ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Десять лет назад Турчинов объявил о начале АТО

    20 мая 2024 понедельник
    1289 переглядів
    Репетиция большой войны: 10 назад началась АТО на Донбассе

    Сегодня исполняется ровно 10 лет началу войны на Донбассе.

    12 апреля 2014 года вооруженный отряд под командованием экс-полковника ФСБ Гиркина-Стрелкова захватил Славянск. Через два дня, 14 апреля, Турчинов объявил о начале АТО. 

     

    Этому предшествовала аннексия Крыма, события так называемой «русской весны» на юго-востоке Украины, создание в Донецке 7 апреля «ДНР». Однако ни одно из этих событий не сопровождалось боевыми действиями, хотя оружие в ход уже пускалось. Реальные бои начались именно со Славянска, когда туда пришел Гиркин. Как вспоминали затем участники событий, этот рейд был взаимосвязан с провозглашением «ДНР», являясь частью общего плана организации «восстания» на востоке Украины (процесс этот тогда курировал российский «православный олигарх» Константин Малофеев).

     

    Война на Донбассе стала своего рода репетицией нынешней большой войны. Причем, что характерно, пошли они почти по одному и тому же сценарию. 

     

    И в том, и в другом случае россияне начали действовать авантюрно, не рассчитав ни собственные силы, ни силу сопротивления Украины. 

     

    Однако на первом этапе, за счет эффекта неожиданности, им сопутствовал успех. В апреле-мае 2014 года «ЛДНР» смогли установить контроль над крупнейшими городами Донбасса. Также как и в начале вторжения в 2022 году россияне смогли захватить значительные территории.

     

    Но уже в мае 2014 года сопротивление украинских войск усилилось и стало понятно, что назревает полноценная война, в которой сепаратистские формирования не смогли бы выстоять против ВСУ, а в Кремле напрямую вмешиваться силами российской армии готовы не были (если б против РФ тогда были бы введены те же санкции, что и сейчас, то российская экономика была бы уничтожена). И в июне 2014 года было заключено перемирие, Порошенко впервые встретился с Путиным в «Нормандском формате», начались переговоры о некой форме автономии для Донбасса. Тогда обсуждались соглашения наподобие позднее заключенных минских. Однако Порошенко, после некоторых колебаний, решил пойти другим путем – не соглашаться на компромиссы, а начать с 1 июля масштабное наступление с целью полного разгрома «ЛДНР». США решение поддержали.

     

    Точно также и в марте 2022 года в Кремле увидели, что первоначальный план не сработал, а потому решили быстро выйти из войны, предложив Украине мир по «стамбульским соглашениям». Но Зеленский от предложения отказался, рассчитывая на полный военный разгром РФ. И США с Британией его поддержали (а, по одной из версий, и сами настаивали на таком варианте).

     

    В июле 2014 года ВСУ добились впечатляющих успехов. Были освобождены большие территории. Однако на этот раз уже Порошенко недооценил силу сопротивления противника. А главное - готовность РФ пусть ограниченно, но вмешаться в войну. По итогу, уже к 10-м числам августа украинское наступление, кроме некоторых участков, было остановлено, ВСУ потерпели поражение в приграничном сражении («Изваринский котел»), а потом, после ввода «ограниченного контингента» российский войск, случился Иловайск. После этого Порошенко согласился подписать Минские соглашения.

     

    Осенью 2022 года ВСУ добились больших успехов в Херсонской и Харьковской областях. А летом 2023 года пошли в масштабное наступление на юге Украины с целью перерезать сухопутный коридор в Крым, но недооценили противника. Наступление было отбито, а затем ВСУ сами были вынуждены отступать, потеряв Авдеевку. И теперь, если продолжать аналогию, ситуация находится как бы в середине августа 2014 года: когда «изваринский котел» (неудача контрнаступления в 2023 году, Авдеевка в 2024 году) уже был, но нового «Иловайска» (стратегического поражения) с последующими новыми «минскими соглашениями» еще не случилось. И не факт, что случится, конечно. Потому что ситуация все ж таки очень разная – и по масштабу войны, и по степени вовлеченности ведущих мировых сил. А потому и итоговый сценарий может быть совсем другой, чем

    в 2014 году.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору