ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Коммунистическая либерализация экономики по Молдавски!

    26 июня 2024 среда
    22 переглядів

    В прошлом году президент Воронин объявил о полной либерализации экономикиПарламентом (с «коммунистическим» большинством) были приняты соответствующие поправки в Закон «О разгосударствлении», «коммунистическим» правительством - Постановление № 945 от 20.08.2007 («Мониторул Офичиал» № 131-135/981 от 24.08.2007). которым на продажу выставлялись 267 (!) предприятий. Клан Воронина, чувствуя стремительное падение влияния ПКРМ в массах ( на местных выборах 2007 г. ПКРМ получило большинство лишь в трети районных советов и потеряла контроль над мэрией столицы, потеряла пост главы Гагаузской автономии 2007 г. и по результатам мартовских выборов 2008 – потеряло большинство в Законодательном Собрании Автономии), уже не надеется на победу на парламентских выборах 2009 г. и лихорадочно стремится максимально использовать свое нынешнее положение. В государственной собственности остались такие лакомые объекты как национальный оператор фиксированной телефонной связи «Молдтелеком» и «Банка де Економий» (бывший «Сбербанк»).



    Девятнадцатого февраля 2008 Правительством Республики Молдова в адрес МВФ направлен Меморандум об экономической и финансовой политике на 2008 год, в котором объявлено о подготовке приватизации Молдтелекома и «Банка де Економий»:



    «Ключевой частью нашей стратегии будет ускорение приватизации основных государственных предприятий для привлечения ноу-хау и стимулирования развития частного сектора. Четким выражением нашей приверженности развитию частного сектора будет отбор в рамках открытого тендера до конца сентября 2008 года советника для оценки способов возможной приватизации Молдтелекома. Нашей целью является продолжение приватизации государственных активов в рамках конкурсного и прозрачного процесса.»



    Двадцать второго апреля «Народное Сопротивление» начало массовую кампанию против приватизации «Молдтелеком» и «Банка де Економий». Активисты и сочувствующие распространили листовку против приватизации, ведется активная работа с откликнувшимися на листовку людьми.





    Нет приватизации «Молдтелеком»-а и «Банка де Економий»!





    Сограждане! Правящему буржуазному режиму показалось мало тех 267 (!) предприятий, выставленных на продажу Постановлением Правительства № 945 от 20.08.2007 («Мониторул Офичиал» № 131-135/981 от 24.08.2007). В начале этого года Правительством в адрес МВФ направлен Меморандум об экономической и финансовой политике на 2008 год, в котором объявлено о подготовке приватизации Молдтелекома и «Банка де Економий». Правительство партии, пришедшей в 2001 г. к власти под лозунгом «Нет грабительской приватизации!». приватизирует последние остатки государственной собственности, стратегически важные и прибыльные(!) предприятия!



    Переход в частную собственность Молдтелекома и «Банка де Економий» означает повышение тарифов на услуги этих предприятий, т.к. их новые владельцы будут в первую очередь стремиться получать максимальную прибыль, а не обеспечивать население доступными услугами. Это также подразумевает ликвидацию большинства льгот, т.к. их сохранение противоречит принципам «рыночной экономики» и «свободной конкуренции».



    Частные предприятия, в отличии от государственных, честно отчисляющих в бюджет все соответствующие налоги, придумывают десятки хитроумных схем ухода от налогов. Поэтому, доходы бюджета, полученные от приватизации, не пойдут ни в какое сравнение с теми средствами, что будут недополучены бюджетом в будущем (тем более, что продавать предприятия будут «своим», и по «сходной» цене). И это очередной раз ударит по всем тем, кто выживает за счет выделяемых из бюджета крох – пенсионерам, инвалидам, учителям, врачам (помимо отмены льгот и повышения тарифов)…



    Опыт приватизированных предприятий, как у нас, так и за рубежом, показал, что купившие их капиталисты стремятся максимально «оптимизировать» штат, уволив значительную часть работников (в основном, предпенсионного и пенсионного возраста), и ужесточив эксплуатацию оставшихся (без существенного увеличения зарплаты). Соответствующие сокращения были начаты в Молдтелекоме еще в конце 2007.



    Для того, чтобы отстоять созданные трудом нескольких поколений предприятия, необходимо действовать! Приходите на все мероприятия, организуемые правящей партией (в особенности, на митинги 1 мая), на которых будут присутствовать депутаты, Президент и члены правительства, и требуйте безоговорочной отмены этой грабительской приватизации. В День борьбы Труда против Капитала встаньте на защиту своих классовых интересов! Пусть подло прикрывающиеся красным флагом буржуи держат ответ перед народом! Мы обращаемся также к работникам Молдтелекома и Банка де Економий – ваши рабочие места под угрозой! Никто вас не защитит, кроме вас самих! Проводите профсоюзные собрания и требуйте отмены приватизации ваших предприятий!



    В рамках кампании протеста «Народное Сопротивление» инициирует сбор подписей против приватизации Молдтелекома и Банка де Економий. Мы предлагаем всем, кто готов бороться против приватизации указанных предприятий, подключиться к этой кампании!



    Хватит быть пассивными наблюдателями! Вместе мы сможем отстоять народное достояние!



    http://rezistenta.110mb.com , www.rezistenta.info , e-mail: [email protected] , тел.: 514195, 068070585



    Властями незамедлительно были предприняты меры противодействия. Так, 24 апреля незаконно были задержаны 3 активиста «Народного Сопротивления», у которых отобрали около 500 листовок. Товарищей продержали в участке около 4-х часов, и работники Службы Информации и Безопасности (СИБ) и полиции упорно пытались выяснить, откуда у них листовки. В завершение, товарищам были выписаны штрафы по 20 лей – «за то что мусорили на улице» (разумеется, действия карательных органов мы не оставим без внимания, и будем оспаривать их в судебном порядке).





    Начат сбор подписей под следующим письмом протеста:



    Парламенту Республики Молдова

    Президенту Республики Молдова

    Правительству Республики Молдова



    От граждан Республики Молдова



    (Фамилии, имена /и отчества/, адреса

    указаны в конце обращения)



    Протест

    против разгосударствления (приватизации) объектов стратегического значения и других объектов народной собственности





    Мы, нижеподписавшиеся граждане РМ, выражаем протест продолжающимся процессом грабительского разгосударствления (приватизации) объектов народной собственности. Приватизация, продолжающаяся с девяностых годов уже привела к полному обнищанию граждан, подавляющее большинство которых не является владельцами средств производства и вынужденно за крохи обслуживать класс угнетателей. Мы убеждены, что приватизация объектов народной собственности ускорит и усилит процесс порабощения рабочего класса.



    Мы также убежденны в том, что при желании и способностях руководства республики объекты



    находящиеся в государственной собственности могли бы приносить пользу стране и ее народу, а именно: предоставляя рабочие места для армии безработных и вынужденных «гастарбайтеров», по достоинству оплачивая труд рабочего, расширяя социальные гарантии, направляя полученную прибыль на дальнейшее развитие экономики. Экономики, в которой ресурс страны работал бы на Общество в целом, а не в интересах ничтожного меньшинства.



    В связи с изложенным мы выступаем со следующими требованиями:



    Отменить закон № 121-XVI от 04.06.2007 «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении», Постановление Правительства РМ № 945 от 20.08.2007г., и соответствующие документы юридического характера узаконивающие грабительскую приватизацию.

    Отозвать Меморандум об экономической и финансовой политике (МЭФП) на 2008 год, направленный Правительством РМ в адрес МВФ 19 февраля 2008 г., отказаться от всех обязательств перед МВФ, связанных с приватизацией (продажей) объектов государственной (общенародной) собственности, в том числе и таких предприятий как «Молдтелеком» и «Банка де Економий»!

    Фамилии, имена /и отчества/ Адреса Подписи Телефон



    По нашему мнению, распространение правды о молдавских «коммунистах» будет способствовать борьбе с оппортунизмом в других республиках бывшего СССР (России, Украине и т.д.), где Зюгановы и Симоненки любят козырять «результатми, достигнутыми молдавскими товарищами»



    «Народное Сопротивление»,

    Кишинев



    СОПРОТИВЛЕНИЕ


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору