ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Румыния знала, что Грузия начнет войну против Южной Осетии?

    01 марта 2021 понедельник

    Президент Румынии Траян Бэсеску и министр обороны страны Теодор Мелешкану сделали два заявления, внешне не имеющие никакой связи друг с другом. Но, как сообщает газета Ziua, их слова выявили тот факт, что Бухарест знал, по крайней мере, за 48 часов, о готовящемся вторжении Грузии в Южную Осетию .

    Вечером 6 августа перед отлетом в Пекин на открытие Олимпиады Бэсеску сказал председателю румынского Сената, что «в случае непредвиденных ситуаций, если президента не найдут», он (глава Сената) должен будет принимать решения от имени главы румынского государства». Президент уезжал из страны много раз, но никогда не оставлял подобных директив, отмечает издание.



    Во время слушаний в сенатской Комиссии по внешней политике и обороне 27 августа «бомбу» бросил министр обороны Теодор Мелешкану. «Главное разведывательное управление румынской армии знало о намерениях Саакашвили», – сказал он.



    Как подчеркивает газета Ziua, армейская спецслужба не только знала о возможном начале военного конфликта, но и через электронные средства и штатных сотрудников следила в режиме реального времени за передвижением войск и эволюцией конфликта.



    Как полагает издание, произошло одно из двух: или румынская разведка настолько развита, что смогла узнать обо всех планах грузинского президента, или Саакашвили заблаговременно предупредил Белый Дом и европейских лидеров, включая Бэсеску, о своей военной акции в Южной Осетии.



    Бухарестская газета также предполагает, что американцы заставили Михаила Саакашвили резко обострить ситуацию на Кавказе для того, чтобы «протестировать» реакцию Москвы и создать условия для скорейшего завершения переговоров по установке системы ПРО в Европе (в этом вопросе газета Ziua оказалась права, т.к. вскоре после завершения боевых действий в Южной Осетии США и Польша подписали соглашение о размещении элементов ПРО).



    Министр обороны Румынии с профессиональной точки зрения высоко оценил действия российских военных. «Россия нанесла в Грузии «хирургические удары» и действовала с полной ответственностью для недопущения каких-либо действий, которые помешали бы транзиту энергоносителей», – заключил он.



    UA-Reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору