ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чехия ослабляет жесткий карантин: Новые меры, обзор

    08 мая 2021 суббота
    Какие изменения ожидают Чехию в мае

    Майские изменения в основном связаны с ослаблением строгих мер по борьбе с коронавирусом. Все больше учеников возвращаются за парты, откроются магазины и службы, а у спортсменов и культурных учреждений также будет более свободный режим. Люди с приоритетом на вакцинацию должны следить за окончанием действия кода, а сроки подачи налоговых деклараций истекают.
    Пандемия коронавируса по-прежнему остается темой номер один в Чехии. Однако ситуация улучшается, и поэтому правительство подготовило первую волну ослабления жестких ограничений. 

     

    Возвращение в школу и тестирование

     

    С понедельника, 3 мая, многие школьники вернутся к очному обучению. Вторая ступень и младшие классы многолетних гимназий открываются в Праге, Средней Чехии, Пардубице, Градец-Кралове, Пльзене, Карловарском и Либерецком краях. Обучение будет происходить по ротационной системе. В остальных регионах школы откроются после улучшения ситуации.

    В этих семи регионах все дети могут вернуться в детские сады. Кроме того, с 3 мая обязательное тестирование школьного персонала и учеников первой ступени начальной школы сокращается до одного раза в неделю. Ученикам второй ступени все равно нужно будет проходить тестирование дважды. 

     

    Магазины, услуги и культура

     

    С понедельника, 3 мая, также будут открыты предприятия сферы услуг и культурные учреждения. Откроются парикмахерские, салоны красоты и другие услуги по уходу за телом, например, массаж. Для их посещения необходимо предъявить отрицательный результат теста, однако будет достаточно теста на антиген из школы или с работы не старше трех дней. ПЦР-тест не должен быть старше недели. Вакцинированные и те, кто переболел коронавирусом в течение последних 90 дней, в тестировании не нуждаются.

    Музеи и галереи также могут быть открыты в Праге, Средней Богемии, Пардубице, Градец-Кралове, Пльзене, Карловых Варах и Либерецком крае при соблюдении строгих гигиенических правил.

    Правительство перенесло открытие магазинов на понедельник, 10 мая. Но при условии, что в этот день откроются все розничные магазины без исключения.

     

    Спорт и отдых

     

    В понедельник, 3 мая, будут смягчены правила спортивных занятий для детей и юношества, организуемых спортивными объединениями. Группы, в которых можно заниматься спортом, увеличиваются до 20 человек. Условие - не менее 15 кв. м общей площади на человека. Запрещено пользоваться раздевалками и душевыми.

     

    Вакцины и даты вакцинации

     

    Каждую неделю в мае в Чешскую Республику должно поставляться более 430 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech. Для других производителей цифры еще не окончательные, AstraZeneca должна, по предварительным данным, импортировать 255 тыс. доз , Johnson & Johnson - около 170 тыс.

    В субботу, 15 мая, истекает срок действия регистрационных кодов для вакцинации хронических пациентов с более низким приоритетом, регистрация которых началась 12 апреля. До той же даты продлеваются коды хронически больных с более высоким приоритетом, действие которых первоначально истекло еще 30 апреля.

     

    Налоговая декларация

     

    Правительство перенесло крайний срок подачи налоговой декларации в бумажной форме до понедельника, 3 мая. В этот день также необходимо уплатить налог. Те, кто подают налоговую декларацию онлайн, должны это сделать до 1 июня.

     

    Чехия отказалась от российской вакцины

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору