ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Новые решения старых проблем

    19 мая 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Находится ли мировая капиталистическая система в стадии выздоровления или болезнь ее уже неизлечима? Что ж, поводов для пессимизма предостаточно: ведущая мировая экономика — США — по-прежнему пробуксовывает на отметке в 8% безработицы, Великобритании грозит третий виток рецессии, Евросоюз балансирует на грани распада, а политические и финансовые институты, столь успешно обеспечившие взлет и процветание среднего класса после Второй мировой войны, либо разрушаются, либо больше не в состоянии построить нечто новое и успешное в начале XXI столетия.
    Экономика больше не будет расти сама по себе. И рост этот будет зависеть от ответственности всех и каждого и от нашей способности достойно отвечать на вызовы, предъявляемые кризисом. Неизвестно, какие это будут кризисы, но понятно, что они будут. И выстоять перед ними поможет только коллективная ответственность. Подтверждением тому — слова президента Фонда Рокфеллера Джудит Роден: «Угрозы дня сегодняшнего отличаются от прошлых тем, что масштабы их все возрастают, а взаимосвязанность событий в нашем мире — все сильнее».
    Эта взаимосвязанность — источник не только многих преимуществ, но и многих трудностей. Кризисы больше не затрагивают только одну страну, один регион, одну валюту. Больше ни одно государство не может спокойно существовать, игнорируя проблемы других стран. Вспоминается поговорка: «Прилив поднимает все лодки». На сегодня же дела обстоят так, что если одна «лодка» даст течь, то и «прибой» сойдет на нет, и другие «лодки» окажутся на мели.
    Наглядная тому иллюстрация — ситуация в ЕС. То, насколько там сильна экономика, зависит прежде всего от того, насколько сильны наиболее слабые страны. Это как человеческое тело: нельзя игнорировать заболевание какого-то одного органа, если прочие органы здоровы. И способность глобальной экономической системы сопротивляться недугам — сродни сильной иммунной системе у человека. Мы сохраняем здоровье не благодаря отсутствию кризисов, а благодаря нашей способности сопротивляться болезням и тому, насколько мы укрепляем и поддерживаем эту способность.
    http://vklad.kp.ru/?id_news_daytheme=4483934

    Рейтинг: