ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгры выделят 4 млн евро на реконструкцию площади Петефи в Ужгороде

    17 ноября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя UzhNews
    На Петефи в Ужгороде будет новая площадь и супермаркет

    Более десяти благотворительных организаций и фондов в Венгрии откликнулись на предложение украинской диаспоры приобщиться к финансированию проекта по реконструкции площади Петефи в Ужгороде.

    В 2016 году ужгородская мэрия так и не смогла отобрать участников конкурса на реконструкцию одной из центральных площадей города. Поэтому решением исполкома от 17 сентября объявлен новый конкурс на обновление площади Петефи.

    «Информацию о том, что можно приобщиться к реконструкции площади в Ужгороде, названной в честь известного венгра, мгновенно подхватили в Венгрии, - рассказал представитель ГО «Венгрия-соседям» Ласло Балог. – Особенно активно тема лоббируется представителями украинской диаспоры, как имеют тесные связи с истеблишментом Будапешта. Кроме нашей организации, помогать воплощению проекта в жизнь будут еще с десяток венгерских благотворительных фондов. В общем мы соберем на это около 4 миллионов евро».

    Пока заявка на участие в конкурсе формируется, над проектом работают десятки украинцев в Венгрии, в частности архитекторы и предприниматели.

    Реконструкция Петефи предусматривает замену верхнего покрытия и всех коммуникаций площади. Вокруг появится европейская дорога, а сама площадь будет выложена новой брусчаткой.

    По замыслу художников каждая пятая брусчатка будет промаркирована тремя цветами – красным, белым и зеленым, которые будут напоминать цвета флага Венгрии.

    Для памятника Шандору Петефи появится новое место - в центре площади - и он станет больше по размеру.

    «Наша цель – не только обновить площадь, сделать ее удобной для водителей и пешеходов, но и дать толчок развитию бизнеса и новым рабочим местам», - отмечает предприниматель из Будапешта с украинскими корнями Иосиф Иванчо. – В частности, мы знаем, что владельцы торгового гиганта «Теско» уже дали предварительное согласие на участие в финансировании проекта реконструкции площади Петефи, при условии разрешения им в будущем арендовать часть площади».

    Речь идет об участке перед домом Быта, который еще недавно хотели продать «под гаражи». По проекту, она превратится в удобную автостоянку, которая будет бесплатной для всех водителей, как это перед «Теско» в Ньиредьхазе или Будапеште. Самый же дом Быта заменит супермаркет.

    Идея венгерских соседей изрядно нравится ужгородцам.

    «Мне уже не надо будет ездить в Ньиредьхазу и покупать многомесячный запас любимых «Туро Руди», без которых реально трудно. Если на Петефи будет «Теско», я буду покупать их там каждый день после работы», - говорит 24-летний Максим Коваль.
    -
    В Ужгороде восстанавливают исторический центр города (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Изначально она называлась площадь Масарика,была центральной и местом встреч влюбленных,затем Воссоединения,А вот площадь Теско это уже перебор.

    Аватар пользователя Гость

    1-е апреля все-таки :))

    Аватар пользователя Гость

    И нафига нам вместо сквера стоянка ??????????? Да и для "Теско" самое место на окраине города, а не в сердце города !!!
    Что творится в городе ??? ВАНДАЛЫ !!!

    Аватар пользователя Гость

    разве что теско экспресс на первом этаже дома быта,и то площадью не более 300 м.кв.Парковочных мест с головой и так хватает!Лучше бы сделали красивый сквер с фантанами и детской площадкой!Думаю всем бы было комфортно)

    Похожие новости