ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина на пути к кризисной пропасти

    21 октября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу, что Украина не сможет в 2013 году справиться с кризисом в экономике. Уровень жизни в стране будет ухудшаться, а гривне грозит обесценивание.
    Политика правительства Виктора Януковича, строившаяся на дешевизне рабочей силы и членстве в ВТО, не привела к притоку инвестиций. Падение на сырьевых рынках мира в 2013 году дестабилизирует ситуацию и способно вызвать социальный взрыв.
    Тревожные знаки появились ещё накануне новогодних праздников, когда сократился спрос на потребительские товары. «Уровень жизни в стране продолжает падать. Идет обнищание населения, и без того очень бедного. Полностью провалился план властей, согласно которому сближение с ЕС, следование рецептам МВФ и ВТО обеспечит развитие страны», — говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
    Вместо ожидаемого притока инвестиций в Украине развивается кризис — следствие провального неолиберального экономического курса, взятого руководством страны. «Можно ожидать, что за 2013 год ситуация в украинской экономике еще более ухудшится. Промышленное производство даже без потрясений на мировом рынке способно упасть на 8-9%. Валютные резервы уменьшаются, а недовольство в обществе растет», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
    В Украине за 2012 год зафиксировано снижение цен. За этот период дефляция составила 0,2%. Это является следствием сокращения спроса на продукты питания. Осенью ускорился спад промышленного производства. За декабрь сократились золотовалютные резервы НБУ, что заставило власти просить помощи у МВФ.
    http://rabkor.ru/ukraina-na-puti-k-krizisnoj-propasti?utm_source=dlvr.it&utm_medium=feed

    Рейтинг: