ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Цыгане, которым разгромили лагерь, получат по 11 000 евро компенсации

    16 ноября 2018 пятница
    Аватар пользователя SabineMurzho

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Украина должна выплатить 5 млн гривен компенсаций за нарушение прав и свобод ромов во время погромов цыганского лагеря в Одесской области.

    Такое решение по делу "Бурля и другие против Украины" суд в Страсбурге вынес во вторник, 6 ноября.

    Дело касалось антиромського нападения в поселке Петровка в Одесской области в 2002 году. Пострадавшие ромские семьи, всего 19 человек, подали иск против украинской власти в ЕСПЧ.

    Истцы заявляли, что Украина несет ответственность за вторжение и разграбление их домов, поскольку местные власти, в худшем случае, были соучастником атаки, а в лучшем - ничего не сделали, чтобы предотвратить нападение.

    Суд единогласно признал, что в этом деле нарушено статью 8 (право на уважение дома) и статью 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о правах человека.

    ЕСПЧ решил, что в отношении некоторых заявителей, которые были дома во время нападения, была нарушена статья 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения).

    Суд отклонил аргументы украинской стороны, что власть не играла никакой роли в погроме, а на самом деле действовала, чтобы разрешить ситуацию.

    Суд постановил, что решение полиции не защищать эту группу заявителей, не имея для этого веских оснований, а взамен посоветовать им покинуть дома перед погромом, является унижающим достоинство.

    Также суд решил, что украинское расследование нападения было неадекватным и характеризовалось отсутствием тщательности и независимости.

    Суд удовлетворил требования 17 из 19 заявителей. Пострадавшие получат совокупную компенсацию размером почти 5 млн гривен.

    12 пострадавших получат компенсацию в размере 11 тысяч евро. Еще пятеро - по 9 тысяч евро. Компенсацию пострадавшие должны получить в гривнах по текущему курсу.

    7 сентября 2002 года в Петровке убили украинца. Убийцей якобы был ром. В ответ на убийство толпа жителей потребовал изгнания всех ромов из деревни. Местные власти согласились с этим подходом и местный совет попросил выселить "социально опасных лиц, независимо от этнического происхождения".

    Сельский голова посоветовал цыганам покинуть дома накануне погрома. Несколько людей обыскали дома ромов и разрушили их вещи. Во время нападения присутствовали полицейские, но они не пытались остановить грабеж, сосредоточившись, очевидно, исключительно на избежании человеческих жертв.

     

    Читайте также: Украинского нардепа арестовали с фальшивыми евро в Праге

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Гриша367

    Ну для начала нужно повесить всех этих защитников цыган. Я уверен что неграмотные цыгане кторые имя своё написать не могут, не сами додумались, обращаться в Страсбургский суд. Кто-то за цыганей вложился по полной. Вот этих упырей и нужно уничтожать в первую очередь.

    Аватар пользователя Романн

    Пускай ойроромания заберет себе етот биомусор и потом пиздит про ихние права!!!