ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Более миллиона смертей за два военных года зарегистрировали в Украине

    18 апреля 2024 четверг
    1192 переглядів
    За время войны население Украины сократилось до 35 миллионов человек

    За два года население Украины в границах 1991 года сократилось с 42 до 35 миллионов человек. Об этом заявил замдиректора украинского государственного Института демографии и проблем качества жизни Александр Гладун.
    По его словам, это примерно сопоставимо с данными ООН о 6,5 миллионах украинских беженцев за границей. 

    Отметим, что названная выше цифра в 42 миллиона до полномасштабного вторжения обычно фигурировала как официальная оценка количества населения на подконтрольной Украине территории (без учета Крыма и части Донбасса). То есть не в границах 1991 года. 

    При этом еще до вторжения общепринятой среди экспертов точкой зрения было то, что в реальности число проживающих в Украине ещё меньше, так как миллионы людей уже тогда уехали на заработки за границу. Назывались цифры в 35-38 миллионов реально проживавшего до 24 февраля 2022 года на подконтрольной Украине территории населения. 

    То есть Гладун либо оговорился, либо приводит некорректные данные.

    При этом демограф в интервью DW выразил мнение, что беженцев после войны Европа будет возвращать неохотно.

    "В современной Европе демографическая ситуация также не очень хорошая, поэтому они заинтересованы в украинцах. И, скорее всего, в большинстве стран будет политика, направленная на то, чтобы их оставить, учитывая нынешние активные действия по их адаптации", - заявил демограф.

    К тому же после войны он прогнозирует встречные миграционные потоки – то есть часть мужчин уедет в свои семьи за границу.

    Но в Украине растет не только миграция, но и смертность. Причина не только в гибели в результате боевых действий, но и в снижении уровня медобслуживания и рост сердечно-сосудистых заболеваний. 

    За два военных года, по данным украинского Минюста, на подконтрольных Украине территориях зарегистрировали более миллиона смертей: в 2022 году - 541,7 тысяч, в прошлом году - 496,2 тысячи.

    Падение показателя в 2023 году связано с тем, что уменьшилось количество областей, охваченных войной, считает Гладун.

    Отметим, что в довоенном 2021 году смертность была выше - 714 263 человек, по данным Госстата. Но эти данные включали и те регионы, которые Россия захватила после открытого вторжения. 

    Гладун при этом не в курсе, входит ли в цифры Минюста статистика по погибшим военным, поскольку она засекречена. Но, полагает, что должна входить, поскольку их семьям также выдаются документы о смерти. 

    При этом достаточно резко упала рождаемость - в минувшем году она на 31,5% ниже, чем в довоенном 2021-м и на 9% меньше, чем в позапрошлом году. 

    Такая тенденция может привести к тому, что в 2035-2037 годах доля возрастной группы населения до 18 лет будет составлять 12-15 процентов по сравнению с 25 процентами, зафиксированными в 1993 году. "А это значит, что с их переходом в репродуктивный возраст в следующем поколении родится еще меньше детей. Соответственно в следующем - еще меньше", - отмечает демограф.

     

    Население Украины сокращается одним из самых быстрых темпов в мире

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору