ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские евреи празднуют Новый год

    20 мая 2024 понедельник
    131 переглядів
    Первая еврейская община была основана в начале XVIII столетия в 1724 году именно в Ужгороде

    Евреи (иудеи) Закарпатья празднуют Рош Ашана (в переводе с иврита значит «Голова Года», и отмечается он в первый день месяца тишрея, который по светскому календарю приходится обычно на сентябрь или октябрь.) — Новый год, 5769-й от сотворения мира.

    По еврейскому календарю он наступает в понедельник вечером. Этот день относится к числу наиболее важных иудейских праздников. В иудаизме Новый год празднуется с наступлением месяца тишрей два дня подряд и приходится на разные числа григорианского календаря. В 2008 году это 30 сентября и 1 октября. Однако торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне, этой осенью - 29 сентября. Во время этого великого торжества закарпатские евреи вспоминают свою почти пятивековую историю на нашей земле.

    Массово в Подкарпатскую Русь евреи начали приезжать в 70 годах 19 столетия с Польши и России, которые начали их преследования. За два десятилетия 19 века около миллиона евреев выехало в США, Канаду, Аргентину. Более бедные осели в Галиции, оттуда попали в Венгрию и Подкарпатскую Русь.

    В Австро-Венгрии евреи тоже поддавались гонениям. Только конституция 1867 года признала гражданское равноправие евреев в Австро-Венгрии. Хотя уже начиная с 1890 года здесь началось движение антисемитизма. Австрия раздираемая борьбой национальностей - немцев, чехов, поляков, мадяров, русинов и др. - евреи имеют врагов среди всех борющихся наций.

    Первая еврейская община была основана в начале XVIII столетия в 1724 году именно в Ужгороде, где, как писали исследователи Подкарпатского Движении, уже с 1575 года документально констатировалось присутствие евреев. В 1767 г. в Ужгороде уже есть синагога. Чуть позже, но в этом же таки XVIII столетии, общины образовались в Севлюше и Мукачево. Большое количество общин образовалось в XIX столетии, этот процесс продолжался практически к первой мировой войне. До второй мировой войны Подкарпатская Русь была одним из наиболее многочисленным еврейских ареалов в Европе.В Закарпатье существовало 30 еврейских синагог. Здесь их проживало до 100 тысяч человек. И они составляли заметную часть населения края. Eвреи составляли в 1935 году 1/7 часть всего населения региона. В 1922 году для примера в Воловце из 1115 человек 212 евреи, в Сваляве из 1836 человек 373 евреи, в Нижних воротах из 1836 жителей 639 евреи, в Мукачеве из 11000 жителей 6000 евреи. По переписи населения 1910 года каждый третий из проживавши в Ужгороде был евреем, сегодня их всего 2% от общего числа. Общим языком евреев был идиш, но из-за смешанного характера населения почти каждый еврей говорил по меньшей мере на 3-х или 4-х языках. Еврейские семьи были многодетными. По большей части от 6 до 14 детей.

    Ни у одного народа семья не играет такую значительную роль как у евреев. Еврейские девушки редко встречались с нееврейскими парнями, аналогично еврейские парни редко встречались с нееврейскими девушками. Евреи в Карпатах в 20 столетии стали преобладающе работающим елементом. Они трудились не только на пилорамах, в ремесленичестве, мелуком сельском хозяйстве, но и кузнецами и даже промышляли попрошайничеством.Традиционные ремесла евреев: сапожник, портной, плотник, торговец. Более состоятельные выезжают ближе к столице или в багатые страны. Остаются бедные.

    В период первой мировой войны началась их эмиграция в США и Аргентину. Наступила неожиданная развязка Гитлер и Горти решили еврейский вопрос на Подкарпатской Руси за считанные дни. Всех было загружено и отправлено в Освенцим, откуда вернулись единицы. В годы второй мировой войны евреев начали массово вывозить в концлагеря. После войны на Закарпатье приехали их одноплеменники с СССР.

    Можно было выделить две категории евреев: светские и строгорелигиозные. Если хасиды стремились максимально отличаться, старательно придерживаясь своей богообразность, то советские евреи наоборот - старались как можно больше среди остальных. Небыло уже ни языка ни религии, ни одежды, ни традициии и обрядов. Хотя одна черта всетаки осталась - ето общеизвестный еврейский характер, который не подлежит ассимиляции. "Бедный человек есть мертвый человек. Руки не делают ничего все делает голова." В советское время большинство из выжывших уехало в Израиль. В сельской местности существовал скрытый антисемитизм. В то время все евреи были хасидами.

    Хасиды одно из наиконсервативнейших течений еврейства. Евреи хасиды тщательно соблюдали традиции в одежде, языке и образовании. Шабат- еврейская субота, религиозный праздник. Для евреев это был день абсолютного отдыха. Старики собирались в синагогах и домах учения послушать странствующих проповедников. По суботам богатые евреи нанимали человека нееврейской веры для выполнения домашней работы. В начальных религиозных школах- хедер, обучали основам иудаизма. Хедер предназначался только для мальчиков.

    Сейчас в Закарпатье действует одна воскресная иудейская школа. О когда то многочисленных колониях евреев напоминают сегодня только старые брошенные еврейские кладбища с туманами, которые найдете почти вкаждом селе, бужни (синагоги). Евреи составляют 0,2% или 2639 человек. Проживают в Ужгороде, Мукачево, Хусте.

    Евреи (самоназвание - йегудим, идн) - народ. Численность 13, 62 млн. чел. (1992), в т.ч. в США около 6 млн., Израиле 4 млн., в Российской Федерации 551 тыс.чел. (1992). Большая часть говорит на языке страны, в которой они живут. Часть евреев говорит также на языке иврит, идиш и других этнических модификациях язиков соседних народов (арабского, испанского, персидского и прочих). Верующие - в основном иудаисты.

    Павел БИЛЕЦКИЙ, спец. для Репортера

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору