ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    28 апреля 2025 понедельник

    Венгрия требует от Украины юридических гарантий неприменения Закона "Об образовании"

    83 переглядів
    Венгрия требует юридических гарантий в реализации Закона "Об образовании" на Украине

    Правительство Венгрии заявило, что ожидает от Украины юридических гарантий того, что имплементация Закона «Об образовании» начнется после достижения договоренностей с венгерским нацменьшинством на Закарпатье.

    Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что обещаний таких договоренностей недостаточно, нужны юридические гарантии.

    Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского внешнеполитического ведомства.

    «Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии», — цитирует портал министра Петера Сийярто.

    Кроме того, в заявлении МИД говорится, что в случае отсутствия таких гарантий Венгрия оставит за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.

    На первый взгляд, требование венгерской стороны выглядит, как попытка эскалации конфликта, который в последнее время словно угас. Вот и в тексте резолюции о защите и развитии региональных языков на последней сессии ПАСЕ о нас "забыли".

    Впрочем, вполне вероятным представляется вариант, при котором требование венгров на самом деле является попыткой завершить конфликт. В первую очередь потому что венгерской правящей партии перед выборами не нужна "война" с Украиной относительно прав венгерского меньшинства. Ей нужна "победа".

    Тот факт, что эта победа может иметь немного мнимый характер, никого в Будапеште особо не будет беспокоить. О том, что победа должна иметь компромиссный характер, иначе Украина на нее не согласится – в Будапеште тоже догадываются. При том конфликте, с точки зрения интересов партии Фидес и ее лидера, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, очевидно, стоит завершить уже в следующем месяце – чтобы "монетизировать" победу в рейтинг политсилы во время предвыборных гонок, которые продлятся до 8 апреля.

    Другим фактором, резко повысил договороспособность венгерской стороны, очевидно, стала трехсторонняя встреча главы МИД Украины Павла Климкина, министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и помощника Госсекретаря США по вопросам Европы Митчелла Весса, которая состоялась вчера в парижском отеле "Интерконтиненталь". Стороны собственно, и обсуждали многострадальный закон об образовании. Ну, и его влияние на геополитику, единство внутри НАТО и прочие глобальные вещи.

    И если игнорировать раздраженную реакцию европейских союзников по НАТО Будапешт еще мог себе позволить – тем более, что отношения Виктора Орбана как с Берлином, так и с Брюсселем и без того оставляют желать далеко лучшего – то игнорировать настойчивые советы Госдепартамента США венгры не станут. По крайней мере, в таком не очень значительном вопросе, как маленькая предвыборная провокация против Украины.

    Поэтому в ближайшие недели, скорее всего, мы станем свидетелями оживленного политического торга со стороны Будапешта, представители которого до сих пор фактически отказывались от конструктивного разговора. И если последствия этого торга Орбану удастся презентовать избирателям, как "победу" в деле защиты прав закарпатских венгров – то конфликт, скорее всего, будет забыт за считанные недели. А нам остается надеяться, что как МИД проявит в этом торге достаточно ловкости, а Верховная Рада – достаточно гибкости, чтобы наконец похоронить эту историю. Которая должна стать уроком не только для венгерских популистов, но и для украинских законодателей. Уроком того, что даже весьма нужное дело защиты национальных интересов требует должного внимания к реальному международно-политического положения государства.

     

    Венгрия может открыть на Закарпатье свои частные школы

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору