ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Двойное гражданство назрело и отвечает интересам Украины», – вице-премьер Кулеба

    17 ноября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    Администрация Зеленского готова решать спорные моменты по венграм Закарпатья

    Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил о готовности узаконить процедуру двойного гражданства. 
    «Я не могу говорить от всего правительства, но моя личная позиция заключается в том, что двойное гражданство объективно назрело и отвечает интересам Украины», – сказал вице-премьер. Кулеба подчеркнул, что озвученный вопрос не касается российского гражданства. В этом же интервью Кулеба рассказал про "красные линии" в отношениях с Венгрией и отметил, что у президента Зеленского есть готовность к диалогу с Будапештом. "Красные линии" есть всегда, но я бы здесь смотрел шире, чем Закон об образовании. Ключевая "красная линия" заключается в том, что украинцы венгерского происхождения являются гражданами Украины. И мы всегда будем воспринимать их так, со всеми правами и обязанностями, которые из этого следуют. Безусловно, Венгрия имеет полное право поддерживать своих этнических соотечественников, но эти люди – граждане Украины, и они должны быть, должны оставаться ими", - отметил заместитель премьер-министра. По его словам, Украина не может заставлять или обязывать людей учить украинский, но граждане Украины,  безусловно, должны иметь возможность коммуницировать на государственном языке. "Есть также много других нюансов, связанных и с двойным гражданством, и со службой в ВСУ. Но моя принципиальная позиция очень проста – с венграми надо договариваться. Этот конфликт надо разрулить", - добавил Кулеба.
    Администрация Владимира Зеленского готова налаживать отношения с Венгрией, которые ухудшились до того, что Будапешт заблокировал евроатлантическую интеграцию Украины. При этом Кулеба считает, что этот конфликт должен решаться не только Киевом, – Будапешт тоже должен идти навстречу. "Общий подход президента Зеленского – решать проблемы, а не создавать новые. Уже есть очень положительная динамика в отношениях с Польшей, и готовность к диалогу, к переговорам с венграми. Но однозначно, что Венгрия тоже должна пойти на уступки, и мы должны достичь определенной договоренности, чтобы фундаментальные интересы и Украины, и Венгрии были учтены", - сказал вице-премьер. 

    В языковом вопросе нужно найти компромисс с венграми Закарпатья, - заявил посол Венгрии Иштван Ийдярто

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости