ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде на Пасху готовят хрен со свеклой

    13 мая 2021 четверг
    Хрен со свеклой

    Марьяна Скаканди, 44 года, из Ужгорода готовит на Пасху хрен со свеклой:

    — Два килограмма свеклы отвариваю в Страстной четверг. Даю покипеть 40 минут-час, время от времени доливаю в кастрюлю горячей воды. После этого очищаю от шелухи, мелко натираю и даю постоять час.

    Женщина наливает в миску к свекле 5–7 б. ложек уксуса, добавляет 3–4 б. ложки сахара.

    — 300 граммов хрена чищу и натираю на мелкой терке, — продолжает. — Сразу, чтобы не выветрился, высыпаю к свекле и перемешиваю.


    Корень хрена Ирина Тимощук, 38 лет, из города Острога на Ровенщине натирает вручную. Говорит, техникой весь сок не выдавишь.

    — Три столовых ложки хрена заливаю двумя стаканами куриного бульона и охлаждаю. Добавляю ложку поджаренной на масле муки, тщательно перетираю и завариваю. Даю два сырых желтка, но не кипячу.

    Соус женщина разбавляет 1–2 б. ложками сметаны.


    — Моя мама еще от бабушки, уроженки, Борщева, прославленного неповторимой вышивкой, научилась нескольким рецептам соуса из хрена, — говорит Наталья Дмитрив, 27 лет, из Тернополя. — Больше всего люблю ”мягкий” хрен с яблоком.

    Очищенное и натертое яблоко с 2 ст. ложками воды женщина тушит на маленьком огне приблизительно 10 мин., пока не смякнет. Протирает сквозь сито и охлаждает. В пюре добавляет хрен и сметану, перемешивает. Приправляет соус солью и лимонным соком.

    Для острого хрена с майонезом Дмитрив берет два средних корня хрена, четыре вареных яйца, полбанки неострого майонеза, соль. Две части белка измельчает на терке, добавляет одну часть натертого хрена. Солит и заправляет майонезом. Для более нежного вкуса можно добавить мелко натертый плавленый сырок.

    Для соуса из хрена с горчицей на майонезе понадобятся два корня хрена, четыре вареных желтка, банка майонеза, 0,5 чайной ложки горчицы ”Европейская”, сок из пол-лимона, сахар, соль.

    — Нужно натереть хрен на мелкой терке, залить стаканом кипятка и накрыть. Через 10 минут воду сливают. Желтки из вареных яиц растирают с горчицей, добавляют хрен, майонез, лимонный сок, солят. Кому нравятся, может добавить щепотку сахара. Соус должен быть густой.

    Хрен сохраняют в плотно закрытой посуде, иначе потеряет аромат.

    Снежана РУСИН, Виктор ГОМОЛЬ, Жанна ПОПОВИЧ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору