ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгры и румыны в Закарпатье не станут меньше венграми или румынами, - Климкин

    09 февраля 2023 четверг
    Найдут ли Украина с Венгрией общий язык?: Главы МИД Украины и Венгрии обсудят резонансный языковой закон

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин намерен обсудить с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто новый закон о функционировании украинского языка как государственного.
    Об этом Климкин сказал на совместном брифинге с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом в Киеве.
    "Я считаю, что наши венгерские партнеры сознательно выбрали линию на конфронтацию. Я буду говорить с Сийярто об этом в Брюсселе буквально через две недели, когда будет министерское заседание по "Восточному партнерству", - заявил Климкин, говоря о венгерской реакции на новый закон Украины об украинском языке.
    "Я еще раз повторяю, во-первых, этот закон важен, но его нужно понимать в смысле поддержки украинского языка, а не как, в любом случае, ограничение чьих-то прав", - сказал глава МИД.
    "И во-вторых: все, что будет делаться, как вы видите, определяется Кабинетом министров Украины. И именно сейчас должна начаться работа, очень публичная, очень открытая о том, как закон должен быть реализован", - подчеркнул Климкин.
    "Также я считаю, что нужно идти дальше и иметь отдельный закон о языках национальных меньшинств. Мы должны помогать нашим гражданам и мы не хотим, чтобы венгры, румыны или кто-то другой стал меньше венграми или румынами. Они принадлежат к нашей политической нации. Они должны иметь право получать образование на своих языках, конечно, их права не должны ограничиваться, но они должны получить реальный шанс изучить и украинский язык", - сказал Климкин.
    При этом он уверен, что Украина с Венгрией найдут общий язык. "Политический месседж, я его ожидал. Нам предстоит непростой, но, тем не менее, я считаю, продуктивный разговор с Венгрией", - заявил Климкин.
    Законом предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.
    Согласно закону, в Украине будет создана Национальная комиссия по стандартам государственного языка.
    Законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять ее при исполнении служебных обязанностей. В их числе, в частности, руководство государства, депутаты, судьи, прокуроры, служащие Нацбанка, лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту, педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.
    Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

     

    Венгрия и Словакия совместно готовятся к транзиту газа в обход Украины

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору