ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатський підприємець загримів до тюрми на 5 років — за несплату до бюджету понад 2,4 млн.грн.

    02 июля 2024 вторник
    29 переглядів

    Протягом поточного року в провадженні слідчого відділу податкової міліції ДПА у Закарпатській області перебувало 22 кримінальні справи, порушені за ухилення від сплати податків.

    Протягом 11 місяців ц.р. направлено до суду 11 кримінальних справ за ухилення від сплати податків, з яких 6 справ за ухилення від сплати податків в особливо великих розмірах. З них 3 кримінальні справи — за ухилення від сплати податків на суму понад 1 млн.грн., повідомили в ДПА в Закарпатській області.

    До 4 суб’єктів підприємницької діяльності судами було застосовано норму ст.212 ч.4 КК України, відповідно до якої особа звільняється від кримінальної відповідальності у зв"язку з повною сплатою донарахованих податків. Судами, протягом року розглянуто 9 кримінальних справ про ухилення від сплати податків.

    Так, одним з прикладів розгляду судами кримінальних справ вказаної категорії є справа, порушена відносно керівника одного з державних підприємств, який ухилився від сплати податків на суму 1792 тис.грн. 7 листопада 2007 року Ужгородським міськрайонним судом горе-керівника було засуджено до 5 років позбавлення волі з позбавленням права обіймати посади, пов’язані з виконанням організаційно-розпорядчих обов"язків строком на 2 роки, однак враховуючи те, що він притягається до кримінальної відповідальності вперше по місцю роботи характеризується позитивно, судом його звільнено від відбування покарання з випробовуванням із встановленням іспитового строку на 2 роки.

    По іншій справі, приватний підприємець Свалявського району, розгорнувши широко підприємницьку діяльність, протягом 2004-2006 років податкову звітність не подавав взагалі або подавав її, як заманеться, порушуючи встановлені терміни та занижуючи об"єкти оподаткування. Внаслідок цього, як показала проведена податківцями перевірка, ним з одержаних від підприємницької діяльності доходів не було сплачено до бюджету податку на додану вартість та податку з доходів фізичних осіб у особливо великих розмірах - понад 2,4 мільйона гривень. Це більше, ніж протягом місяця надходить податків до місцевих бюджетів усього Свалявського району.

    За наслідками перевірки проти нього була порушена кримінальна справа, у ході якої та у судовому засіданні було повністю доказано його вину у вчиненні злочину, що виявився в умисному ухиленні від сплати встановлених законодавством податків в особливо великих розмірах.

    16 липня 2007 року Свалявський районний суд, який розглядав цю справу, виніс вирок, засудивши приватного підприємця за статтею 212 ч.3 Кримінального кодексу України на п’ять років позбавлення волі з позбавленням права займатися підприємницькою діяльністю протягом трьох років та з конфіскацією майна.
    Три закарпатці отримали 5 років тюрми за вкрадені на залізниці 14 метрів кабелю ліній зв’язку
    "Львівська залізниця" здійснювала закупівлю товарів і послуг на станції "Ужгород", уникаючи тендерних процедур
    Закарпаття: Злочинні схеми квартирних "кидал", або Як не потрапити у шахрайські тенета
    Ужгород: Набув чинності вирок у 5 років ув’язнення двом посібникам, що сприяли в організації каналу незаконної міграції

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ВОРЮГА ПРОКУРОР

    В мае 2006 с подачи пресс-службы ДПА Украины в прессе появилась любопытная заметка:

    http://www.ua-reporter.com/novosti/17954

    Коньяк АПГ "Закарпатский сад" неизвестного происхождения нашли в Киеве
    Сотрудниками отдела налоговой милиции Государственной налоговой инспекции Подольского района г.Киев в ходе проведения оперативно профилактических мероприятий в рамках операции „Акциз” в складском помещении, расположенном на бульваре Лепсе, была обнаружена крупная партия алкогольных напитков, сообщили в пресс-службе ГНА столицы Украины.
    К отправке в торговые точки столицы на складе накопилось несколько тысяч бутылок коньяка „Королевский замок” производства открытого акционерного общества „Агропромышленная группа „Закарпатский сад”. Там были 5- и 3-звездочные, марочные и сувенирные коньяки.
    Понятно, что на такой ходовой товар никаких документов, удостоверяющих его принадлежность и происхождение, не оказалось, да и акцизные марки вызывали у налоговиков подозрение.
    Коньяк общей стоимостью более 200 тысяч гривень изъят, владелец товара устанавливается, сообщает "Киевский портал". Ведется следствие.

    Интересно, что пресс-служба не сообщила о том, что судом действия доблестных налоговиков признаны незаконными, коньяк находился на лицензированном складе и был легального происхождения, а главное, после изъятия… бесследно исчез!

    Кто же автор такого фокуса?

    Всё началось гораздо раньше…

    Рыбак рыбака видит издалека, вот и прокурор Закарпатья Бенца по прозвищу «палач» недолго искал помощничков в Киеве для заплечных делишек – ими оказались начальник (бывший) Подольской налоговой милиции Кужелюк и зам. его – Алексеенко. Редкое предприятие на Подоле нормально работает без их «крыши». А Бенца-то теневой совладелец украденного его бандой (совместно с неким Гисемом) у государства «Ужгородского коньчного завода»!

    Но в Закарпатье появился новый, современный коньячный завод «Закарпатский сад», который ощутимо теснит ужгородские коньяки с прилавков. Мафия такого не прощает!

    Однако у Бенцы справиться с «Закарпатским садом» кишка тонка – уже пять антикоррупционных расследований возбуждено против него после неуклюжих попыток «приторбить» предприятие.

    Вот и нашёл помощничков!
    Они ребята лихие – тупо забрали «плохо лежащий» коньяк и знай взятки вымогают с предприятия! Это за собственный-то товар! И дали им взяточку, не забыв всё отфиксировать…
    Но Бенце, Кужелюку и Алексеенко всё равно – не в той стране живём, где воров в тюрьму сажают… они у нас прокуроры, или налоговые полицейские. Честь мундира не запятнаешь!
    Поэтому коньячок они продали за наличку, а денежки поделили. Вот тебе и правоохранители! Охраняют товары от законных владельцев!
    Только вот «Закарпатский сад» не простой им попался… И вот уже дельце возбуждено уголовное…
    Интересно, хоть раз в жизни эта страна посадит в тюрьму взяточников и бандитов? И что по этому поводу заявят пресс-службы налоговой и прокуратуры?
    Наверно, что прокурор Бенца поддельный, а погоны Кужелюка и Алесеенко «вызывают подозрение»?

    Сколько же ещё таких поддельных по стране бродит, ворует, бандитствует и взятки собирает!