ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатская ферма — единственная в своем роде в Украине

    30 ноября 2020 понедельник

    20-летие отмечает в закарпатском селе Иза единственная в стране ферма пятнистых оленей. Правда, слово «отмечает» звучит слишком громко, ведь ее работники всеми возможными средствами пытаются сохранить поголовье завезенных из России парнокопытных красавцев и не пустить стадо под нож. «Крестный отец» оленьей фермы Василий Голоботовский сумел убедить группу селян доверить ему свои паи, посулив в ближайшее время выплачивать дивиденды. Районная власть передала в аренду 86 оленей и 57 гектаров угодий. Эта местность выглядит, как райский уголок: лес, пастбища, озера. Четырехногие отваживаются подойти к людям и полакомиться хлебом или чем-то другим вкусненьким.

    В 1985-м тогдашний колхоз имени Мичурина завез из-под Калининграда 360 пятнистых оленей. Отрезаемые каждую осень ветвистые рога самцов шли на изготовление пантокрина, входящего в состав лекарств, которые используются при тяжелых операциях. В последнее время сотрудничество с Тернопольской фармацевтической фабрикой, как говорится, «обломалось», и в нынешнем сезоне пятнистые олени остались с рогами. Вся площадь обнесена трехметровой проволочной оградой.

    В самом начале она была на метр ниже, и 20 оленей, преодолев ее, отправились в лес. Экологи, ученые-зоологи подняли шум: спаривание пятнистых и карпатских оленей приведет к мутации, и последние могут потерять популяцию. Беглецов сумели выловить. Именно из-за боязни смешивания животных ферму пятнистых оленей закрыли для массовых посещений.

    Чтобы выжить, 20 обитателей недавно продали в Харьков и Ужгород. Есть намерение завезти сюда другие виды парнокопытных, а в вольерах содержать других зверей, и тем самым увеличить приток туристов — в Закарпатье до сих пор нет ни одного зоопарка.

    Богдан Барбил, "Киевские ведомости".
    У Закарпатті зростає поголів’я оленів та косуль
    Карпати. Олені спускаються із гір

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору