ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В вопросе венгров в Закарпатье можно добиться прогресса: Глава МИД Венгрии настроен оптимистично

    25 июня 2021 пятница
    Кулеба встретился с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в Братиславе: результат переговоров

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время визита в Братиславу провел встречу с венгерским коллегой Петером Сийярто, во время которой речь шла об образовании,  представителях венгерского меньшинства в Закарпатье, свидетельствах о вакцинации и визите Сийярто на Донбасс.
    После встречи Петер Сиярто пообщался с журналистами, - сообщает kiszo.net
    «К сожалению, в последнее время отношения между Венгрией и Украиной не развивались по позитивному сценарию», - сказал Сийярто. - Между нами было и есть много разногласий, первоисточник которых - действия Украины против венгров Закарпатья. В то же время, я должен также сказать, что я всегда считал личные отношения с министром иностранных дел Украины важными, потому что они дают возможность поддерживать каналы связи открытыми даже во время самых серьезных конфликтов.

    Глава МИД Венгрии подчеркнул, что в последние дни был достигнут прогресс, который породил некоторый осторожный оптимизм и возможности. Ранее мы договорились создать двустороннюю рабочую группу по образованию, чтобы попытаться найти решения в рамках Закона об образовании Украины, которые создадут лучшую образовательную ситуацию для венгерского меньшенства в Закарпатье, чем в настоящее время. Вчера эта рабочая группа по образованию провела свое второе заседание под председательством Министерства иностранных дел с венгерской стороны через государственного секретаря по международным делам Оршои Пачай-Томашич. Вчера, кажется, нам удалось найти некоторые решения, которые помогут закарпатской венгерской общине оказаться в более благоприятной ситуации в отношении использования родного языка в сфере образования, даже в соответствии с нормами действующего законодательства", - подчеркнул Петер Сийарто.

     

    Присоединиться к нашему Telegram-каналу

    – Также был достигнут прогресс в отношении так называемого соглашения об эквивалентности, которое означает взаимное признание дипломов и квалификаций, выданных в странах друг друга, с тем чтобы они могли быть использованы для трудоустройства в другой стране, – сказал министр иностранных дел.
    Стороны также договорились как можно скорее созвать заседание Совместного комитета по меньшинствам для обсуждения сложных вопросов, помимо образования.
    - В нынешней сложной ситуации достигнуты некоторые скромные успехи, которые вызывают осторожный оптимизм, и их следует ценить, - подчеркнул Петер Сийярто.

    Дмитро Кулеба приветствовал предложение Петера Сийярто признать сертификаты о вакцинации и защиты, выданные в странах друг друга, и разрешить поездки между двумя странами для граждан Венгрии и Украины, которые уже прошли вакцинацию. Кулеба приветствовал это предложение и попросил обсудить этот вопрос с Министерством здравоохранения. Украинская сторона пообещала ответить на этот вопрос в ближайшее время.
    Были также подняты некоторые давно назревшие вопросы, такие как вопрос о пересечение украинско-венгерской автомобильной границы на ПП Велика Паладь - Надьгодош  и ремонт моста Тиса в Захони.

    - Работа с венгерской стороны была проведена, и только от украинских партнеров зависит прогресс в этих вопросах. После долгих лет работы я попросил его честно ответить на эти вопросы или не вкладывать в них энергию, потому что очень неприятно работать над чем-то годами, всегда получая поддержку и убеждение, а потом через некоторое время это просто не срабатывает. Через некоторое время становится подозрительным, есть ли умысел или нет,-подытожил министр иностранных дел Петер Сийярто.

     

    Венгры в Закарпатье будут учиться на родном языке, а Брензович вернется из изгнания?

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя valon

    Все в майбутньому часі. Дякуючи п'ятій колоні, 'мир-дружба-жвачка' прийде не скоро.