ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгрия и Украина не могут договориться

    24 июля 2019 среда
    Аватар пользователя SHURIK

    На днях МИД Венгрии возмутился решением Киева разместить в Закарпатской области военную часть И именно в том районе, где компактно проживают венгры. Из Будапешта прислали ноту протеста. Глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто по этому поводу заявил: «Это означает, что украинские власти считают венгерскую национальную общину угрозой». Между странами стремительно ухудшаются отношения, которые могут принести к самым непредсказуемым последствиям.

     

    На самом западе Украины в Береговском районе Закарпатской области живут венгры – их 150 тысяч человек. После развала СССР, киевские власти стали проводить по отношению к ним украинизацию. В итоге многие мадьяры переселились в Венгрию и другие страны ЕС. Но после майдана и прихода к власти Петра Порошенко, бандеровцы стали просто терроризировать местных венгров. Их памятники обливают краской, активистов избивают и вызывают в СБУ. Недавно на Украине вышел Закон об образовании, который запретил местным мадьярам учиться на родном языке. Не так давно группа бандеровцев напала на детей из венгерского города Мишкольц с ленточками национального флага. Несколько лет назад осквернили памятник на Верецком перевале. Украинские националисты написали на нем: «Смерть венграм».

     

    Будапешт в ответ выдает свои паспорта жителям региона и блокирует сотрудничество Киева с ЕС и НАТО. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что его страна может потребовать от европейских стран отменить «безвиз» украинцам и заблокирует стремление властей Незалежной вступить в ЕС. В данный момент улучшить украино-венгерские отношения может только создание Венгерской автономии в Закарпатье, чего Будапешт добивается уже несколько десятилетий. Но этого не дадут сделать украинские националисты, которые делают все, чтобы выгнать всех мадьяр из страны. В самой Венгрии граждане резко реагируют на поведение Украины. Многие политики из парламентской партии «Йоббик» неоднократно заявляли, что Закарпатская область в будущем войдет в состав венгерского государства. Ситуация настолько осложнилась, что Украина перебросила войска к западной границы. Венгрия учредила должность министра по делам украинской Закарпатской области. Любой провокации может быть достаточно, чтобы разжечь в регионе настоящую войну. В знак протеста венгерские первые лица стали активно сближаться с Россией. Американцы сильно озаботились хорошими отношениями Москвы и Будапешт, что 11 февраля со срочным визитом Венгрию посетил государственный секретарь США Ричард Помпео. Он прямо заявил о целях своего приезда: «Мы не можем позволить президенту Владимиру Путину вбить клин между друзьями по НАТО».

     

    Разлад венгров и украинцев не только помешает Незалежной вступить в Евросоюз, но и может способствовать дальнейшему развалу Украины с западной стороны. Венгрия симпатией к России может поставить под угрозу единство Запада и всей постсоциалистической системы безопасности. Ведь сейчас в Будапеште может сформироваться альтернативный центр притяжения для всех европейских стран, недовольных американской политикой . Этого США просто так оставить не смогут. Поэтому в венгерском государстве будет провоцироваться «цветная революция» и смена власти.

    Рейтинг: