Закарпатскую "Елку" зажгли в Киргизстане

17 апреля 2024 среда
    37 переглядів
    Елизавета Иванцева выросла и стала петь в Ужгороде

С чем ассоциируется у большинства людей слово «елка»? Правильно, с праздником, подарками, весельем и позитивными эмоциями. Все это царило в минувшую субботу в атмосфере Бишкекского арт-клуба «Промзона», где выступала певица с практически новогодним, хвойно-пахучим именем Елка.

Почему Елка, не знает ни всеведущий интернет, ни сама поп-звезда. Но после посещения ее концерта понимание выбранного ею псевдонима наступает быстро…

На самом деле певицу зовут Елизавета Иванцева, ей 27 лет от роду. Родилась, выросла и стала петь в Ужгороде Закарпатской области. Как и все голосистые дети, Елка пела в школьном хоре, затем был вокальный кружок во Дворце пионеров, школьная команда КВН, ставшая лучшей не только в городе и области, но и дважды лучшей командой Украины. Потом были «1+1», «Палата номер шесть». И параллельно с этим - группа BиB, образовавшаяся в середине 1990-х годов, в которой Елка сразу же заняла место бэк-вокалистки.

В 2001 году BиB прибыла в Москву на международный фестиваль RAP MUSIC, на котором rap-банду и ее бэк-вокалистку заметил продюсер Влад Валов, предложивший группе записать альбом. А еще через некоторое время Валов сделал девушке ангажемент, после чего Елка оказалась в Москве и уверенной походкой прошлась по верхушкам радиочартов с хитом «Город обмана»…

Переполненный зал томился в ожидании, публика в разных концах клуба то и дело начинала затягивать «в лесуу родиилаась еелоочкаа», намекая, что пора бы и начать праздник музыки.

И вот действо началось. Первыми на сцену выбежали музыканты Елки. Это группа из трех человек – гитариста, басиста и диджея, – которая сопровождает ее на концертах, а также участвует во всех записях. Живые выступления многих профессиональных исполнителей практически всегда отличаются от студийных версий. Такая же чудесная метаморфоза обнаружилась на концерте и в песнях Елки: основу всех исполняемых ею вещей составляет по-хорошему гремучая смесь из элементов хип-хопа, регги, RиB и драм-н-басса. Эти танцевальные направления в елкиной музыке, а также сильный, с бархатистыми низами вокал заставляли всех пришедших активно пританцовывать. Елка спела свои самые ударные и полюбившиеся всем хиты «Город обмана», «Мальчик-красавчик», «Я не такая, как все», «Девочка-студентка» и другие.

Между песнями Елка общалась с публикой, шутила, восхищалась киргизскими горами, находя их сходство с украинскими, а также дарила и принимала подарки. В середине концерта у отчаянно игравшего гитариста группы вдруг оборвалась струна. Нисколько не растерявшись, Елка заполнила и эту неожиданно возникшую паузу, поделившись, что только по прилету в Киргизстан во время регистрации почувствовала себя гражданином другой страны, а здесь, на концерте, наоборот: все свои, как и в любом другом городе России и СНГ.

Манера Елки общаться с публикой не могла не подкупать – на протяжении всего концерта она твердила: «Милые мои, какие же вы все хорошие! Не устану повторять: спасибо, что пришли. Я так рада видеть вас всех! Пусть у вас все будет хорошо!». Глядя в лучистые глаза этой задорной и харизматичной, скорее, не девушки, а эдакого рубахи-парня, охотно верилось в ее искренность…

Неожиданно, к всеобщему сожалению, концерт пришел к концу. Закончились полтора часа драйва, позитива и не сходящей с лица улыбки. Не ошибемся, впрочем, сказав, что полученный огромный заряд положительных эмоций, здоровского настроения и удовольствия многие пришедшие на концерт Елки еще долго будут хранить в себе. А души корреспондентов ИА «24.kg» грело еще и ожидание запланированной беседы с певицей после выступления. Это получился скорее блиц-опрос, нежели интервью: Елка отвечала на вопросы так же, как и живет на сцене, - просто, легко и весело.

- Какие ощущения после концерта?

- Как обычно: немножечко устала и очень счастлива.

- А почему сет такой короткий был – 1 час 20 минут? Ведь у вас 5 альбомов…

- Ничего себе короткий! Все, конечно, спеть невозможно. Я, на самом деле, публике все объяснила: лучше пусть она по мне скучает, чем я им, не дай Бог, надоем. Надеюсь, что было спето аккурат столько песен, сколько люди могли воспринять. Это ровно то время, которое человек может адекватно воспринимать музыку, потом он устает. Бессознательно, но устает.

- На ваш взгляд, чем отличается наша публика?

- Наверное, я вас немного разочарую: практически ничем. Ну, может быть, в Киргизстане, они немножко более эмоциональны. Гиперэмоциональны! А вообще если человек счастлив или испытывает радость, он это делает везде одинаково.

- Что вам понравилось у нас?

- Цветущий урюк. Это очень красиво. В принципе, вид цветущего дерева у меня, изголодавшейся фиолетовой девочки, зимовавшей в Москве, конечно, вызывает восторг. Я очень соскучилась по зелени. Первое, о чем я попросила водителя: «Остановите, мне надо травку пощипать» (смеется).

- Почему стиль регги?

- В моем репертуаре мало регги в чистом виде. Я его всегда с чем-нибудь «замешиваю». Не всем регги нравится, для кого-то это нудновато. Но главное - чтобы музыка заставляла человека задуматься о чем-то глубоком, добром, светлом.

- Вы сами пишете песни?

- Нет. Хотя не считаю это своим недостатком и давно для себя уяснила, что лучше хорошо петь чью-то написанную для тебя песню, чем посредственно исполнять свои посредственные композиции.

- Критики говорят, что Елка хоть и не определилась со стилем, но поет песни на социальные темы и этим цепляет молодежь. Вы согласны с этим, для вас это важно?

- Для меня вообще важно никогда не определяться со стилем. На самом деле это самое приятное определение. Кто-то по глупости, мне кажется, ну очень юный журналист, навесил на меня когда-то по ошибке ярлык исполнительницы RиB. Ну какой же это чистый RиB?!

- Социальным подтекстом в песнях не гнушаетесь?

- Я, конечно, люблю злободневщинку. Но даже в самых жестких моих песнях все равно где-то проскальзывает «ну, блин, не может быть все хреново все-таки!».

- Что в вашем творчестве главное?

- Верить в добро и верить в чудеса. А в нашем столь прагматичном мире это сложно. Для многих материальное – самое главное.

- Повторитесь, почему «Елка» и почему такой образ?

- Нет имиджа никакого, вот поэтому (смеется). Имидж - это хрупкая вещь. Люблю экспериментировать с внешностью. Я и в жизни, и на сцене - пацан. Потому что для меня самое главное в образе – удобные штанишки, чтобы нигде ничего не свисало, чтобы я не переживала, что где-то что-то открылось. А в «клипиках» я, конечно, иногда психую: люблю платьишко надеть и помадкой губенки свои пухлые накрасить.

- Как вам Бишкек?

- О Бишкеке знала только то, что отсюда Светка и «оГороды» (имеет в виду группу «Город 312». – Прим. «24.kg») (смеется).

- Как изменилось отношение родных и близких после того как вы стали популярной?

- Никак, они меня любят либо не любят. Со школьными друзьями я практически не общаюсь. У меня вообще школьные годы были так себе – то ли я кого-то недолюбливала, то ли меня кто-то. Помню нескольких реально хороших людей из школы. Люблю одну завуча, которая меня вытягивала (я действительно была достаточно паршивой ученицей и проблемным ребенком).

- Коль уж мы заговорили о школе, скажите, вы заканчивали что-нибудь после школы?

- Кроме школы? Вы знаете, я так и не отважилась. У меня была попытка поступить в музыкальное училище после 9-го класса. Она с треском провалилась.

- А кто ваши музыкальные кумиры? Что помогает расслабиться, что слушаете постоянно?

- Сейчас легкая электронная музыка. В детстве, конечно же, было много русского рока. Потом наступил этап русского рэпа, я им сильно болела. Причем именно русским, потому что в английском я не сильна.

«Кумиры» - громко сказано. У меня их нет. Есть музыканты, которых я уважаю. Но чтобы кому-то поклоняться…

- Бытует мнение, что в современном шоу-бизнесе для того, чтобы стать звездой, музыкальное образование необязательно, профессионалы остаются невостребованными…

- Мне кажется, здесь дело не в образовании. Здесь немного другие вещи. В любом случае образование должно цениться. Но, согласитесь, что можно пять лет учиться, вкалывать и остаться посредственностью. И, с другой стороны, есть люди, которым не надо ничему учиться, они изначально что-то излучают.

- Но говорят, что в шоу-бизнесе важнее не вокальные данные, а деньги, внешность…

- Для кого как. Мне все равно… Суть, может, даже не в гениальных вокальных данных. Это то, что исходит из человека, это - как химия, да? Любовь пробивается тоже посредством запахов… Ты либо принимаешь музыканта и его музыку, либо нет. Но в любом случае ты должен верить ему.

В шоу-бизнесе я так, сбоку припека. Нет, на самом деле, я не скромничаю. Я спокойно передвигаюсь по улицам, могу воспользоваться общественным транспортом, и никто меня даже не узнает. Это такой кайф…

- А как относитесь к журналистам?

- Достаточно лояльно. Журналисты, как и все остальные люди, бывают хорошими и плохими, профессиональными и не очень. Есть люди, которые кропотливо относятся к своей работе, готовятся к интервью. А есть либо тупенькие пробки, либо халатное отношение к работе. Это, конечно, немного задевает, ведь хотя бы на сайт-то можно зайти…