ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Через 100 лет закарпатцы вспомнили Василия Свиду незлым тихим словом

    24 июня 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    К 100-летию со дня рождения Василия Свиды открыли мемориальную доску

    Сегодня, 22 октября, состоялось торжественное открытие мемориальной доски известному закарпатцу - скульптору, резчику, общественному и культурному деятелю, народному художнику Украины, лауреату Национальной премии Т.Г.Шевченко Василию Ивановичу Свиде по случаю его 100-летия со дня рождения.


    А родился художник 22 октября 1913 в с . Пацканево Ужгородского района в многодетной семье , где сформировался как личность. Профессиональное образование и навыки получил в Ясинянский школе художественной обработки дерева , на Раховщине , затем - в Ужгородском училище прикладного искусства и , конечно , в обществе художественной элиты края , основателей закарпатской школы живописи - Адальберта Эрдели и Иосифа Бокшая , Федора Манайло и учеников - Эрнеста Кондратовича и Золтана Шолтеса , которые помогали советами и поддерживали его порывы творить именно в деревянной скульптуре .

    Восемь лет работал в мастерской церковного искусства в Брно , где учился резьбе , скульптуре , реставрации , позолочиванию . Долгое время возглавлял областную организацию Союза художников , три десятка лет посвятил преподаванию в Ужгородском училище прикладного искусства. Избирался депутатом Верховного Совета УССР , областного и городского Советов народных депутатов. Его неутомимый труд отмечен дважды орденом « Знак почета » .

    Весь его талант и опыт вылились в бесценное сокровище - работы , которые завораживают по сей день. Среди них - статуэтки и многофигурные композиции: « На половину » , « Свадьба . Одевают молодую » , « Мать с детьми » , « Поцелуй » , « На базаре » ,« Женщина на коне едет и прядет » , « Танец - Увиванец » , « Сбор яблок »и другие. Есть среди работ такая , где фигурируют 100 человек. Наслышаны земляки также о сделанном им прекрасном металлическом крестике и вышитой собственноручно рубашке. Но его стихией было все же дерево . С неповторимой красотой его текстуры и оттенков. Без сомнения , это был талант от Бога.

    Сегодня на доме , где родился наш славный земляк , представители областной и районной власти, депутаты , художники и односельчане открыли мемориальную доску в его честь.

    Торжественную церемонию по этому случаю поручили заместителю председателя облсовета Андрею Сербайло и сельскому главе Юрию Бонь . После чего о . Владимир освятил мемориальную доску .

    В своем выступлении Андрей Сербайло отметил , что Василий Свида - художник неисчерпаемого жизнелюбия , яркого таланта и светлого оптимистического мировосприятия . Его работы украшают музеи мира . Их знают , ценят и любят за реалистичную , жизненную правду , что прежде всего присуща его творчеству , и сопровождавшая его всегда , независимо ни от исторических периодов, ни от общественных формаций . Видимо , за это имя Свиды не потерялось спустя годы , как и не исчезает и ощущение его присутствия в художественной , культурной и общественной жизни Закарпатья и сейчас . Более того , с каждым днем ​​возрастает ценность его щедрого вклада и в день минувший , и в день грядущий. Ведь он вошел в историю национального изобразительного искусства , как один из выдающихся художников ХХ века с собственным самобытным и ярко выраженным художественным языком , а его работы достойно украшают духовную сокровищницу украинского народа.

    Истинными были выступления заместителя генерального директора по научной работе Национального музея украинского народного декоративного искусства Людмилы Белоус , сельского главы Юрия Боня , племянницы Василия Свиды - Марии Панько , которая подарила каждому участнику церемонии новоизданную книгу « По родословным тропам» , учеников Пацканьовской ООШ I -II ст . . , а также сына художника - Ярослава Свиды .

    В завершение все участники мероприятия посетили иллюстрированную выставку в сельской библиотеке и пообщались между собой .

    Сегодня же в областном центре , на пл . Жупанатской , 3 открылась выставка произведений и юбилейный вечер, посвященный проведению Года Василия Свиды по случаю столетия со дня его рождения.

    Пресс -служба облсовета


    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя uzhgorod_ua

    но никто нежнлает помочь. Сначала невестка пускай долги людям раздаст. Понаотдалживала днег якобы на товар и просрала в пирамидах, а это тысячи баксов....

    Аватар пользователя Гость

    Дом в Ужгороде по ул. Ватутина 6, где скульптор Свида всегда проживал со своей семьей и где стоят его все работы, находится под залогом в банке из-за невозвращенного кредита. Город или область не могут выкупить дом для создания музея -усадьбы и он будет продан. Таким образом музея такого замечательного скульптора не будет никогда. Крутелик купит и все переделает и вещи выкинет.
    Семья неоднократно обращалась везде, но никто нежнлает помочь. Очень жаль и деньги небольшие нужно.