ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Вербное воскресенье 1 апреля: чего категорически делать нельзя

    21 мая 2018 понедельник
    Аватар пользователя Firefly
    Вербное воскресенье: история и традиции праздника

    За неделю до Пасхи, тоже в воскресенье, верующие идут в церковь святить веточки вербы и приносят их домой для защиты жилища, семейного благополучия и здоровья родных. Этот день называют Входом Господним в Иерусалим, Вербным воскресеньем, "шутковым" или "квитным" и относят к двенадцати главным христианским праздникам.

    Вербное воскресенье – первый большой весенний праздник, который заявляет о пробуждении природы, дает старт последней неделе перед Пасхой – Страстной, Большой или Белой, последней неделе Великого поста, а главное – вселяет надежду на победу жизни над смертью, торжества весны, добра и мира. Это - переходный церковный праздник, связанный с Пасхой.

    Что нельзя делать на Вербное воскресенье

    Как и в любой большой церковный праздник, в Вербное воскресенье рекомендуется воздержаться от тяжелой домашней работы, от бытовых забот, в том числе от стирки, уборки, строительных работ, шитья и прочего.

    Однако в этот день хорошо сажать или пересаживали комнатные цветы. Наши предки были уверены, что эти растения принесут богатство и благополучие. За ними старательно ухаживали, ведь если цветок в течение месяца после Вербного воскресенья завянет - будешь жить в бедности. Особое внимание уделяли толстолистым растениям, к примеру, денежному дереву.

    Как говорят: примете верь - но проверь. Как раз появилась возможность проверить.

    По некоторым поверьям, в Вербное воскресенье нельзя расчесываться, чтобы здоровье не пролетело сквозь зубчики расчески.

    Также не рекомендуется отмечать праздник в шумной компании, с развлечениями и с алкоголем – допускается лишь небольшое, сугубо символическое, употребление вина.

    Церковь не рекомендует употреблять в пищу продукты животного происхождения. Допускается рыба.

    Желательно по возможности не генерировать негативные мысли и эмоции.

    С давних времен в Украине с уважением относились к вербе. Вместе с калиной – это наш символ: "Без вербы и калины нет Украины!".

    Древние верования наделяли ее чудодейственной силой. Вербу сажали возле колодцев: считалось, что она очищает воду. Верба символизировала плодородие и женское начало: "Если в огороде верба рясна, то во дворе девка красна".

     

    Читайте также: В Закарпатье католики и протестанты отмечают Пасху

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...