз, а сколько веселья было», — поделилась с «Сегодня» 27-летняя Оксана. На заказ мастеру-овощерезу доводится работать не слишком часто. В основном главными ценителями его творений становятся друзья и знакомые. Коронное блюдо мастера — «Ягода любви» — для молодоженов. Она делается из самого интересного для карвингистов материала — свежего арбуза — и подается на свадьбах. Благодаря мастерству карвингиста и специальному ножу (который надо подтачивать каждые пять минут) мякоти арбуза можно придать пять оттенков. «В Москве такая работа стоила бы раз в пять дороже. Но я вырезаю цветы только из любви к искусству», — признается повар.

    Хоть карвинг в Днепропетровске пока что в диковинку, у Виталия на днях появился первый ученик. «Парень сам пришел ко мне и попросил, чтобы я его научил этому искусству. Мне не жаль поделиться знаниями и денег за это я не возьму. А если у ученика будет получаться, то в апреле мы вместе поедем в Сочи на фестиваль овощных цветов», — поделился с «Сегодня» Виталий Лапинский.

    НА УЧЕБУ — В МОСКВУ. Искусство вырезания фигур из съедобных материалов зародилось на Востоке тысячи лет назад. А в 2003 году пришло в СНГ вместе с первой профессиональной школой карвинга. Чтобы познать основы ремесла, желающим придется ехать в Москву, где обучение у настоящих тайских мастеров стоит около трех тысяч гривен. В Украине ни школ, ни фестивалей для любителей поработать ножом с овощами пока нет.
    "Сегодня"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору