ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В среднем украинцы покупают 0,3% книги в год. Нечитающая нация?

    12 июня 2024 среда
    4326 переглядів
    Украинский книжный рынок на дне?

    Нардеп Бужанский пишет, что украинскому книжному рынку нечего предложить современному читателю. Это на самом деле так. 

    Украинский книжный рынок до полномасштабного вторжения оценивался не менее чем в $200 млн. Объем книжного рынка в России достигает более $1 млрд. При этом до войны доля украинской книги занимала 30–50% рынка. До 2012 года продукция российских издателей и дистрибьюторов вообще заполняла до 90% рынка, добавляет он. Вместе с «серыми» схемами до 24 февраля 2022 года объем российского импорта составлял около $100 млн в год.

    Ожидается, что запрет российских книг позволит украинскому рынку развиваться в собственном направлении. Однако это не так. В Украине до сих пор очень маленькое количество книжных магазинов. Спроса на печатную литературу практически нет.

     

    На начало 2023-го насчитывалось около 130 книжных магазинов, в Польше в 2019-м их было 1914. С 1 января 2023 года должен был заработать закон, обязывающий государство компенсировать расходы на аренду книжным магазинам, которые продают книги исключительно на украинском языке или языках ЕС и коренных народов Украины. На реализацию этого закона нет денег.

     

    Полномасштабное вторжение еще больше снизило количество читателей. С 24 февраля 2022 года по апрель 2023-го 23% респондентов не прочитали ни одной книги, говорится в исследовании «Нью Имидж Маркетинг Групп»  по заказу Украинского института будущего. В среднем украинцы покупают 0,3% книги в год, говорила соучредительница культурно-издательского проекта «Читомо» Оксана Хмелевская в 2021 году.

    Также одной из проблем является отсутствие интереса частного бизнеса к литературе. Потенциальным инвесторам абсолютно невыгодно вкладывать в проект, к которому нет интереса у потенциального покупателя.

    Более того, в настоящее время полностью отсутствуют программы по привлечению граждан к книгам. А если такие и есть, то они не работают. 

     

    Вместе с тем игнорирование властями проблемы с чтением влечет за собой одну большую проблему. Пустой рынок будет занят тем, у кого на это есть деньги, а также он преследует определенную цель. 

    Например, американский фонд USAID или фонд Джорджа Сороса имеют финансовую возможность наводнить Украину литературой, а также вести просветительские программы среди населения. Однако необходимо понимать, какие идеи будут проталкивать гражданам современные американские представители. Больше всего в США интересуются молодежью и детьми, которых легче всего переформатировать в нужном направлении - любовь и уважение к ЛГБТ, идеи трансгендерности, открытость к легким наркотикам и т.д. 

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору