ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новый учебный год — старые проблемы (Обзор прессы)

    17 января 2021 воскресенье

    По словам министра образования Ивана Вакарчука, 1 сентября учебный год начнется во всех школах пострадавших от стихии регионов. З15 из них все еще нуждаются в ремонте.

    1 сентября учебный год начнется во всех школах пострадавших от стихии регионов.
    1 сентября учебный год начнется во всех школах пострадавших от стихии регионов.

    Так что его будут делать во время учебного года, информирует "Газета по-киевски" в материале "Учебный год начнется во всех "подтопленных" школах".

    Прежде всего приведут в порядок котельные, чтобы поспеть к началу отопительного сезона – до 15 октября. Возобновили работу только 40% учреждений, из которых 75% – дошкольные. Причем в Ивано-Франковской области справляются с задачей более оперативно (восстановили 45% учебных заведений), чем в Черновицкой (27%).

    А вот на Виннитчине остаются поврежденными стихией три школы. Две из них нуждаются в капитальном ремонте, на что из казны региона выделили 860 тыс грн, еще в одной – текущий ремонт. Как сообщил первый заместитель председателя Винницкой ОГА Валерий Коровий, на восстановление школ к учебному году из областного бюджета потратили около 100 тыс грн.

    Школьникам из сел подтопленной Тернопольской области помогут материально – каждому дадут по 300 грн (на покупку формы и т. п.) и по портфелю со школьными принадлежностями, пишет "Голос Украины" в информации "Каждому школьнику обещают положить в портфель триста гривен". Так распорядился глава облгосадминистрации. Кроме этого, для восстановительных работ на объектах бюджетной сферы облгосадминистрация выделила 2 миллиона гривен с резервного фонда. Более 1,3 млн из них получит Залещицкий областной детский санаторий, где дети лечились и учились.

    Деньги на форму школьники получат, но вот с ее качеством, как выяснила газета "Дело" в статье "Детей одевают в полиэтилен", есть проблемы. Укрметртестстандарт обнародовал результаты проверки качества школьной формы и принадлежностей.

    Специалистами проверялась форма, закупленная в центральных столичных магазинах — ЦУМе, универмаге "Украина" и "Детском мире". Специалисты выявили, что большинство производителей школьной униформы занимаются банальным обманом. Они указывают на бирке заведомо неверные данные о составе ткани. Так, в 4 из 7 случаев школьная форма была на 100% из синтетических тканей. Это притом что, по законодательству, количество синтетики не может превышать 67%. На бирке же горе-производители указывают, что изделие на 50% состоит из шерсти.

    При этом медики утверждают, что из-за повышенного содержания синтетических тканей школьная форма может вызывать у ребенка кожные заболевания, а также негативно влиять на работу головного мозга.

    Президент Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит катастрофическую ситуацию с качеством школьной формы объясняет отсутствием контроля со стороны государства. "90% продукции, которая у нас на рынке, это низкокачественный импорт. Его объем в десятки раз превышает внутренее производство", — говорит эксперт.

    По данным Изовит, низкокачественная детская одежда чаще всего завозится из Китая и Турции. Подтверждает это и и. о. главы правления швейного предприятия "Юность" Владимир Меренич. "Очень часто фуры с одеждой проезжают границу и даже не останавливаются. Без документов, через разных частных предпринимателей прямо завозятся в точки реализации", — говорит Меренич.

    Что касается отечественных производителей, то они зачастую сознательно идут на производство некачественной продукции, чтобы сэкономить. "Многие компании, стараясь сэкономить, не удосуживаются даже проверить качество сырья, перед тем как шить", — продолжает Меренич.

    Итак, дети оделись. Можно идти в школу. Но на каком языке в каких областях Украины дети будут учиться – это тоже вопрос. Несколько регионов Украины отказались исполнять приказ министра образования Ивана Вакарчука о преподавании на украинском основных предметов в школах с обучением на языках нацменьшинств. Крымских учителей от такой обязанности освободило Минобразования АРК, ссылаясь на свою Конституцию, пишет газета "Сегодня" в статье "Школы против "мовы". А своих детей Ющенко учит на английском".

    Против также выступили Донецкая и Луганская области. На Закарпатье восстали венгерские школы. Правда, Минобразования пообещало не давить на регионы. По крайней мере об этом "Сегодня" сообщил министр образования Иван Вакарчук. По его словам, приказ - это государственная забота о детях из нацшкол, которые оказываются неконкурентоспособными при вступлении в вузы и на тестировании. "Это просто возможность изучать национальный язык, мы никого не заставляем. Мы даем детям, который учатся в школах национальных меньшинств, доступ к вузам, где знать украинский обязательно", - пояснил он.

    "Как бы президент Виктор Ющенко не внедрял украинский язык в школах страны, а своих детей все равно учит на английском, - пишет издание. - 26 августа самый младший сын президента 4,5-летний Тарас отправился в знаменитую Печерскую международную школу, где все предметы преподают исключительно на английском языке. В этой школе уже не первый год учатся две старшие сестрички Тараса - София и Кристина Ющенко. В прошлом году Тарас учился в садике при Печерской школе, а сейчас пошел в подготовительный класс".

    С языком преподавания будто-бы все ясно. Но школьников может ожидать еще одна неожиданность: обязательная или необязательная школьна форма, и что именно имеют ввиду учителя, говоря, что школьники должны иметь приличный вид. Газета "Комсомольская правда" в Украине" привела в статье "Модник? Вон из класса!" множество случаев, когда учителя, пытаясь научить уму-разуму особо оригинальных учеников, использовали такие методы, после которых дети попадали в психологические центры и даже пытались покончить жизнь самоубийством. Причем, у некоторых это даже получилось.

    Какие законные основания это может иметь и в каких случаях можно оспорить действия педагогов, может подсказать Закон Украины "О среднем образовании". Издание выяснило, что введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано. "так что одеваться ли всем в одинаковые юбочки и пиджачки – решать самим ученикам и их родителям. По правилам, вводить школьную форму или нет, решает администрация школы совместно с родительскими комитетами, собраниями, конференциями, попечительскими советами и т. д.".

    В рекомендации министерства образования говорится: принимая то или иное решение, директор должен выслушать мнения всех заинтересованных сторон. Плюс обязательно учесть материально-финансовое положение родителей. Но пока в школьном уставе нет такого пункта, ругать детей за то, что они "не так одеты", учителя не имеют права.



    newsru.ua



    UA-Reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору