ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Дела венгерства в Закарпатье

    29 ноября 2021 понедельник
    Закарпатье посетил посол Венгрии на Украине Михай Байер

    На прошлой неделе 16 февраля в четверг Закарпатье посетил посол Венгрии на Украине Михай Байер. В Ужгороде он встретился с главой Закарпатской облгосадминистрации Александром Ледидой и председателем местного областного совета Иваном Балогой. Темой их беседы стало развитие переходов на границе Украины и Венгрии.

    Во время встречи венгерский посол подтвердил, что Закарпатской области выделено 5 млн. € на развитие перехода Астей-Берегшурань. Внимание к развитию пограничных переходов и совершенствованию главного из них в Захони-Чопе венгерская сторона связывает с проведением в 2012 г. на Украине чемпионата Европы по футболу, который вызовет наплыв иностранных болельщиков. Часть из них поедет на чемпионат через переходы на венгеро-украинской границе.

    В беседе посла Венгрии с региональными руководителями Закарпатья была затронута и проблема местной экологии. Венгров волнует перспектива начала работы золотодобытчиков на старом руднике Надьмужай неподалеку от Берегсаза. Возможные сбросы в Тису ядовитых отходов производства посредством течения этой реки могут отравить экологию Венгрии. Венгры особенно чувствительны к проблеме экологии Тисы после катастрофы со сбросом цианидов на румынском золотом руднике в Трансильвании в 2000 г.

    На встрече венгерского посла с руководством Закарпатской области был затронут и вопрос межгосударственных отношений Венгрии с Украиной. Очевидно, что М.Байер попытался смягчить возникшее напряжение между двумя государствами, благодаря ставшему известным факту неподписания в декабре протокола работы смешанной венгеро-украинской совместной комиссии по проблемам национальных меньшинств. Венгерский посол заверил закарпатских региональных руководителей, что к настоящему моменту 98% спорных вопросов решено.

    В тот же день посол Венгрии посетил Ужгородский государственный университет, где имел встречу с его ректором Николаем Вегешем. Ректор в лице посла поблагодарил Венгрию за помощь закарпатским высшим учебным заведениям. На встрече посол и ректор обсудили проблему венгерского финансирования Центра хунгарологии Ужгородского университета. На факультете международных отношений университета М.Байер прочел открытую лекцию перед преподавателями и студентами. После чего посол съездил в Мукачево, где имел встречу с католическим епископом местной епархии Анталом Майнеком.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору