ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Каждый ребенок от рождения наделен огромным творческим потенциалом, — закарпатка Клара Полгар, мама знаменитых на весь мир венгерских сестер-шахматисток

    17 июня 2024 понедельник
    25 переглядів

    Каждый ребенок от рождения наделен огромным творческим потенциалом, считают венгерские педагоги-новаторы Ласло и Клара Полгар. Реализовать же детские способности мешает, по их мнению, господствующая система воспитания и образования, стригущая всех под одну гребенку.
    Супруги Полгар создали собственную систему воспитания одаренных детей. Безусловно, кому-то их методы покажутся спорными, но результат говорит сам за себя: имена сестер Полгар сегодня знают даже те, кто незнаком с правилами шахмат. Жужа, старшая, стала чемпионкой мира среди женщин, София, средняя, - гроссмейстером, Юдит, младшая, на протяжении десятка лет входит в число сильнейших по рейтингу игроков планеты...

    "Первое письмо суженому я написала под диктовку... его мамы"



    Добившись в шахматах выдающихся успехов, сестры Полгар все же сделали выбор в пользу семьи, а не карьеры. В июле этого года, накануне своего 30-летия, Юдит родила второго ребенка - дочку Ханну. Чтобы поздравить семью Полгар с двойным праздником, "ФАКТЫ" позвонили в Будапешт. Пообщаться удалось со счастливой бабушкой - Кларой Полгар, оказавшейся к тому же нашей землячкой.

    - Ой, у нас сейчас настоящий сумасшедший дом, - рассмеялась Клара Полгар. - Очень много хлопот с новорожденной - малышкой Ханной. К тому же, спасаясь от войны, к нам из Израиля приехала София с двумя детьми. Мальчикам три с половиной и пять лет. Вы, наверное, даже по телефону слышите, как они шумят. Ну а мне вот-вот надо подавать на стол.



    - Побалуете домашних чем-то вкусненьким?



    - Сегодня будет куриный бульон. Дочки после родов следят за фигурой и налегают в основном на овощи и фрукты.



    - А раньше что ели, когда не соблюдали диету?



    - Блюда венгерской кухни: паприкаш из курицы, гусиную печень, рыбу и уху по-балатонски. Конечно, хлебушек, выпечку. Ничего особенного, но я старалась разнообразить меню. Почти каждый день - мясо, на десерт - блинчики. Часто домашние просят меня приготовить украинский борщ, ведь я родом с Украины.



    - Как вы оказались в Венгрии?



    - Родилась в Закарпатье, в поселке Вилок. Это та часть Украины, которая раньше входила в состав Угорщины (в русской речи госпожи Клары нет-нет, да и проскальзывают украинские слова. - Авт.). В семье говорили по-венгерски, а школу я посещала украинскую. После школы поехала в Ужгород - учиться на педагога. В институте я решила усовершенствовать свой письменный венгерский и отправила письмо в газету "Молодежь мира". Просила откликнуться молодых людей, которые хотят переписываться на венгерском языке.



    - Среди корреспонденции было и письмо от вашего будущего мужа?



    - Почти так. Однажды к нам в гости в Вилок зашла женщина, приехавшая из Будапешта. Увидела у меня на столе стопку конвертов и воскликнула: "Клара, тебе так много писем приходит! Напиши и моему сыну!" Так мы стали переписываться. Правда, уже во втором письме я призналась Ласло, что первое послание писала под диктовку его мамы.



    - Когда вы впервые увидели друг друга?



    - Я поехала в Венгрию в гости к дяде и там, конечно же, встретилась с Ласло. Он, как и я, учился на педагога и уже на первом свидании начал мне рассказывать... какие гениальные у нас будут дети. Говорил, что гении должны начинать свою карьеру с самого раннего детства, как Моцарт. Еще полтора года мы переписывались, а потом я все-таки согласилась стать матерью гениальных детей.



    "Мы считали, что женщины не уступают сильному полу в интеллекте, и я горжусь, что дочки это доказали!"



    - Вы так верили Ласло?



    - Сначала думала: пусть себе мечтает. Потом поверила, но чуть-чуть - на один-два процента. Ну а после того как наши девочки одной командой выиграли Всемирную шахматную олимпиаду, - на все 130 процентов! Оказалось, что муж все знал наперед!



    - Почему выбор вашей семьи пал именно на шахматы?



    - Сначала пробовали математику, музыку... Но мы были бедными учителями, а занятия шахматами не требовали больших материальных затрат. К тому же результат на шахматной доске зависит только от тебя самого, а не от постороннего вмешательства.



    - Кто умел играть в шахматы - вы или супруг?



    - Ласло большой поклонник игры. У него было три друга, с которыми он постоянно играл в молодости, но они всегда побеждали.



    - А если бы кто-то из сестричек не захотел обучаться игре?



    - Мы пошли на хитрость. Когда Жужа занималась шахматами, младших девочек в ее комнату не пускали. На все их просьбы мы отвечали: "Когда научитесь играть, вас туда пустят". Поскольку для детей запретный плод особо сладок, то София и Юдит стремились узнать правила игры как можно скорее.



    - Долгое время ваши дочери соревновались только с мужчинами...



    - Мы считали, что женщины не уступают сильному полу в интеллекте, и я горжусь, что дочки это доказали! Чтобы на равных соперничать с мужчинами, Ласло не разрешал девочкам даже на один день сделать перерыв в занятиях шахматами. Мы следили и за физическим развитием дочек: по утрам они бегали, регулярно ходили в бассейн, играли в настольный теннис...



    - Знаю, что вашей семье пришлось столкнуться с непониманием окружающих.



    - По нашему мнению, в школе дети много времени теряют попусту, и, когда решили забрать их оттуда и обучать на дому, разразился грандиозный скандал. Нас даже хотели лишить родительских прав! Пришлось потратить много нервов и сил, чтобы договориться: девочки будут сдавать переводные экзамены экстерном. Отец занимался с дочками естественными науками - например, Юдит уже в пять лет решала задачи по тригонометрии! А я учила языкам: русскому, английскому и немецкому. По тем предметам, в которых мы с мужем не были специалистами, нанимали частных педагогов.



    "Нашей главной целью было вырастить хороших, работящих, честных людей"



    - Телевизор, книги - все это детям разрешалось?



    - Телевизор в доме, конечно, был, но смотреть девочкам мы разрешали шахматные передачи, некоторые спортивные программы, а еще познавательные. В чтении художественной литературы Ласло особого смысла не видел.



    - Соперничество между сестрами было?



    - Муж специально поощрял конкуренцию, чтобы выработать у детей чемпионский характер. Но отчаянно сражались друг с другом сестрички только за шахматной доской. Все же нашей главной целью было вырастить хороших, работящих, честных людей.



    - Когда пришло время выбирать спутников жизни, вы как-то влияли на решения дочерей?



    - Поскольку мы соблюдаем традиции своего народа, то мечтали только о том, чтобы наши зятья были евреями. Первой нашла себе спутника жизни Жужа. Вскоре молодые переехали из Израиля в Нью-Йорк, где дочь открыла шахматную школу. У Жужи, как и у Софии, два мальчика, но, к сожалению, старшая дочь с мужем рассталась.

    София также вышла замуж на Земле обетованной. Ее супруг - гроссмейстер Иона Косашвили. Он врач-ортопед и работает по специальности. Чтобы чаще видеть внуков, мы с Ласло купили квартиру по соседству с ними, прямо на берегу Средиземного моря.

    А Юдит с будущим мужем познакомила... ее собака. Однажды песик заболел, и дочке срочно пришлось поехать к ветеринару. Вот за этого врача - Густава - Ютка и вышла замуж. Их старшенькому сыночку Оливеру два годика, а Ханночке - нашей первой внучке - только месяц исполнился. Ах, извините, совсем с вами заговорилась. Мои дорогие уже кушать хотят...



    Дмитрий Комаров, международный гроссмейстер, шахматный обозреватель "ФАКТОВ".

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору