ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

204 000 грн за неявку по повестке: Наказание для уклонистов хотят ужесточить

    24 мая 2024 пятница
    1411 переглядів
    В Раде предлагают ввести "драконовские" штрафы за неявку в ТЦК

    В Раде предлагают повысить сумму штрафа за неявку в ТЦК до 204 тысяч гривен. Об этом пишет Хвиля. Соответствующий законопроект, зарегистрированный под №10379, предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административном правонарушении. Его могут рассмотреть в зале парламента 10-11 апреля, ведь документ внесен в предварительную повестку дня.

     

    Отметим, что закон об усилении ответственности для "уклонистов" будут рассматривать вместе с законопроектом об усилении мобилизации №10449.

     

    Так, отказ от прохождения медицинского осмотра, согласно документу, будет приравнен в статье 336 УК "уклонении от мобилизации", которая предусматривает санкцию в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

     

    Согласно тексту документа, нарушение законодательства Украины об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации будет наказываться штрафом в размере от 34 000 до 85 000 грн. Те же нарушения во время действия военного положения будут наказываться "гривной" в сумме от 153 000 до 204 000 грн (для понимания — сейчас за неявку в ТЦК штрафуют на 1700-3400 гривен).

     

    При этом, в перечень случаев, когда протокол об административном нарушении не составляется, предлагают добавить ситуации, когда человек не является в ТЦК без уважительных причин или без уведомления причин. Но только в том случае, если человек был должным образом проинформирован.

     

    Также предлагается изменить срок, в течение которого можно наложить штраф. Так, в КУоАП устанавливается, что административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных статьями 210, 210-1 настоящего Кодекса может быть наложено в течение трех лет со дня его совершения или выявления.

     

    То есть, если человек игнорирует повестки в 2024 году, то его могут оштрафовать даже в 2027 году.

     

    Также установлено, что лица, нарушившие законодательство в сфере обороны и службы в армии, могут быть задержаны сроком до 3 часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и/или выяснения обстоятельств правонарушения – до 3 суток.

     

    А мы напомним, что в Украине власти и без нового законопроекта ужесточили мобилизацию — военкомы регулярно проводят рейды по общественному транспорту, в городах организованы блокпосты, вовсю используется административный ресурс, а правоохранительные и судебные органы закрывают глаза на беспредел ТЦКшников. Например, за 2023 год произошло более 1000 громких инцидентов с участием работников ТЦК. Об этом заявил омбудсмен Лубинец. 

     

    В общем, мобилизация в Украине все больше походит на "каннибализацию" населения.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору